今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
辛集市检察院办理首例强制医疗案
石家庄都市网  日期:2013-3-12  编辑:sjzabc

  受到言语刺激后,37岁的农妇穆某用斧头将丈夫砍死。经鉴定,穆某患有精神分裂症。如果在以前,她犯罪不需负刑事责任,将被放回家。新《刑诉法》规定:可对该类病人予以强制治疗。

  近日,辛集市人民检察院受理了辛集市公安局提请的一起强制医疗案,这是新《刑诉法》实施后该院受理的首例强制医疗案。

  ■案发 受言语刺激后女子杀夫 

  穆某是辛集人,和丈夫李某结婚十几年,生活中少不了磕磕绊绊。2012年11月12日零时左右,穆某和李某因琐事发生争吵,期间,李某说话有些难听,受到言语刺激后的穆某用斧头猛砍李某头部,致其死亡。

  公安机关和检察院在调查该案过程中,都发现犯罪嫌疑人穆某存在精神异常情况。1月5日,经河北医科大学第一医院司法鉴定中心鉴定,穆某患有精神分裂症,案发时无刑事责任能力。

  ■裁定 不负刑责但要强制医疗

  辛集市检察院受理该案后,发现穆某的法定代理人及其近亲属没有对穆某进行监管的能力。如果将穆某释放,其具有继续危害社会的现实危险性。

         根据新《刑诉法》第284条“实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗”的规定,辛集市检察院依法向辛集市法院提出强制医疗申请。

  辛集市人民法院随后作出对穆某进行强制医疗的裁定,目前穆某已在当地精神病院接受治疗。

  ■意义 防止精神病人伤人悲剧重演

  “新《刑诉法》中对不负刑事责任的精神病人强制医疗的程序的实施,使有暴力倾向的精神病人不再可怕。”河北马倍战律师事务所王少龙律师介绍,以往暴力犯罪后的精神病人被认定不负刑事责任后,大多被放归到家庭和社会,由于家庭或社会不专业的监管,给他人的人身安全和社会秩序带来隐患。强制医疗程序的完善从法律程序上既保障了精神病人的医疗,又保障了他人的人身安全和社会秩序。

  释疑 

  强制医疗适用于哪些人? 

  新《刑诉法》中专设一章,对依法不负刑事责任的精神病人强制医疗程序作出规定。

  据新刑诉法规定,被申请强制医疗的当事人应具有实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全。其次,他(她)还有继续危害社会的可能。

  强制治疗如何实施? 

  “被申请人或被告人符合强制医疗条件的,法院应在一个月内作出强制医疗的决定。”王少龙律师介绍,强制医疗前,公安机关可对精神病人采取临时保护性约束措施。强制医疗机构应定期对病人进行评估,对已不具有人身危险性的,应当及时提出解除意见。被强制医疗的精神病人及其近亲属也有权申请解除强制医疗。

  家属不服怎么办? 

  依照法规,被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以自收到决定书之日起五日内向上一级人民法院申请复议,复议期间不停止执行强制医疗的决定。对不服强制医疗决定的复议申请,上一级人民法院应当组成合议庭进行审理,并在一个月内作出复议决定。■文/本报记者李媛

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·辛集市检察院办理首例强制医疗案 (3/12)
  ·辛集市一车队遭打砸 (8/28)
  ·抢夺“上瘾” 他从老板变嫌犯 (7/25)
  ·怀胎9月女子欲跳河被救 (5/22)
  ·辛集一对父子作案120多次 (5/8)
  ·辛集市化工厂火灾事件追踪 (4/10)
  ·辛集一化工厂昨发生火灾 (4/9)
  ·辛集一老人捡回脑瘫儿养了20年 (3/26)
  ·潜逃10年命案嫌犯被抓获 (12/16)
  ·大白天蒙面男闯进储蓄所抢劫 (9/21)
  ·辛集发现一起非法吸收公众资金近亿元大案 (8/8)
 
  最新推荐

 石家庄启动高考体检新设备
  3月9日,2013年高考体检工作在石家庄市第三医院展开,记者了解到,今年高考体检,医院启用了多种

 
 ·石家庄启动高考体检新设备 (3/11)
 ·今天:27℃ 后天:12℃ (3/8)
 ·石家庄空铁联运基本流程 (3/7)
 ·石家庄二手房过户爆棚 (3/5)
 ·来看看石家庄市地铁站结构图吧 (3/1)
 ·红星小学昨启动“校园无车日”活动 (2/28)
 ·石家庄大部分中小学生昨返校报到 (2/27)
 ·石家庄一月份房价环比上涨明显加大 (2/25)
 ·明日地铁管线迁改 车辆注意绕行 (2/22)
 ·石家庄市今年首场“春风行动”送岗到赞 (2/21)
 
  最新内容  
 ·辛集市检察院办理首例强制医疗案 (3/12)
 ·石家庄一面包车先爆胎再撞电线杆 (3/12)
 ·河北血库“熊猫血”告急 (3/12)
 ·黑皮花生真假可以判断了 (3/12)
 ·石家庄街头可以赏花了 (3/12)
 ·栾城又有了204路、221路公交 (3/12)
 ·2012年河北省发病报告传染病疫情报 (3/12)
 ·石家庄今年将建成82公里绿廊 (3/12)
 ·石家庄网友热议今日植树节 (3/12)
 ·石家庄网友热议三八妇女节福利 (3/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网