今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄大部分中小学生昨返校报到
石家庄都市网  日期:2013-2-27  编辑:sjzabc

  昨日,石家庄市大多数中小学学生返校报到,在早高峰时段,各学校门前道路又一次迎来考验。记者探访发现,学校聚集、校门口道路通行能力差以及寄宿制学校附近,都容易产生交通拥堵。交警提示,上下学高峰时段,广大司机应尽量绕行,家长可错峰接送孩子,尽量少开车。

■东岗路与育才街交口附近非机动车与机动车混行,交通拥堵

  最新报道

  现场

  ■ 一百米的路 开车15分钟

  谈固西街与槐北路交口北行80米处是石家庄市27中学,裕东小学与其一墙之隔。昨日7时30分,记者来到了27中门口,发现马路两旁的非机动车道上停满了机动车辆,自行车、行人与机动车在机动车道上混行,拥堵范围从谈固西街与槐北路交口一直向北延伸200多米。

  “100米的路,我开了将近15分钟。”路过此处的市民王先生说。记者粗略数了数,27中和裕东小学门口100米的便道与非机动车道上,共停有40余辆机动车。

  而在育才街与东岗路交口附近的石家庄外国语学校门口,“开学堵”也让不少路过司机选择绕路而行。“从体育大街绕一下得多走近一公里,但最起码能快一些。”要去燕岗怡园附近办事的市民张晓说。

  此外,包括师大附中、草场街小学、维明路小学在内的市区多数中小学门口附近,均在早高峰时段出现交通拥堵。

  总结

  ■ 三种情况、三个时间段易导致拥堵

  为此,开了五年出租车的省会的哥邵会权总结出了开学后容易形成拥堵的三种情况,以及容易形成拥堵的时间。

  “有些学校门口的道路比较窄,如果就两条机动车道,那就很容易形成拥堵。”邵会权说,此外,如果几所学校挨得比较近,或学校正好位于大型单位附近,也容易造成交通拥堵。“最后就是,每逢周五,寄宿制学校附近交通拥堵较为严重。”

  邵会权认为,早上7:20~8:00,中午11:30~12:00,以及傍晚16:30~17:30,中小学门口很容易形成拥堵,他建议,相应时段内,司机应尽量绕行,或错时通过。

  应对

  ■ 家长提前停车 再陪孩子走到学校

  “我算过了,与其一直开着车堵在路上,还不如提前找地儿停好车,再陪孩子走过去。”孩子在裕东小学上三年级的王女士说。记者观察发现,20分钟的时间里,先后有三位家长先将车停在了槐北路南侧的便道上,之后陪孩子走到学校门口。

  此外,石家庄外国语学校的段老师告诉记者,此前学校曾与交管部门协商,在富强大街上的一家超市和一些单位门前划了停车位,专门用于接送孩子的家长停车,并将此事反复告知了学生家长。段老师认为,接送孩子的汽车数量过于庞大,是“开学堵”顽疾难除的重要原因。

  ■ 家长错峰接送孩子 尽量少开车

  昨日,记者就此事咨询了多位交警。执勤交警表示,他们会在上下学时间,在辖区小学门口进行疏导,而协管人员也会护送学生们过马路。

  执勤交警提醒,上下学高峰时段,市民可选择临近路段绕行,避免造成拥挤,“小学家长送孩子大都集中在每天7点45分至8点这段时间,家长们可以提前十分钟,错峰送孩子上学。”

   “也希望家长在送孩子上学时,尽可能地少开车或者不开车,以步行或骑非机动车的方式送孩子上学。”执勤交警建议说。

  ■文/本报实习记者张明昊 记者李媛

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄大部分中小学生昨返校报到 (2/27)
  ·昨日石家庄中小学校开学 (9/4)
  ·石家庄网友热议开学见闻 (9/3)
  ·如何让孩子收心安心上课 (8/28)
  ·石家庄市中小学昨日开学 (2/10)
  ·临近开学配镜学生翻番 (8/25)
  ·石家庄中小学将于9月1日开学 (8/17)
  ·今日河北全省中小学将开学 (9/1)
  ·5·10中小学生心理健康日昨日启动 (5/10)
  ·石家庄 中小学生网上比压岁钱 (2/13)
  ·石家庄:学校开学先检查校车安全 (8/29)
 
  最新推荐

 石家庄大部分中小学生昨返
  昨日,石家庄市大多数中小学学生返校报到,在早高峰时段,各学校门前道路又一次迎来考验。记者探访发现

 
 ·石家庄大部分中小学生昨返校报到 (2/27)
 ·石家庄一月份房价环比上涨明显加大 (2/25)
 ·明日地铁管线迁改 车辆注意绕行 (2/22)
 ·石家庄市今年首场“春风行动”送岗到赞 (2/21)
 ·暗访时间还早市多家医保定点药房发现 (2/20)
 ·河北省人才大集昨日引来9万人 (2/19)
 ·雾霾中检出大量含氮有机物 (2/18)
 ·蛇年炮省会只售6天 今日开卖 (2/5)
 ·藁城农民黑夜驾车撞人 主动报警施救 (2/4)
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 
  最新内容  
 ·石家庄大部分中小学生昨返校报到 (2/27)
 ·17岁晋州少年上学梦或圆满 (2/27)
 ·石家庄今日出现大雾天气 (2/27)
 ·垃圾从天而降 一层住户很“受伤” (2/26)
 ·石家庄一住户玻璃元宵夜被爆竹炸了 (2/26)
 ·春节后石家庄房租涨价 (2/26)
 ·石家庄市公布2013年水利建设重点 (2/26)
 ·石家庄1月食品价格影响CPI (2/26)
 ·石家庄市保障性住房管理中心发布新消息 (2/26)
 ·发现违规拉渣土可以举报了 (2/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网