今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“感动中国2012年度十大人物”评选揭晓
石家庄都市网  日期:2013-2-20  编辑:sjzabc

  昨晚,“感动中国2012年度十大人物”评选揭晓典礼在央视一套隆重播出,本报曾一直关注的滦南“爱心小院”高淑珍走上领奖台,成为2012年度感动中国十大人物之一。昨日,本报专访高淑珍,她说“做梦也没想到自己会被评上”。

  ■ 做梦也没想到会“感动中国”

  昨晚,唐山滦南洼里村“爱心小院”一片沸腾,老师和孩子们都围坐在电视机前观看“感动中国2012年度十大人物”评选揭晓典礼。

  当高淑珍走上领奖台的那一刻,小院沸腾了。

  “粗糙的手支起课桌,宽厚的背挡住风雨,有了爱,小院里的孩子一天天茁壮起来。你的心和泥土一样质朴。你洒下辛苦的种子,善良会生长成参天大树。”这是“感动中国”组委会给予高淑珍的颁奖辞。

  “做梦也没想到会是我。全国那么多来自各行各业的优秀候选人,有最美教师张丽莉,有研制飞机的罗阳,我做的这点事儿没法和人家比呀!”还是那一口唐山方言,使高淑珍显得更加淳朴。

  想通过本报向好心人说声“谢谢”

  早在2005年,高淑珍就曾获得“感动河北”的提名奖。2012年春,本报记者对“爱心小院”进行连续性的深入报道。社会各界爱心人士纷纷向“爱心小院”伸出援手,使小院里的孩子们收获了快乐,小院在生活上的困难也得到了缓解。

  如今,她办的“爱心小院”得到了全国的关注,高淑珍也成了公众瞩目的人物,可她自己却说:“我只是残疾孩子们的母亲。”

  高淑珍想通过本报,向所有帮助和关心过“爱心小院”的好心人们说声“谢谢!”

  新年新愿望 希望“爱心小院”变成“大院”

  目前,高淑珍的“爱心小院”还保持着39名孩子的人数。近来,不断有来自全国各地的残疾孩子的家长来找高淑珍,希望她能收留更多的孩子。可“爱心小院”条件有限,高淑珍只好含泪将他们拒之门外。

  昨日高淑珍告诉记者一个好消息,目前,滦南县政府已经为“爱心小院”作出了新的规划,开春将在小院后面为孩子们建设标准的校舍。“爱心小院”有望变成“大院”,能接收更多的孩子,这也是高淑珍今年最大的愿望。

  “我希望自己有朝一日能建一座残疾孩子学校,教他们一些书本知识和裁剪,种植,电脑等技能就好了,让他们有了一技之长以后就能自己养活自己,不给社会增加负担。”高淑珍说。

  ■文/本报记者蔡丽

  新闻内存

  在河北滦南县洼里村,有一个普通的农家小院,那里生活着一个特殊的“大家庭”:39个患有脑瘫、智障或肢体残疾的孩子在这里免费读书、免费吃住、快乐生活。孩子们的“家长”就是高淑珍,一个普通的农村妇女。她从1998年收留第一个残疾孩子开始,十几年如一日地照顾着越来越多的残疾孩子,其故事经媒体报道后迅速传遍全国,感动着无数人。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“感动中国2012年度十大人物”评选揭 (2/20)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·“感动中国2012年度十大人物”评选 (2/20)
 ·网曝河北多地现地下水污染 (2/20)
 ·唐山迁西一超市发生火灾 一人死亡 (2/19)
 ·邢台老人坠冰窟两男孩施救一人死亡 (2/19)
 ·16年后她看照片一声“爸爸”脱口而出 (2/19)
 ·邢台一老汉坠入冰窟 两男孩施救 (2/18)
 ·京港澳高速邯郸段改扩建工程进展安排 (2/18)
 ·河北“走基层,品书香”活动启动 (2/5)
 ·河北省气象专家解释为啥昨日道路结冰 (2/1)
 ·河北省政协十一届一次会议收到583件 (1/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网