今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
常山君子兰:艺魂神韵 她的诗情注入了艺术剪影
石家庄都市网  日期:2013-3-2  编辑:眼镜蛇

  去冬今春,一直关注着常山君子兰老师的剪影。久看,总想写些感受,于是熏染着,陶冶着,于新春铺陈,是的,君子兰老师,心中常驻春情,手中方有如花的烂漫。曾因着上世纪八十年代工作在工艺美术行业,得天独厚的条件,见过中国优秀的剪纸家剪影家,剪纸得心应手,剪影唯妙唯肖。但君子兰,的确不同凡响,她的剪影并非追求的是人物侧影的形似,是神似,是心境的画影,是脑海的憧憬,是精神的铸就,是灵性的诗情,是美声的歌吟。五线音符手中曲,百变神彩手中画,她手中的剪刀成了话筒,成了画笔。一张彩纸,一本画报,一本旧挂历,及至书刊的彩色封面和插页,随心所欲,或颠来倒去,或齐整齐整,巧运色调,别致布局,天边五彩霞、红日映黄花、秀发飘红帕、俊朗挺英华、青山碧水云朵浮、飞禽走兽竞自由、累累硕果翠翠叶、飘飘裙钗丝丝发,无巧不成绝艺,有心皆成美幻。问君哪得美如许,为有诗情心中来。写诗推敲字句,剪影裁剪尺寸,都有电光石火的灵感,都有汹涌澎湃的激情。诗情并不是都由文字抒发的,泉水叮咚有诗情,玫瑰铿锵有诗情,满山红叶有诗情,当然,剪影也能剪出好诗来。本真的像一泓清波,纯粹的如自然缤纷,常山君子兰老师,艺魂神韵,她把诗情给了剪影!

  剪纸是镂空艺术,是中国几千年代代相传蕴积升华的民间艺术。在唐诗就有“剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新”的记载。而剪影是影子艺术,不同于灯光下的皮影,是飞剪走纸,瞬间成形,酷似物象,浑然天成。剪影是舶来品,源起于法国宫廷艺术,流传于中国仅百多年历史。西风东渐,扎根中国民间土壤,玉成斐然的中国艺术符号,不少中国剪影艺术家是作过不懈努力的,印象中,万籁鸣先生是剪影的集大成者,之所以由他的创意,诞生了【大闹天宫】的经典。江山代有才人出,以前的剪影大多注目于单色纸张,或黑或白,一般为亮背景衬托下的暗主体,也确有艺术魅力,不用临摹,不用笔画,抬眼一看,人物的特征就全部记在心里。一剪子下去.眉眼界口棱角分明,凹凸起伏浑然天成,线条匀称流畅。君子兰老师继承了这种传统,并创造性的发挥,把剪影艺术推向了更美更高的艺术境界。从单色调走向多色调,在色彩在图像的解读感悟中激发灵感,并把彩色图像中的意境巧妙地嫁接到人物形象中,人物品性中,甚至大千世界,灵欢动物,葳蕤花草,气壮山河,万种风情。活脱脱,激扬扬,精彩的群像,质朴的民俗,鲜活的意味。因人物性格气质赋形,因彩纸锦绣意象寄情,好一个君子兰,丰富的想象力,敏锐的观察力,高度的摹仿力和准确的判断力。一剪一世界,一腔一愿景。她把剪影艺术发扬光大,常山君子兰的剪影是中国民间艺术的一朵奇葩。

  是巧合吧,君子兰出生于河北正定,她沉浸在剪影的艺术氛围中,红尘滚滚,却有着远离喧嚣的神闲气定,定神定力,只见剪刀的游走,看得人眼花,但闻剪刀的咔嚓咔嚓,呵,恍若奏着弓弦,须矣,手中倾献出夺目的灿烂。看着她的剪影艺术,不由得想起李白名诗:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”。体会着她的剪影艺术,脑海跳出了【红楼梦】中的“怡红快绿”的字符,怡红快绿是花儿姹紫嫣红的又一解读,是勃勃生机,是人生心绪的百感交集。人生的寻寻觅觅,绿草绵绵的亲切,红火暖暖的眷恋,绿与红,是人类从童真走向青春的剪影,是蓬勃对悠然的关照!惜春、盼春、元春,有着美好的向往,也有无尽的感叹。虽不熟悉君子兰走过的人生之路,但在她的剪影艺术中,影影绰绰地见到了她一路走来的身影。没有数九寒冷,哪能珍惜三春温暖,她该有过失落吧,失落且益坚,不坠青云之志。在剪影艺术道路上,她探索着,创新着,晨钟暮鼓,天道酬勤,艰辛跋涉在希望的征途中。人生的悲欣交集,需要纯粹的心去感受,她把人影幻化成逼真的线条,在逼真的线条中融进了真挚的情谊,在炽情中又揉和进了斑斓的内涵,终于成功了啊,她把自己定格成理想的剪影。

  总感觉,君子兰是诗性的,纯净和明媚,用剪刀喷涌着诗情的畅达,心中流淌着纯美的歌。诗性中有“山水含清辉”,有“黛色参天二千尺”。妆点姝韵,钟灵毓秀,剪来犹如美人绝尘;谙熟绅礼,刻划雄心,携浩然之坦荡。青春气息的律动,心灵语言的表述,体现诗性。久阅春山与秋水,至今凝想到双眸。落实在剪影上,才有绵邈生动。君子兰对色谱极富敏感,对图像锐眼认知,根据不同人的不同情趣意向,剪影线条的形似神似自不必论,胜过诸多剪影家之处,在于她的巧施色泽,更在于她能精准的深入人心与脑海,把人之所想通过符合人物性情的图景融汇在人的脑海里,诗性的缤纷隽永,就在其中了。她的超脱潇洒、对大自然、对人情风物、对生活热爱的诗心,已然在她的剪影中了。她的剪影风格秀丽、清朗、飘逸,从构图、用剪到艺术效果,处处流露出精深的传统功力和独到的美学追求,流露出高雅的气质和芬芳的诗性。细致入微的精心剪出脸型,夸张浪漫的渲染着服饰与形体,横竖曲拐剪出诗歌的节奏,编排绚丽色彩附着诗歌的韵味。她让废弃的彩页画刊有了鲜活的新的生命,她让明丽的剪影幻化成了壮丽的诗篇。

  美哉!常山君子兰。美哉!君兰剪影。

  常山君子兰的博客地址:http://blog.sina.com.cn/changshanjunzilan

 作者:和声 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·常山君子兰:艺魂神韵 她的诗情注入了艺 (3/2)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·常山君子兰:艺魂神韵 她的诗情注入了 (3/2)
 ·承德小布达拉宫昨日发生火灾 (3/1)
 ·河北省红十字会发布器官捐献管理条例 (2/28)
 ·4男子疯狂盗窃车轮胎被抓 (2/27)
 ·河北将复查中职学校助学金情况 (2/27)
 ·邢台特大杀人案水落石出 (2/25)
 ·被拐16年刘江珍与家人吃了团圆饭 (2/25)
 ·邯郸一女子抱孩子欲轻省被救 (2/22)
 ·唐山成我省集体土地房屋登记试点 (2/21)
 ·今年河北省首次实行异地高考政策 (2/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网