今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省每年新出生重度耳聋患儿增约千例
石家庄都市网  日期:2013-3-18  编辑:sjzabc

  根据调查,我省每年新出生重度耳聋患儿约一千例,突发性耳聋患者发病率20年门诊量增长15倍。这是记者近日从河北省残联康复协会获悉的。

  重度耳聋患儿

  我省每年新增约千例 

  “我们去年做过一项调查,结果显示河北省每年新出生重度耳聋患儿1000多例,这些患儿如果要重新获得听力只能做电子耳蜗。”白求恩国际和平医院耳鼻喉科副主任、河北省残联康复协会副会长周永青介绍,重度耳聋患儿中农村多于城市。

  “新生儿耳聋有一部分是孕早期形成的,有一部分是遗传性的,还有一部分无明显原因,也有胎儿出生后使用耳毒性药物致聋的。”周永青说,新生儿耳聋基本上都是先天性的。

  周永青提醒,孕期尤其是怀孕头三个月要慎用对听神经有损害的药物,家族中有耳毒药物过敏史者更要慎用。

  突发性耳聋 

  月门诊量20年增15倍 

  “上世纪90年代初,突发性耳聋患者门诊一个月也就接诊一两个,现在平均一个星期就接诊七八个。”周永青说,突发性耳聋逐年增多。

  周永青分析,现在人们工作生活压力大、心理情绪变化大,进而导致听力损伤。同时,年轻人不正确使用耳机,嘈杂的环境等都不利于听力健康。

  周永青提醒,不要长时间使用耳机,手机电量少、开关机时、接通或挂断时,辐射相对较大,对耳朵的影响也最大,此时手机要远离耳朵。

  平时如果突然感觉耳闷、耳聋,一定要尽快检查治疗。大部分突发性耳聋病人在经过一段时间治疗后会恢复听力。■文/本报记者陈雪

  相关新闻 

  邯郸发现6种最新致聋基因突变 

  河北青年报讯(记者陈雪 通讯员李湛祺 查莉)近日,河北邯郸市中心医院发现了8种新发基因突变,其中6种被认为是耳聋的致病突变。

  “这是通过对200多例耳聋患者的常见耳聋基因进行测序研究发现的。”邯郸市中心医院出生缺陷研究项目课题组负责人要跟东教授介绍,这项成果得到了复旦大学出生缺陷研究中心认可,并被《美国耳鼻喉科学报》收录为SCI文章,均确定为是新发现的基因突变。”

  “8种新发基因突变中,有6种被认为是耳聋的致病突变。”要跟东说,从基因角度明确了30%耳聋患者的病因。这个发现对耳聋预防、诊断及婚育指导减少出生缺陷的发生具有重要意义。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省每年新出生重度耳聋患儿增约千例 (3/18)
  ·河北欢乐城乡文化活动 (3/18)
  ·河北曾推出多项措施防“老赖” (3/14)
  ·河北代表团回顾五年工作备受鼓舞 (3/6)
  ·出席两会的河北代表团昨举行全体会议 (3/4)
  ·河北省红十字会发布器官捐献管理条例 (2/28)
  ·河北“走基层,品书香”活动启动 (2/5)
  ·河北省气象专家解释为啥昨日道路结冰 (2/1)
  ·河北省政协十一届一次会议收到583件提 (1/31)
  ·河北省政协召开十一届一次会议 付志方讲 (1/31)
  ·贫困人口去年下降近40万 (1/29)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·河北省每年新出生重度耳聋患儿增约千例 (3/18)
 ·河北欢乐城乡文化活动 (3/18)
 ·2013年河北省体育特长生高考加分资 (3/15)
 ·河北曾推出多项措施防“老赖” (3/14)
 ·秦皇岛一大客车高速上侧翻 (3/13)
 ·走访“环首都扶贫攻坚示范区”重点县涞 (3/13)
 ·PM2.5今年将被京、津、冀联手防护 (3/12)
 ·“2012年度全国十大考古新发现”评 (3/8)
 ·一客车行李箱被查出装动物皮毛 (3/8)
 ·保定男子偷手机后因起色心被抓 (3/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网