今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“2012年度全国十大考古新发现”评选初评结果公布
石家庄都市网  日期:2013-3-8  编辑:sjzabc

  日前,“2012年度全国十大考古新发现”评选初评结果公布,首次评选出的43个“候选者”中有河北的三个,分别是邺城遗址赵彭城北朝佛寺及北吴庄佛教造像埋藏坑、内丘邢窑遗址与曲阳田庄大墓。

  在三个遗址中,邺城皇家佛寺遗址布局价值、内丘邢窑遗址发现隋代三彩及日前本报持续关注的“最复杂古墓葬”田庄大墓省内首次发现唐代风格大型壁画等被首次由官方披露出来。

  据介绍,邺城遗址赵彭城北朝佛寺及北吴庄佛教造像埋藏坑,由中国社科院考古研究所与河北省文物研究所联合组成的邺城考古队共同发掘。2012年3月考古队不仅发现一座北朝皇家佛寺遗迹,并抢救发掘了一个佛教造像埋藏坑。

  2002年邺城考古队在邺南城南郭城区发现了赵彭城北朝佛寺塔基遗迹,随后在周边进行持续近十年的考古,基本理清佛寺范围和平面布局。邺城考古队在此次申报考古新发现的材料中提到,赵彭城北朝佛寺是迄今发现的中国古代最高级别的佛寺遗址之一,其以佛塔为中心、重要轴线上建造大型殿堂式建筑、多院落式布局的大型佛寺,在以往北朝佛寺遗址中前所未见。

  “佛造像埋葬坑则出土佛教造像2895件(块),时代跨越北魏、东魏、北齐和唐代,对中国古代历史上灭佛运动和佛像痤埋制度等提供了重要线索。”省文研所参与佛造像发掘工作的一位考古人员日前表示,这也是新中国成立以来出土数量最多的佛教造像埋藏坑。

  ■ 11座窑炉扎堆献身  首现“隋三彩” 

  邢窑是我国古代以烧制白瓷而著名的窑场,有“南青北白”的称谓。

         河北省文研所与邢台市文物管理处联合组成的考古队,去年5月到11月在内丘县城西关村南部进行考古发掘。考古队此次在申报材料中透露,此次发现的遗迹有北朝至唐代窑炉11座,出土瓷器和窑具残片20万件、片以上,完整和可复原器物超过2千件,器种类有砖、瓦、陶、三彩、瓷以及窑具等。此次发掘的重要收获首先是窑炉:年代早,完整度高,布局模式罕见。隋三彩的发现也是这次发掘的重要收获,是邢窑发现的首次。

  ■ 河北“最复杂墓葬”  内藏“唐风壁画”
田庄墓葬位于保定曲阳县南15公里。河北省文物研究所与曲阳县文物保管所携手于2011年5月至2012年12月抢救发掘。该墓葬形制独殊,是河北同期墓葬中规模最大、形制最为复杂的古墓葬。记者昨日获悉,该墓葬内首次在河北地区发现具有唐代风格的大型仪卫壁画。

  据了解,此次发现的大型仪卫壁画位于大墓的墓道东、西两壁北部,其中东壁可辨6人。人物形象高大魁梧,衣着飘逸,面容刻划细腻,笔法熟练、高超,具有很高的历史及艺术价值。值得一提的是,在墓道北端东西两侧相向伸出一段翼墙,墙体端面各竖立一砖柱,东西对称,象征一道仪门,可能是文献上所说的乌头门,为考古发掘中首次发现。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“2012年度全国十大考古新发现”评选 (3/8)
  ·邯郸邺城遗址发现新中国成立以来数量最多 (3/20)
  ·唐山发现元明村落遗址群 (5/23)
  ·保定发现研究母系社会遗址 (12/18)
  ·邯郸市民十一有望进入赵王城遗址公园 (7/14)
  ·张家口赤县发现战国时期遗址 (6/12)
  ·张家口实行第三次文物普查 (6/6)
  ·邯郸 发现明代遗址 (3/3)
  ·衡水 景县发现新石器时期聚落遗址 (2/11)
  ·衡水发现新石器时期遗址 (12/12)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·“2012年度全国十大考古新发现”评 (3/8)
 ·一客车行李箱被查出装动物皮毛 (3/8)
 ·保定男子偷手机后因起色心被抓 (3/6)
 ·河北代表团回顾五年工作备受鼓舞 (3/6)
 ·秦皇岛一厢货刹车时发生侧滑 (3/4)
 ·出席两会的河北代表团昨举行全体会议 (3/4)
 ·常山君子兰:艺魂神韵 她的诗情注入了 (3/2)
 ·承德小布达拉宫昨日发生火灾 (3/1)
 ·河北省红十字会发布器官捐献管理条例 (2/28)
 ·4男子疯狂盗窃车轮胎被抓 (2/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网