今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
救人英雄任伟走了
石家庄都市网  日期:2013-2-21  编辑:sjzabc

  四天前,为了救人,他的生命消逝在冰冷的冰窟中。

  四天后,他的事迹感动了燕赵大地。

  昨日,万余邢台市民自发前来,只为陪小英雄任伟走完最后一程。

  任伟的追悼会在邢台市殡仪馆举行,追悼厅内外被挽联、花篮和花圈堆得满满的。孩子,一路走好……

  ■ “儿啊,到那边上个大学吧”

  昨日7时,邢台拖拉机厂南生活区,往日一向安静的破筒子楼里,任伟家那间不足十平方米的小屋里挤满了人。如果是在平日,左巧霞已经在街道上开始清扫了,可她现在只能瘫在那脱了皮的旧沙发里,眼睛通红,一动不动地盯着儿子的遗像。

  邻居们听说要为任伟举行葬礼,都来了。50岁的市民李兵华是左巧霞的老邻居,一年前搬走了,前一天得知消息的她一宿没睡好。“儿子是她一家子的命根子,白发人送黑发人,真叫人心酸!”

  出发前,大家在给任伟整理遗物时不禁掉下眼泪。任伟的衣服很少,很多秋衣秋裤已经磨破了边儿,“这件穿了足足有三四年了。”左巧霞的同事徐连菊说。

  邻居们都知道任伟学习很好,便把他未读完的书本都装好了。任伟的父亲任国强看了之后泣不成声:“孩子的成绩足可以上个高中,可他自己做主报了技校,俺知道孩子是想早点出来挣钱。儿啊,这辈子爸爸对不住你,你到了那边,再考个大学吧!”

  ■ 路旁市民自发列队送行

  9时许,任伟的父母到达任伟遗体所在的邢台矿务局医院。路两旁挤满了前来送行的市民。他们手握菊花、拉着横幅:“邢台人民的好儿子”、“孩子,一路走好,你的亲人就是我们的亲人”……

  路边,饭店的员工、消防官兵和各行各业的工作者纷纷列队;邢台市的环卫工人一边抹着眼泪一边打着条幅:孩子一路走好;虽然大多数学校都没有开学,但很多学生自发前来;事发当日参与营救的七里河公安分局的干警们,也来送任伟走完最后一程……

  灵车缓缓驶出,人们追随着,“任伟”的名字再一次被人们唤起。棺木两旁的横幅:我走了,愿邢台的明天更美好,好人一生平安,谢谢你们……

  ■ “以后我们就是您儿子”

  在邢台市殡仪馆的遗体告别仪式上,最先入场的是李林,由于没有完全康复,坐在轮椅上的李林被父亲李建华缓缓推进告别厅。远远看到被花朵簇拥下的任伟,李林有些激动,昔日的好兄弟,不想再见面已经人世两隔,为了看清一点任伟,李林有些急促地用双手扭动轮子向前。

  看到任伟的样子,李林轻声说:“兄弟,你放心,以后我就是咱家的儿子,你的爸妈就是我的爸妈。”

  哭得有些晕厥的左巧霞看到李林,突然大声喊了起来:“李林啊,我的儿啊!”李林则紧紧拉住左巧霞的手。此时,排队进入大厅的任伟的同学——邢台技师学院机械工程系焊接1201班的好兄弟齐声喊道:“我们都是您的儿子!”

  ■ “任伟是我们邢台的骄傲”

  在昨日的遗体告别仪式上,自发前来的市民们将殡仪馆围得水泄不通。80岁高龄的李女士患有心脏病,可她执意让儿子开车,赶了一小时的路前来:“任伟是我们邢台的骄傲,是我们的好儿子!”

  10岁的女孩王子傲是和妈妈一起来的:“妈妈说,大哥哥救人是对的,我们的社会就需要他这样的人,我会向他学习。”

  邢台技师学院机械工程系焊接1201班(B班)的班长史少华告诉记者,目前学校正在组织老师们为任伟捐款,开学后他们还将组织全校募捐。“今后我们会定期组织同学们到任伟家里探望,并尽力帮助着做一些家务活儿。”

  据初步统计,昨日自发送别任伟的市民已达到上万人。

  ■文/本报记者蔡丽 朱冬笑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·救人英雄任伟走了 (2/21)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·救人英雄任伟走了 (2/21)
 ·被拐16年妇女刘江珍要回家了 (2/20)
 ·“感动中国2012年度十大人物”评选 (2/20)
 ·网曝河北多地现地下水污染 (2/20)
 ·唐山迁西一超市发生火灾 一人死亡 (2/19)
 ·邢台老人坠冰窟两男孩施救一人死亡 (2/19)
 ·16年后她看照片一声“爸爸”脱口而出 (2/19)
 ·邢台一老汉坠入冰窟 两男孩施救 (2/18)
 ·京港澳高速邯郸段改扩建工程进展安排 (2/18)
 ·河北“走基层,品书香”活动启动 (2/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网