今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄城镇化建设涉及四镇
石家庄都市网  日期:2013-3-19  编辑:sjzabc

  近日,石市出台《关于推进城镇化建设意见》,提出要加快制定农村房屋产权流转管理办法,放宽农民住房流通限制,上庄镇、铜冶镇、冶河镇、岗上镇四个新市镇将与与主城区接轨。

  ■ 放宽农民住房流通限制

  《意见》提出,要加快制定农村房屋产权流转管理办法,推动农村房屋产权在适度范围内有序自主流转。在符合规划前提下,推动农村集体经营性建设用地使用权流转。建立完善农村产权流转交易服务平台和网络体系,培育开放规范的农村产权流转市场。

  石市提出要加大财政支持力度,设立推进城镇化建设专项支持资金,每年安排一定数额,集中用于重点区域基础设施和公共服务设施建设。

  进一步强化用地政策支持,增加建设用地指标,保障重点区域城镇化建设需要。对涉及城镇化建设的项目,要优先列入城乡建设用地增减挂钩试点项目,允许增减挂钩指标在重点区域内调剂使用,土地出让净收益要全部返还乡村,用于改善农民生活条件和支持农村集体发展生产,保障农民利益。放宽农民住房流通限制,搞活农村产权市场。

  ■ 启动四个新市镇城镇化建设 

  在城镇化进程方面,石市也制定了规划。今年,将启动藁城、正定、鹿泉、栾城四县(市)区域内的良村开发区、循环化工园区、装备制造基地、信息产业基地、空港产业园五大产业园区和上庄镇、铜冶镇、冶河镇、岗上镇四个新市镇城镇化建设,全面推进水、电、路、气、讯等基础设施建设,力争年内基础设施基本完成,并与主城区接轨。同时,启动产业聚集区住房建设。

  2014年,重点启动农村住房改造建设工程;以集约化、专业化、组织化、社会化相结合为方向,培育新型农业经营主体,发展多元化服务主体,推进法人化运营,促进土地流转和规模化经营;基础设施建设由重点区域向“一河两岸三组团”其他区域延伸覆盖,力争在道路建设、公交运营,以及电、讯设施、水网改造等方面实现同城化。

  ■ 吸引居民到新市镇居住 

  《意见》提出,主城区和县城规划控制范围内的村庄,就近纳入主城区或县城规划,参照城中村改造模式,实施城市化改造。五大产业园区内村庄,结合园内生活区建设,按照城市社区标准,推进整体集中迁建,失地农民就地转为城镇居民或产业工人。四个新市镇,进一步强化基础设施建设,完善公共服务和社会保障功能配套,吸引周边人口集中居住。

  大力推进规模化、产业化经营,促进农民向农业产业工人或非农产业转移。支持域内农村在流转土地、实施农业规模化、法人化经营中,同步开展旧村改造建设新型社区,逐步实现农村向城镇新型社区转变。■文/本报记者彭丽晗

      ■制图/刘书旺

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
  ·石家庄公交205路运行线路今起有调 (3/14)
  ·鹿泉市召开教育工作会 (3/13)
  ·栾城又有了204路、221路公交 (3/12)
  ·男童陷冰窟 好心保安施救 (2/25)
  ·第八届正定县民间艺术节昨日举行 (2/25)
  ·韩同辰成2013年首个“藁城好人” (2/5)
  ·藁城农民驾车撞人事件跟踪 (2/5)
  ·藁城农民黑夜驾车撞人 主动报警施救 (2/4)
  ·两会 河北人大代表热议“城镇化” (2/1)
  ·货车轿车一起掉进石津灌渠 (1/28)
 
  最新推荐

 石家庄城镇化建设涉及四镇
  近日,石市出台《关于推进城镇化建设意见》,提出要加快制定农村房屋产权流转管理办法,放宽农民住房流

 
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 ·今天:27℃ 后天:12℃ (3/8)
 ·石家庄空铁联运基本流程 (3/7)
 ·石家庄二手房过户爆棚 (3/5)
 ·来看看石家庄市地铁站结构图吧 (3/1)
 ·红星小学昨启动“校园无车日”活动 (2/28)
 ·石家庄大部分中小学生昨返校报到 (2/27)
 
  最新内容  
 ·石家庄城镇化建设涉及四镇 (3/19)
 ·石家庄保障性住房管理中心设咨询电话 (3/19)
 ·河北消协揭轮胎质保问题 (3/19)
 ·石家庄网友热议春游去哪里好 (3/18)
 ·“公园湖边四天俩男孩落水”追踪 (3/18)
 ·果园里树苗被连根拔起 (3/18)
 ·“三军仪仗队退伍老兵求助”追踪 (3/18)
 ·北方迎来候鸟迁徙 (3/18)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·红十字基金会发布肝病患者救助标准 (3/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网