今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄市今年首场“春风行动”送岗到赞皇
石家庄都市网  日期:2013-2-21  编辑:sjzabc

  节后保姆难找;外卖缺人,送时延长;企业抢招工人……记者发现,春节长假虽已结束,但不少行业却“开工遇囧”,特别是餐饮、快递、家政等服务型行业。 >> 石家庄招聘会

  用人单位缺工,农村务工人员也盼着找工作。为了满足双方需求,昨日石家庄市今年首场“春风行动”送岗到赞皇县,一天就吸引了1.8万名求职者。

■“春风行动”招聘会受到大批农民工欢迎

  现象

  ■ 快递员招聘信息 5天发布近百条

  网购达人梁女士介绍,年前她从网上买的羊毛衫,直到现在都未送达。“快递业不是全年无休吗?”梁女士有些疑惑。

  随着春节假期结束,快递业也开始忙碌起来。快递员小焦告诉记者,节后每天都派件上百,比平日多出三分之一。“人手不够啊。”小焦有些发愁。

  在赶集网石家庄站,记者输入“快递员招聘”发现,从2012年初至昨日共发布482条快递员招聘信息,而今年节后5天便发布89条,约占全年的五分之一。

  石市一快递公司相关负责人告诉记者,每年春节过后都会出现较为明显的用工缺口,“一方面年前积压件数量大,占用部分劳动力;另一方面年后员工延迟返城、辞职造成部分站点人员断链。”该负责人坦言,目前该公司在石市的站点都在急招工。

  ■ 保姆工资连涨 还招不够人

  从16日起,在事业单位工作的郑女士夫妇便忙碌了起来,家里刚满一岁的孩子由谁看,让夫妻俩发起了愁。

  “年前就开始四处打听找保姆,可直到现在都没消息。”郑女士说,家政公司问了七八家,都说给不了准信儿,无奈她只得把邢台老家的婆婆请来。

  昨日,记者从石市多家家政服务公司了解到,年后家政服务人员短缺较为明显。“我们已经接到近20家预定保姆的客户,工资开到每天100~150元,比平日高出一半,可人还是招不够。”

  行动

  ■ 2个求职者竞聘1个岗位

  企业招工难,而农村剩余劳动力却急着找工作。为解决这个供需难题,昨日,石家庄市就业局承办的今年首场“春风行动”来到赞皇县。据统计,昨日共有1.8万名求职者进场,企业提供岗位9000余个,平均两个人竞争一个岗位。

  “春风行动”在赞皇已连续举办三届,前年求职者与岗位数比例为1:2,去年比例不足1:1,今年求职者与岗位数比例则为2:1。昨日约有4000人达成就业意向。

  昨天的农民工专场招聘会中,不乏月工资3500~4500元,包吃包住,社会保险、带薪休假等优厚待遇的岗位。打出这些条件的某集团招聘专员,原本担心工作地点在苏州和上海,求职者会嫌远不去,可当天共有40余人报名,达成就业意向30多人,招聘结果比预想要好。

  ■ 企业可尝试“立体招工”

  昨日,在“春风行动”招聘会现场,记者见到俏江南、峨眉小镇、东来顺等知名连锁餐饮单位都来招工。某餐饮公司人资主管赵女士表示,当服务员太辛苦,顾及成本,工资也不可能给太高,现在招工自然越来越难。所以他们只能多参加招聘会,尽量多地物色合适人选。

  昨日来招人的一家建筑公司一天就招收了近20名员工。其招聘专员王先生说,应聘者可以带着亲戚朋友一起来,帮忙找一个工人可以领取奖金。

  石家庄市劳动就业服务局相关负责人表示,除了现场招聘会,还有网络招工、熟人介绍等,用人单位可尝试多种方式立体招工,同时也应规范用工行为,用较高的薪酬待遇和人性化的管理吸引劳动者。■文/本报记者刘晏 李国静 实习记者陈佳慧

  相关新闻

  省会“人才大集”昨日结束

  河北青年报讯(记者李国静)昨日,2013年石家庄高校毕业生就业洽谈会暨春季人才交流大会昨日落幕,共有1410家用人单位参会,提供就业岗位4.2万个,约7.5万人进场求职。

  昨日15时许,大会现场的人潮基本散去,大部分用人单位撤展。连续三天的招聘会,希望用人单位和求职者都能如愿。■摄/本报记者贺志泉

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄市今年首场“春风行动”送岗到赞皇 (2/21)
  ·石家庄劳动力市场将有招聘会 (2/20)
  ·第15届河北省毕业生就业市场昨闭幕 (2/20)
  ·今日石家庄高新区火炬广场有招聘会 (2/20)
  ·网络版“河北省毕业生就业市场”昨起同步 (2/19)
  ·河北省人才大集昨日引来9万人 (2/19)
  ·正月里多场人才大集连着开 (2/18)
  ·正月初九石家庄有招聘会 (1/22)
  ·2013年石家庄春季人才招聘会将举行 (1/10)
  ·“2013年石家庄春季人才大集”2月2 (1/9)
  ·2月20号石家庄有春季大型招聘会 (1/4)
 
  最新推荐

 石家庄市今年首场“春风行
  节后保姆难找;外卖缺人,送时延长;企业抢招工人……记者发现,春节长假虽已结束,但不少行业却“开工

 
 ·石家庄市今年首场“春风行动”送岗到赞 (2/21)
 ·暗访时间还早市多家医保定点药房发现 (2/20)
 ·河北省人才大集昨日引来9万人 (2/19)
 ·雾霾中检出大量含氮有机物 (2/18)
 ·蛇年炮省会只售6天 今日开卖 (2/5)
 ·藁城农民黑夜驾车撞人 主动报警施救 (2/4)
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 ·河北省政协十一届一次会议昨日结束 (1/31)
 ·白酒降价了 (1/30)
 ·石家庄建立7500吨规模冬春蔬菜储备 (1/29)
 
  最新内容  
 ·石家庄市今年首场“春风行动”送岗到赞 (2/21)
 ·春节变“春劫”因石家庄网友热议 (2/21)
 ·石家庄劳动力市场将有招聘会 (2/20)
 ·男友提分手 邯郸女孩跳河 (2/20)
 ·市民取款忘取卡 好心人归还 (2/20)
 ·石家庄一处小区饮用水烧开变白色 (2/20)
 ·春节期间医院就诊人数增多 (2/20)
 ·河北省内可申请人工受精了 (2/20)
 ·第15届河北省毕业生就业市场昨闭幕 (2/20)
 ·今日石家庄高新区火炬广场有招聘会 (2/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网