今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省园林城市创建工作方案下发
石家庄都市网  日期:2013-3-22  编辑:sjzabc

  过度的路面硬化与绿化缺少导致如今城市的“热岛”效应,如何在寸金寸土的钢筋水泥城市中营造一片生态绿洲?按照省住建厅近日下发的《全省园林城市(县城、城镇、城区)创建工作方案》,我省将因地制宜地开展屋顶绿化、复层绿化,结合高架桥、立交桥、公交车站点、透空围栏等构筑物进行垂直绿化,无论是等公交车、骑自行车还是在停车场停车,绿荫都有望伴您左右。

   候车

  公交亭绿化 体感温度能降5℃

  在很多城市,公交车站虽有顶棚,但是由于周边没有绿树,候车的市民依然难逃暴晒。

  据相关部门统计,如果公交站亭实施了绿化,在夏季,人体体感温度会下降5℃左右,人体候车时的舒适度会提高很多。

  而从今年起,河北省将大力推广垂直绿化,因地制宜地开展屋顶绿化、复层绿化,结合高架桥、立交桥、公交车站点、透空围栏等构筑物进行垂直绿化。

  “我国南方和国外的一些城市,垂直绿化做得很好,像公交站亭以花槽种植爬藤植物的方式营造垂直绿化,这样的垂直绿化一般两三年就能形成,非常美观,又在寸土寸金的城市中争取了绿地,市民等车时好非常舒适。”省住建厅相关负责人说。

  据了解,目前全省对此并没有统一的规定,需要各市单独制定措施,引导此项工作开展。“这项工作要积极引导鼓励,因地制宜,并不是所有的公交站台都能够进行垂直绿化,要结合实际情况进行绿化”该负责人称。

   骑车

  2015年非机动车道基本林荫化

  炎炎夏日,行走在路上如果没有树荫的遮挡,人们就如同行走在沙漠中一般难熬。

  根据工作方案,各市将按照生态化、林荫化、景观化的要求,在城市重要节点、主要道路、迎宾线、出入口等重点区域和重要地段,建设绿荫充足、景观优美的林荫道路。到2015年,城市道路绿化达标率达到70%,非机动车道和人行便道基本实现林荫化。

   停车

  林荫停车场推广率将达50%以上

  未来几年,我省还将加大林荫停车场建设力度,到2015年,林荫停车场推广率达到50%以上。

  同时按照“300米见绿,500米见园”的要求,谋划建设具有地域特色的公园、游园和街头绿地。力争2013年每个县城建成一个以上高质量的综合性公园;到2015年,做到大、中、小公园布局基本合理、功能完善。■文/本报记者田娜

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省园林城市创建工作方案下发 (3/22)
  ·河北消协揭轮胎质保问题 (3/19)
  ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔试 (3/18)
  ·河北公务员考试网上报名缴费昨日结束 (3/15)
  ·河北快递行业服务质量调查报告发布 (3/13)
  ·河北省扩大中职教育免学费范围 (3/13)
  ·河北血库“熊猫血”告急 (3/12)
  ·2012年河北省发病报告传染病疫情报告 (3/12)
  ·河北首日14983人报考公务员 (3/6)
  ·探访河北“城镇化样板村”保定市西高庄村 (3/6)
  ·关于河北学习雷锋会议活动 (3/5)
 
  最新推荐

 最全的春季石家庄赏花场所
  今年省会市区花期较早,这不,又为您奉上了“史上最全版市区赏花地图”。这张赏花地图里既包括各大公园

 
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·美国底特律房价低至1美元 (3/21)
 ·今天气温明显下降 (3/20)
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 ·今天:27℃ 后天:12℃ (3/8)
 ·石家庄空铁联运基本流程 (3/7)
 ·石家庄二手房过户爆棚 (3/5)
 
  最新内容  
 ·河北省园林城市创建工作方案下发 (3/22)
 ·最全的春季石家庄赏花场所 (3/22)
 ·老年代步车上高架桥可以吗 (3/22)
 ·春分时节 石家庄昨忽飘雪 (3/21)
 ·石家庄地铁3号线小灰楼站23日起正式 (3/21)
 ·河北省委书记由周本顺担任 (3/21)
 ·日文报纸有 了收藏处 (3/21)
 ·医院无人照料女孩获微博救助 (3/21)
 ·石家庄今日气温突降 (3/21)
 ·未成年人到桥东区法院参观 (3/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网