今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北消协揭轮胎质保问题
石家庄都市网  日期:2013-3-19  编辑:sjzabc

  轮胎作为汽车最易磨损的零部件,对于汽车性能和安全至关重要。您关注过爱车的轮胎吗,知道它的质保期吗?昨日,河北省消费者协会与国内27省市消费者协会联合发布《轮胎企业售后服务政策调查报告》。报告显示,国内汽车轮胎售后存在质保期争议、理赔标准混乱等问题。

  全国调查涵盖12个品牌 

  此次由河北、北京、天津等28省市消协(消委会、消保委)联合开展的轮胎企业售后服务政策调查,针对的是乘用车(不包括轻卡)轮胎生产企业的售后服务政策,主要涉及占据市场90%以上份额的米其林、固特异、锦湖等12个独资或合资轮胎品牌。

  根据各省市消协的投诉情况来看,近年来轮胎行业一直处于“有三包无理赔”的状态。“虽然国家质检总局发布的汽车三包将于10月1日实施,但目前轮胎在整车中容易被消费者忽略。”河北省消费者协会相关负责人表示,这也是开展此次调查的重要动因之一。

  质保期混乱 建议以发票为准 

  此次调查发现,12家轮胎生产企业中,除米其林拒绝回复外,其他11家企业中有9家的理赔期限起始日期按照生产日期计算,2家企业按照售出日期计算,其质保期长短不一。其中,对于理赔期限按照生产日期开始计算的,质保时间实际上等于质保期减去轮胎的库存时间。

  对此,28省市消协建议轮胎质保期与汽车三包规定相一致,以产品出售日期(发票日期)开始计算;或者为更好维护消费者权益,倡导企业向消费者提供两种起始时间不同的质保期,供消费者自行选择有利于其自身的计算方式。

  企业理赔多沿用行业惯例  

  商务部发布的《理赔要求》规定:轮胎花纹磨耗超过2mm后,发现有质量问题,经鉴定如是轮胎制造商的责任,轮胎制造商应按花纹磨损情况有偿进行理赔。而调查中,很多企业执行的行业惯例是磨损标准为1.6mm。

  虽然只相差0.4mm,但对消费者来说,成本付出却有很大差别。28省市消协认为,在汽车三包规定及其实施细则出台后,轮胎行业应打破行业惯例,提高三包期限和理赔标准。

  质量鉴定应引入第三方 

  调查中,轮胎出现问题后,一些厂商总是将“使用不当”作为规避责任的挡箭牌。行规中列出了19种“使用不当”的情形。那么,何为使用不当,究竟由谁来鉴定?这成为消费纠纷的争议焦点。

  鉴于企业自行鉴定难以让人信服及第三方鉴定机构收费贵等现状,28省市消协建议引入不以营利为目的的第三方检测机构。同时倡导轮胎企业转变观念,适当放宽理赔政策,向消费者倾斜。

  售后服务信息应公示 

  调查发现,消费者在购买轮胎时,商家一般不会主动说明安全、限速和质保期等问题。即使消费者问到,商家也往往采取模糊的回答。

  针对这种状况,28省市消协认为,轮胎的质保期、理赔标准、使用注意事项等信息应公开透明,及时传递给消费者。在三包凭证上,除注明三包有效期外,还应注明三包有效期的起始计算时间、理赔标准、使用注意事项等。■文/本报记者商雅静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北消协揭轮胎质保问题 (3/19)
  ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔试 (3/18)
  ·河北公务员考试网上报名缴费昨日结束 (3/15)
  ·河北快递行业服务质量调查报告发布 (3/13)
  ·河北省扩大中职教育免学费范围 (3/13)
  ·河北血库“熊猫血”告急 (3/12)
  ·2012年河北省发病报告传染病疫情报告 (3/12)
  ·河北首日14983人报考公务员 (3/6)
  ·探访河北“城镇化样板村”保定市西高庄村 (3/6)
  ·关于河北学习雷锋会议活动 (3/5)
  ·2013年上半年职业资格考试报名开始 (3/5)
 
  最新推荐

 北约、华约、卓越在河北完
  3月16日上午,“北约”、“华约”、“卓越”河北省自主招生初试在省会开考,3000多名学子完成测

 
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·50年来石家庄今年雷电出现最早 (3/13)
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 ·今天:27℃ 后天:12℃ (3/8)
 ·石家庄空铁联运基本流程 (3/7)
 ·石家庄二手房过户爆棚 (3/5)
 ·来看看石家庄市地铁站结构图吧 (3/1)
 ·红星小学昨启动“校园无车日”活动 (2/28)
 ·石家庄大部分中小学生昨返校报到 (2/27)
 ·石家庄一月份房价环比上涨明显加大 (2/25)
 
  最新内容  
 ·河北消协揭轮胎质保问题 (3/19)
 ·石家庄网友热议春游去哪里好 (3/18)
 ·“公园湖边四天俩男孩落水”追踪 (3/18)
 ·果园里树苗被连根拔起 (3/18)
 ·“三军仪仗队退伍老兵求助”追踪 (3/18)
 ·北方迎来候鸟迁徙 (3/18)
 ·北约、华约、卓越在河北完成自主招生笔 (3/18)
 ·红十字基金会发布肝病患者救助标准 (3/18)
 ·石家庄市今年开了26趟旅游专列 (3/18)
 ·铁道部撤了 网络火车票代购又出来 (3/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网