今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北曾推出多项措施防“老赖”
石家庄都市网  日期:2013-3-14  编辑:sjzabc

  长期以来,“执行难”一直是困扰法院执行工作的一大课题,更是社会普遍关注的热点问题。近年来,河北曾推出多项举措,“执行难”问题在一定程度上得到解决。律师认为,如果在诉前或诉讼中的财产保全程序中,也能适用“点对点”网络执行查控机制及公告悬赏执行等举措,及时冻结被执行人的财产,就能有效避免判决后被执行人将财产转移、藏匿的可能。

  回顾

  ■ 河北曾推多项举措防“老赖”

  网络执行查控机制仅是河北今年“破冰”执行难的一系列举措之一,近年来,河北曾推出过多项举措。

  法院的执行实践中,被执行人逃避执行的方式有很多,例如隐匿、转移、低价处分财产;假离婚、假析产、假诉讼、假破产;利用特殊身份对抗执行等。针对这些难题,2011年,河北曾开展为期一年的“反规避执行专项行动”,通过限制被执行人的置产、高消费等,保障执行工作顺利进行。

  为震慑“老赖”,石家庄还开通了法院执行网,将“老赖”怠于履行义务的案件在网站曝光。一同曝光的,还有“老赖”的名字及身份证号码、住址;“老赖”为经营实体的,将曝光公司名称及地址、法定代表人。廊坊市中级人民法院成立全省法院首家执行指挥中心,联合公安、国土、房管、工商、税务等职能部门和人民银行等金融部门,更高效便捷地查控被执行人的财产,整合社会力量采集获取被执行人的相应线索。

  一系列的举措让河北的执行难问题在一定程度上得到解决。五年来,全省共受理执行案件449406件,执结446584件,标的金额达1157.48亿元,比上一个五年上升165.68%,执行和解与自动履行率达84.28%。在反规避执行专项活动中,对恶意规避执行主体实施司法拘留920人次,刑事处罚532人次。全省先后有84个法院被授予“无执行积案先进法院”荣誉称号。

  说法

  ■ 相关举措“提前”执行效果更佳

  “被执行人难找和执行财产难寻,是困扰人民法院执行工作的两个难点。”本报 “百人法律服务团”成员、河北马倍战律师事务所郭彦卫律师表示,我省出台以上措施完全符合当前我国法律和最高人民法院的相关规定。其中,最高法在2011年公布的《关于依法制裁规避执行行为的若干意见》中,就明确强化多渠道查明被执行人财产,即将被执行人报告、申请执行人提供线索和人民法院依职权调查三种方式相结合,执行法院还可以依据申请执行人的悬赏执行申请,向社会发布举报被执行人财产线索的悬赏公告。

  “另外还有不少人认为,只有法院判决后的执行是执行程序,而诉前或诉讼中的财产保全不属于执行程序,这是对执行程序的误解。”郭彦卫律师建议,相关部门接下来应进一步明确以上措施也适用财产保全,且适用于基层法院,才能更好地解决执行难的问题。“这样就能在诉前或诉讼中的财产保全程序中及时查询、冻结被执行人的财产,继而有效避免等到判决后被执行人将财产转移、隐匿的可能。”■文/本报记者李媛 耿硕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北曾推出多项措施防“老赖” (3/14)
  ·河北代表团回顾五年工作备受鼓舞 (3/6)
  ·出席两会的河北代表团昨举行全体会议 (3/4)
  ·河北省红十字会发布器官捐献管理条例 (2/28)
  ·河北“走基层,品书香”活动启动 (2/5)
  ·河北省气象专家解释为啥昨日道路结冰 (2/1)
  ·河北省政协十一届一次会议收到583件提 (1/31)
  ·河北省政协召开十一届一次会议 付志方讲 (1/31)
  ·贫困人口去年下降近40万 (1/29)
  ·河北省人民检察院代检察长童建明作报告 (1/29)
  ·河北民商诉讼标的额比上个五年增9倍 (1/29)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·河北曾推出多项措施防“老赖” (3/14)
 ·秦皇岛一大客车高速上侧翻 (3/13)
 ·走访“环首都扶贫攻坚示范区”重点县涞 (3/13)
 ·PM2.5今年将被京、津、冀联手防护 (3/12)
 ·“2012年度全国十大考古新发现”评 (3/8)
 ·一客车行李箱被查出装动物皮毛 (3/8)
 ·保定男子偷手机后因起色心被抓 (3/6)
 ·河北代表团回顾五年工作备受鼓舞 (3/6)
 ·秦皇岛一厢货刹车时发生侧滑 (3/4)
 ·出席两会的河北代表团昨举行全体会议 (3/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网