今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
第85届奥斯卡颁奖 李安获最佳导演奖
石家庄都市网  日期:2013-2-26  编辑:sjzabc

  李安又获奥斯卡!美国当地时间24日晚(北京时间25日),华人导演李安凭借《少年派的奇幻漂流》斩获第85届奥斯卡最佳导演奖,这也是李安继2006年以《断背山》摘得最佳导演奖后再获此殊荣。而早在2001年,李安还曾凭《卧虎藏龙》斩获奥斯卡最佳外语片大奖,算上此次的奖杯,李安已有三尊“小金人”在手。

  现场回放 

  用中文及印度语说了“谢谢”

  “谢谢电影上帝!”手捧导演生涯的第二座小金人,24日在美国第85届奥斯卡颁奖典礼上,58岁的李安说。他执导的《少年派的奇幻漂流》(以下简称《少年派》)在本届奥斯卡入围11项大奖,先是拿下“最佳摄影”、“最佳视觉效果”、“最佳原创配乐”3奖,最后竞争激烈又难猜的导演奖,也由李安导演夺得。

  李安导演上台领奖时感谢原著作者、制片,还有提到男主角苏瑞吉以及所有的演员。当然,他也不忘感谢自己的家乡——中国台湾:“没有台湾的帮忙我无法完成这部电影,我想感谢所有在那里帮助过我的人。”

  此外,李安导演更感性地说到了自己的家人:“还有我在台湾的家人,我的太太,我们今年夏天就结婚30年了,我爱你。”更用中文及印度语说了“谢谢”。

  在接受媒体采访时,李安表示,所发表的获奖感言之前只是在肚子里打了一点草稿。“太准备的话,心情起伏会很大。我也参加过很多次了,所以尽量放轻松一点,不要太准备了。”

  外媒反应 

  美国媒体对《少年派》评价高

  美国媒体给这部《少年派》打出了近80分的综合评分,在影评网站烂番茄上,该片保鲜度达到86%。《洛杉矶时报》《时代周刊》《好莱坞报道者》《完全电影》《环球邮报》等多家媒体打出满分:认为李安将艺术与科技、电影与原著漂亮结合。

  《纽约时报》评价说,这个讲述小男孩和老虎在大海漂流的故事,能拍成如此成功的电影,全赖出自李安之手。他的电影视觉让这部没有全球知名演员的3D电影得以完成,还全球吸金近6亿美元票房。

  《时代周刊》赞美李安说:“这位笑意盈盈的绅士证明了这样一个道理:美国电影一直备受外国艺术家滋养。如今亚洲人开始展现他们如何将电影拍得更深刻。”

  如果《少年派》只讲第一个故事,那么它充其量是部视觉音效技术一流的海上求生片,然而,李安在电影结尾又给大家讲出第二个故事。在李安心中,还有第三个版本的故事。但是,他希望从他自己想到的角度,让所有的版本自圆其说,让人人心中都有一个少年派。

  原因分析 

  胜在抓住了东西方共通之处

  从剖析中国家庭伦理“父亲三部曲”《推手》《喜宴》《饮食男女》,到第73届奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》,到获第78届奥斯卡最佳导演奖的《断背山》,再到《少年派》,李安的电影游走于东方的社会现实和传统文化,西方人的细腻心理,以及东西方互通的人类本性,一步步从现象深入本质。

  作为拍电影的华人,李安可以说是最成功的。不仅是因为他口袋中收着多少奖项,更因为他在东方和西方的电影世界中游刃有余。他说过:“我觉得先把自己的流行文化和市场很健康地建立起来,不是大家出来只想抢钱。我觉得第一步要建立起电影文化,然后慢慢打入世界,你再看看它的影响力是怎么样的。但这个我觉得现在很难实现,先把自己该做的做了,这个比较重要。”

  英国诗人西格夫里·萨松写道:“我心里有猛虎,在细嗅着蔷薇。”这就是李安,永远淡然亲切的微笑,用心去讲故事,猛虎一般追求电影。■文/本报综合报道  ■制图/周鹏

  特别关注   

  李安:我一直是个中国导演

  李安很多时候会被外界称为“华裔导演”,谈到这个问题,他坚定地说:“我一直就是个中国导演,我从未考虑过要入美国籍。所以我绝对称不上是‘华裔导演’。”

  李安说,以后拍电影不必照着好莱坞的方式去拍,电影有很多门路。“我进入这行20多年了,我真的看到这个世界在变化,我觉得我们亚洲会很强。 ”

  影评人说

  李安此奖经得起时间考验

  李安的《少年派》获得最佳导演、最佳摄影、最佳视觉效果和最佳配乐,成为出现于获奖名单上次数最多的名字,虽没能获得最佳影片这个分量最重的奖项,但在奖项总数上超过《逃离德黑兰》,再加上其“黑马”成分,说它是“最大赢家”毫不为过。

  《少年派》所获的四个奖项,每个都实至名归,《阿凡达》之后最具想象力的画面,令人叹为观止的特效制作,回味无穷的音乐,都足以让它在众多入围电影中脱颖而出。李安成功把文字转成了画面,在影片观赏性和深度思考方面做了黄金比例般的分配。在故事推进、音乐调动等方面,体现出娴熟的掌控能力,本届奥斯卡把最佳导演颁给他经得起时间考验。■文/韩浩月

  第85届奥斯卡获奖名单(主要奖项)

  最佳影片:《逃离德黑兰》

  最佳导演:李安(《少年派的奇幻漂流》)

  最佳男主角:丹尼尔·戴-刘易斯(《林肯》)

  最佳女主角:詹妮弗·劳伦斯(《乌云背后的幸福线》)

  最佳男配角:克里斯托弗·华尔兹(《被解放的迪亚戈》)

  最佳女配角:安妮·海瑟薇(《悲惨世界》)

  最佳原创剧本:《被解放的迪亚戈》

  最佳改编剧本:《逃离德黑兰》

  最佳外语片:《爱》(奥地利、法国、德国)

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·第85届奥斯卡颁奖 李安获最佳导演奖 (2/26)
  ·郭敬明为何敢自编自导《小时代》 (11/16)
  ·奥斯卡影帝博格宁辞世 (7/10)
  ·本届奥斯卡没有中国电影入围奖项 (2/28)
  ·第84届奥斯卡2月26日举行 (2/27)
  ·《失乐园》导演森田芳光辞世 (12/22)
  ·第五次代表内地申请奥斯卡最佳外语片 (9/27)
  ·奥斯卡评选信封或成历史纪念品 (5/27)
  ·奥斯卡颁奖典礼昨日举行 (3/1)
  ·奥斯卡“最佳外语片”二轮候选名单公布 (1/21)
  ·张国立成《建国大业》总导演 (9/2)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·第85届奥斯卡颁奖 李安获最佳导演奖 (2/26)
 ·李双江之子轮奸案给社会的警示 (2/26)
 ·李双江之子将被批捕 (2/25)
 ·足球腐败涉案单位、个人处罚结果昨公布 (2/19)
 ·春节前潘安邦因癌症去世 (2/5)
 ·关注央视春晚新变化 (2/4)
 ·周迅出席《云图》首映式 (1/30)
 ·埃及球迷骚乱案又升级 (1/29)
 ·2012年度汉字“十进一” “善”字 (1/25)
 ·乒超联赛女团总决赛首回合 八一冀中能 (1/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网