今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《人在囧途》状告《泰囧》
石家庄都市网  日期:2013-3-8  编辑:sjzabc

  在电影圈有句名言:票房就是唐僧肉,谁见都想咬一口。《西游·降魔篇》票房过10亿,引发华谊兄弟和周星驰所属公司的利益之争。而在其之前同样大卖的《人再囧途之泰囧》,也“摊上大事儿了”。曾出品《人在囧途》的武汉华旗影视制作公司状告光线传媒,“不正当竞争及著作权侵权”,要求索赔1亿。纷扰不断发人深思:中国电影这是怎么了?

  原告:《人在囧途》

  第1招、多途径“开火”斥侵权

  3月3日,华旗影视在北京某律所召开新闻发布会,宣布状告《泰囧》片方光线传媒等四家公司。华旗影视称原告涉及“不正当竞争与著作权侵权”,并在一个名为“人在囧途系列”的微博上晒出北京市高级人民法院受理该案的通知书。

  在名为“人在囧途系列”的微博上,截至记者发稿一共发了12条微博,都是关于《人囧》状告《泰囧》事件的。不排除原告华旗影视为“讨回公道”专门开设微博,以造声势。

  第2招、称忍无可忍 因此起诉

  为何不在《泰囧》上映时提出状告?华旗解释道,“从上映到现在,只有2个多月,对于一个知识产权案件的诉讼材料的准备,时间是非常紧张的。”

  华旗称,对《泰囧》的侵权行为,原本选择忍耐、沉默,真正导致起诉的原因是:“光线公司称要继续拍摄《人在囧途3》《人在囧途4》,对于拿到《人在囧途2》立项的华旗公司,也是当头一棒,彻底断送了其拍摄《人在囧途》续集的一切商机。”

  第3招、曝徐铮曾拿走续集大纲

  3月5日,《人在囧途》片方华旗影视向记者发出详细的问题答疑书,再爆双方纠葛细节,称华旗早就筹备《人在囧途2》,并找徐峥商讨合作事项。

  但在2010年11月,华旗申报《人在囧途2》时,发现北京齐天大地公司以徐铮、杨庆署名编剧的电影《人在囧城》已向广电总局申请立项。2010年12月9日,北京齐天大地公司书面作出“撤销声明”:“无条件放弃《人在囧城》的版权及拍摄权。如有与《人在囧途2》剧本剧情发生冲突我公司放弃所有权利。”
被告:《泰囧》

  第1招、一天市值蒸发一亿准备反诉

  武汉华旗的起诉导致光线传媒在4日开市前紧急停牌,停牌一天后,光线传媒5日一复盘股价就一路向下,逆势大跌超过1%,一天蒸发市值超过一亿元。目前,光线传媒在公告中回应:公司出品发行的《泰囧》是经国家广播电影电视总局批准拍摄和上映的原创影视作品,受国家法律保护。

  光线宣传曹小姐表示,因《人在囧途》片方向光线传媒提出不正当竞争及著作权侵权之诉,公司于3月4日停牌并就相关情况进行核查。光线传媒在回应中说:“公司对武汉华旗单方以新闻发布会等形式制造舆论,对公司进行不符合事实的恶意攻击之行为,公司保留起诉之权利。”光线传媒表示,对于相关指证,将积极应诉。

  第2招、编剧否认剽窃《人在囧途》

  而《泰囧》的编剧之一束焕则通过媒体和微博明确否认了“剽窃说”。他接受媒体采访时表示,“《泰囧》的剧本完全和那个公司(华旗)没有任何关系,都是我和徐峥还有丁丁一点点讨论出来的。”对于华旗称徐峥拿走的是大纲,那是否《泰囧》的剧本是在《人在囧城》的大纲上进一步细化讨论出?束焕也明确否认,“我看过原来的那个大纲,和我们的完全是不同的。而且我们的剧本当初在讨论时,特别还规避了他们大纲里的内容。”

  之后,束焕还通过微博回应了此事,“今天居然被问到剧本是不是抄袭,我勒个去!!”,有人在评论下追问“到底是不是抄袭”,束焕回复说,“你能用北京话流利背完全本茶馆,我就是抄袭”。

  第3招、徐峥称一定会给个说法

  《泰囧》票房大卖12.6亿,让作为导演、主演、编剧的徐峥出尽了风头。

         据悉,此案目前已经被北京市高级人民法院立案审理,徐峥暂时还未被起诉,但原告表示,此次起诉四家制作公司同时,保留了追加其他侵权人为被告的权利。从这点来看,身为《泰囧》导演兼主演的徐峥,依旧有被追加起诉的可能。

         《泰囧》侵权事件曝光后,徐峥表示,自己刚度假归来,也是才知道此事。由于侵权事件已经步入法律程序,不方便就此事过多回应。但他强调:“等我了解完后,包括光线,肯定会给大家一个说法”。

           对于这次的侵权事件,也有人认为是《人在囧途》片方在借机炒作,徐峥被问到如何看待时,依旧以“我现在没有看法”回应外界的这种观点。

  律师观点

  光线败诉 赔偿金也会在百万内

  原告的律师表示,被告的剽窃行为构成侵权,不过是把片名改了一个字,将“在”换成了“再”,表达的意思就是“再一次”,令观众产生这是续集的联想。

  此外,光线影业老总王长田关于《人在囧途3》将于2014年与观众见面的言论也表明被告至今仍在使用《人在囧途》的名称,继续实施着侵权行为,导致观众的误认和混淆在进一步扩大。

  北京中银律师事务所律师付明德告诉《证券日报》记者:“从报道来看,此案涉及两个法律问题:一个是著作权问题,一个是不正当竞争问题。”

  据悉,不正当竞争需要满足两个条件:1、被侵权商品是知名商品;2、使用了与知名商品相同或者近似的名称、包装、装潢,造成误认。电影《人在囧途》于2010年6月4日上映,总票房约5000万元,这算不算“知名商品”是确定是否构成不正当竞争的关键。

  而西安律师陈长安则认为,著作权侵权一说,暂时也难以找到法律依据。武汉华旗没有将《人在囧途》商标注册,仅为《人在囧途2》办了拍摄许可证,而《人再囧途之泰囧》也有拍摄许可证,所以没有侵权行为。

  同时电影也属于创意产品,即使光线传媒败诉,赔偿金额也会离华旗索要的一亿元相差甚远,会在100万以内。不过目前华旗影视的诉讼,可能会对《人再囧途之泰囧》的续集造成影响。

  深度解析

  谁该为这次纠纷埋单?

  “两囧相争”,谁是谁非,一切要等到法院的裁决,任何猜度都属不负责任的行为。但“两囧相争”却反映出仍处发展阶段的中国电影产业存在的黑洞与不规范之处。

  权力之争

  凸显了制片人中心制与导演中心制的争执

  ●事实:徐峥在《囧途》中是主演,到《泰囧》里成了导演、主演、监制、编剧,并且各种证据显示,徐峥与《囧途》片方曾就合作《囧途2》无限接近,但最后出来的东西却是另一制片方出品的《泰囧》。

  ●分析:徐峥与不同片方的合作,凸显了电影界制片人中心制与导演中心制的争执。几经波折,徐峥就是希望拿“大权”,承制影片做监制。

  立项漏洞

  “两囧”都有“准生证”相争的根源

  ●事实:《人在囧途》诉《泰囧》著作权侵权,而《泰囧》片方光线传媒的公告称,“《泰囧》是经国家广播电影电视总局批准拍摄和上映的原创影视作品,受国家法律保护。”

  ●分析:问题的关键是,《泰囧》与《人在囧途2》都获得了电影局的立项,这等于是获得了在中国拍电影的“准生证”,电影局之前曾对徐峥的《人在囧城》不予立项,因为与《囧途2》冲突,如果《泰囧》与《囧途2》存在著作权的争执,电影局为什么要对《泰囧》进行立项呢?应该说,电影立项方面的漏洞,也是造成目前“两囧相争”的主要原因之一。

  法律欠缺

  电影业的不正当竞争和著作权侵权的举证都非常复杂

  ●事实:近年,内地电影也善于借力,电影开拍续集,就会经常出现纠纷。几年前《画皮》一火,原先的《画皮》班底也分为两个阵容分拍《画壁》和《画皮2》。这两个版本,都可以说是《画皮》续集。

  ●分析:在类似争执中,相关法律却十分模糊。此案中,原告对被告的诉讼包括“不正当竞争侵权”和“著作权侵权”,不正当竞争侵权主要涉及电影发行宣传过程,著作权侵权涉及电影创作,但这些举证都非常复杂,而且在举证时新闻报道不能作为证据使用。■文/本报记者张玉锦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《人在囧途》状告《泰囧》 (3/8)
  ·《泰囧》票房突破10亿 (1/3)
  ·《大话西游3》开拍 黄渤出境 (9/7)
  ·王宝强赞老婆 (7/12)
  ·上海国际电影节火了一男一女 (6/20)
  ·第14届上海国际电影节开幕式 (6/13)
  ·《Hello!树先生》入围金爵奖 王宝 (6/3)
  ·王宝强被曝已结婚生子 (4/19)
  ·徐峥谈与王宝强床戏 (5/29)
  ·王宝强主演《人在囧途》试映“笑”果好 (5/24)
  ·王宝强出演《人在囧途》 (3/25)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·《人在囧途》状告《泰囧》 (3/8)
 ·“侯门”在石家庄添丁了 (3/1)
 ·刘国梁升任总教练 (2/27)
 ·第85届奥斯卡颁奖 李安获最佳导演奖 (2/26)
 ·李双江之子轮奸案给社会的警示 (2/26)
 ·李双江之子将被批捕 (2/25)
 ·足球腐败涉案单位、个人处罚结果昨公布 (2/19)
 ·春节前潘安邦因癌症去世 (2/5)
 ·关注央视春晚新变化 (2/4)
 ·周迅出席《云图》首映式 (1/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网