今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“侯门”在石家庄添丁了
石家庄都市网  日期:2013-3-1  编辑:sjzabc

  ■侯耀文弟子、河北籍相声演员刘际收徒 曲艺界大腕云集

  ■侯耀华现场爆料,要将“个别侯门弟子”开除

  “跪!”随着主持人李金斗一声指令,十位徒弟昨日在石市齐刷刷地向刘际(侯耀文弟子、河北籍相声演员)夫妇行了叩拜大礼,在三百多人的见证下举行了拜师仪式。可以说,侯门相声昨日又添新军。这是刘际第一次收徒,一口气收了十个,刘兰芳、侯耀华、李金斗、李洪沂、李嘉存、陈寒柏等从四面八方赶来贺喜。

  第1环节

  向“引、保、代”三鞠躬

  收徒仪式由李金斗主持,这位在相声舞台上说学逗唱的表演艺术家,换到主持角色也毫不含糊,不时抛几个“包袱”逗大家开心一笑。

  相声收徒不同其他行业,有其不成文的规矩。师父在收徒前,还要有引师、保师以及代师,简称“引、保、代”,所谓引师是将徒弟引荐给即将收徒的师父;保师就是要向观众及师父保证徒弟的人品;代师是由于某种原因师父无法继续传授技艺给徒弟时,可由代师来代替师父。

  在刘际的收徒仪式上,保留了相声界拜师的传统规矩。“引、保、代”三个角色将分别由马云路、李嘉存和陈寒柏担当。当李金斗说,“向‘引、保、代’行大礼”时,台下有人小声嘀咕:“磕头啊?”不过,李金斗马上给出了答案——深深地三鞠躬。

  第2环节

  向师父、师娘行叩拜大礼

  拜完“引、保、代”后,才是向师父师娘行礼,刘际与夫人端坐中间,十位徒弟随李金斗的口令行跪拜大礼,“一叩首、二叩首、三叩首,起!”

  行完大礼后,主持人招呼十位徒弟与师父师娘照全家福留念。中国文联副主席刘兰芳适时登台道喜,大赞刘际为人“很多人说燕赵大地多侠士,刘际正直热情,我觉得他就是相声界的侠士。”

  姜昆由于临时有事,未能按原计划来石参加刘际收徒仪式。他特意托人送来一副字:恭喜刘际老师喜收爱徒,薪火相传。

  第3环节

  师徒之间交换礼物

  磕完头,师徒交换礼物,仪式才算完成。十位徒弟一起送了刘际夫妇一个“金猴”。据刘际的徒弟闫嘉庆介绍,这件定制的黄金礼品大有讲究,“金,寓意着贵重,表明尊师。礼品的造型是一棵桃树上长着十个桃子,趴着两只猴。两只猴是因为刘际夫妇都是属猴的,十个桃子寓意刘际桃李满天下。”

  刘际送给十位徒弟的礼物有好几样,但都与·曲艺有关。其中有关自仁老师打造的红木的快板和醒木,有侯耀文作品的珍藏版图书,还有王双福先生的快板著作集萃,以及mp3格式的刘际与马云路的相声作品全集。

  十位徒弟简介

  ■王金桥:1966年出生,现任武警河北省总队文工团业务团长;

  ■张杰:1966年出生,擅长模仿伟人,观众称其笑坛怪杰;

  ■闫嘉庆:1969年出生,硕士研究生学历,石家庄市艺术学校工会主席,中国知名司仪;

  ■王永祥:1972年出生,曾获中央电视台相声大赛优秀奖;

  ■高飞:1976年出生,保定市供水总公司工作;

  ■李铁梁:1977年出生,喜剧演员;

  ■王新明:1977年出生,1994年考入天津市静海师范学校主修钢琴即兴伴奏,手风琴和演唱专业。

  ■张萌杰:1984年出生,石家庄人,2008年创作相声参加中央电视台第四届相声大赛获优秀奖。

  ■曲航 :1989年生于吉林省,毕业于中国北方曲艺学校;

  ■王晨:1999出生,河南省濮阳市人,现为河南省濮阳市实验中学学生,擅长快板。

  幕后揭秘

  小徒弟14岁 大徒弟近50岁

  记者了解到,57岁的刘际昨日是第一次收徒,“原来是想等师父(侯耀文)60岁寿辰的时候一起办,来个喜上加喜。没想到师父59岁就‘去’了,所以这个收徒仪式拖到了今天。”

  记者从大屏幕上显示的资料看,这些徒弟大多是河北人,不过年龄落差非常大。大徒弟王金桥是1966年出生的,今年已年近50,与刘际年龄相差不多。最小的徒弟王晨则生于1999年,如今不过14岁,是河南濮阳一所中学的学生。三徒弟闫嘉庆学历最高——硕士研究生。

  “我们十个师兄弟每人都与师父有个相遇的故事。少的相识几年,多的已相识十几年。我是1999年,参加河北电视台节目时结识师父的。”刘际先生的三徒弟闫嘉庆告诉记者,他是石家庄艺术院校的工会主席,还是知名的司仪。“拜师仪式结束后,我们会回到各地,现在通讯这么发达,随时随地都能与师父沟通,聆听教诲。”

  现场猛料

  侯耀华称将开除“个别侯门弟子”

  刘兰芳说“侯门相声深似海”,其实侯门的恩怨也不是外人能看明白的。昨日,侯耀华是以侯氏家长的身份登台发言的。在感慨完“电视相声越来越没法看,相声正处于十字路口”之后,他话锋一转,爆料侯门有收徒仪式,也会有“开除仪式”,并且是近期就打算做这件事,“我不能让一个马勺坏一锅汤,师父如父母,师父下葬,自己去别人家吃喜酒,就等于自己宣布再不做那家的徒弟了。”

  在侯门弟子中,侯耀华与侯耀文的弟子郭德纲的芥蒂是最引人关注的。侯耀华的此番话让在座的一些媒体立即想到了郭德纲。郭德纲当年因师父侯耀文的遗产纠纷与二大爷侯耀华反目,侯耀文安葬当天郭德纲并未出现,并且还发文质疑侯耀华选错下葬日期。

  收徒仪式结束后,本报记者找到侯耀华求证此事。他说:“开除个别侯门弟子的想法早就有了,只是现在觉得到了不得不行动的时候了。”对于记者提出的是不是在说郭德纲的问题,侯耀华未置可否,只表示:“大喜的日子,咱不说这些不开心的事儿,过段时间我会给大家一个交代。”

  ■文/本报记者张玉锦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“侯门”在石家庄添丁了 (3/1)
  ·关注人物王自健 (11/9)
  ·郭德纲昨带领众人祭奠侯耀文 (3/29)
  ·侯耀文骨灰昨日入土为安 (3/24)
  ·侯门纠纷三名徒首次爆料 (6/30)
  ·侯门官司愈吵愈烈 (6/19)
  ·侯耀文欠款将由女儿代还 (4/9)
  ·姜昆谈侯耀华代言假广告事件 (11/27)
  ·侯耀华谈虚假广告 (11/20)
  ·侯耀华身陷广告门 亲自道歉 (11/7)
  ·网民大骂侯耀华贪财 (11/6)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·“侯门”在石家庄添丁了 (3/1)
 ·刘国梁升任总教练 (2/27)
 ·第85届奥斯卡颁奖 李安获最佳导演奖 (2/26)
 ·李双江之子轮奸案给社会的警示 (2/26)
 ·李双江之子将被批捕 (2/25)
 ·足球腐败涉案单位、个人处罚结果昨公布 (2/19)
 ·春节前潘安邦因癌症去世 (2/5)
 ·关注央视春晚新变化 (2/4)
 ·周迅出席《云图》首映式 (1/30)
 ·埃及球迷骚乱案又升级 (1/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网