今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
足球腐败涉案单位、个人处罚结果昨公布
石家庄都市网  日期:2013-2-19  编辑:sjzabc

  用春晚流行语“你摊上事儿了,你摊上大事儿了”来形容泰达、鲁能、申花几个球队昨天的遭遇再恰当不过了。昨日,国足协纪律委员会对足坛反赌扫黑工作中出现的违纪单位和个人进行了处罚,其中天津泰达、上海申花因虚假比赛均被罚款100万元、扣联赛积分6分,退回比赛奖项,这也意味着申花末代甲A的冠军头衔被剥夺,在几个球队中处罚最重;山东鲁能因贿赂被罚款100万元。

  处罚个人

  谢亚龙、南勇等人被终身禁“足”

  当日的处罚决定涉及12个俱乐部和58个个人。个人处罚分为终身禁止从事足球活动和五年内禁止从事足球活动两个层级,其中谢亚龙、南勇、杨一民等原中国足协高官被终身禁止从事足球活动,受到该处罚的共33人,还包括原中国足协官员张建强、蔚少辉、李冬生、范广鸣等,原裁判陆俊、周伟新、黄俊杰、万大雪等,原中超公司总经理吕锋,原福特宝公司总经理邵文忠,原球员申思、祁宏、江津、李明等,以及原青岛海利丰俱乐部总裁杜允琪、队长杜斌等,他们触犯了《准则及办法》第63条(贿赂)或第70条(不正当交易)的条款。

  被禁止5年内从事足球运动的有25人,其中16人违反了《准则及办法》第63条(贿赂),9人违反了第70条(不正当交易),前者包括原中超公司官员杨峰,原重庆足协秘书长高健,原重庆力帆俱乐部总经理陈宏等,后者包括原上海申花俱乐部总经理楼世芳、原广州松日俱乐部总经理王学智、原四川冠城俱乐部主教练徐弘等,这意味着已受聘担任大连阿尔滨主教练的徐弘将不能履职。

  处罚俱乐部

  泰达、申花、鲁能均受处罚

  受到处罚的俱乐部共12家,8家违反了《准则及办法》“不正当交易”条款,其中天津泰达因在2003年11月甲A联赛对上海国际的比赛中买球,被罚款100万元、扣6分;上海申花因在2003年11月甲A联赛对陕西国力的比赛中操纵比赛而夺冠,被罚款100万元、扣6分;吉林延边因在2006年6月中甲第11轮对广药的比赛中故意输球,被罚款50万元、扣3分。

  上述三家俱乐部均被要求退回比赛奖项,这意味着上海申花末代甲A的冠军头衔被剥夺。4家俱乐部违反了“贿赂”条款,山东鲁能因此被罚款100万元,长春亚泰、江苏舜天和河南建业均被罚款50万元。

  即时评

  处罚不是反腐终点时刻警惕假球重来

  在去年的中国足球贪腐案审理半年多之后,涉案俱乐部、当事人终于得到来自行业内部的应有处罚。然而这并不意味着中国足坛反赌打假、反腐败的大幕已经彻底落下,也不意味着曾笼罩其上空的阴云今后不会重来。

  在整个行业监管制度有待加强、资本泡沫逐渐累积、国内外引发足坛各种丑恶现象的利益链条尚未从根源上断绝的背景下,各方仍需时刻保持警惕。

  新赛季扣分、取消冠军头衔、终身禁止参加足球活动,这些措施都有一定的力度和作用。但我们应该认识到,不管是雷霆万钧般的行动还是种种严肃的处罚,其达到的震慑、惩戒效果往往都只能管住一时,之后必须有有效的、可操作的长期监管机制配合,加上从业者主动提高自身的素质和觉悟,并辅以良好的内外部环境,才能维持下去;如果内外部环境有不利变化,且自身警惕性放松,难免再次向深渊滑落,进入黑暗的循环。

  审理回顾

  2011年12月19日 中国足坛假、赌、黑案件在辽宁铁岭揭开庭审大幕。

  2012年2月16日 辽宁丹东市中级人民法院一审宣判一批涉足球系列犯罪案件。前著名裁判黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新4人分别被判处3年6个月至7年不等的有期徒刑。吕锋等5人被判处6年6个月以下有期徒刑,其中3人适用缓刑,1人免于刑事处罚。

  2012年2月18日 铁岭市中级人民法院一审公开宣判一批涉足球系列犯罪案件。国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部原主任张建强和足管中心原副主任杨一民分别被判处十二年和十年零六个月有期徒刑,王珀等37人被判处8年以下有期徒刑,部分适用缓刑。成都谢菲联足球俱乐部有限公司和青岛海利丰足球俱乐部有限公司分别被处以60万元和200万元的罚金。

  2012年4月24日至25日 中国足球腐败案第二批涉案人员分别在辽宁丹东、鞍山、铁岭、沈阳四地开庭审理。

  2012年6月13日 丹东、铁岭、鞍山、沈阳四地中级人民法院对7起涉足球系列犯罪案件的11名被告进行了一审公开宣判。其中,足管中心原主任谢亚龙、足管中心原主任南勇、中国国家男子足球队前领队蔚少辉均被判处有期徒刑十年零六个月,并处没收个人财产人民币20万元,违法所得依法予以追缴。

  2013年2月18日 中国足协纪委会对在足坛反赌扫黑中存在问题的违纪单位和个人进行处罚,其中谢亚龙、南勇、杨一民等被终身禁止从事足球活动。天津泰达、上海申花因虚假比赛均被罚款100万元、扣6分,退回所获的比赛奖项;这意味着,申花的末代甲A冠军头衔被剥夺。山东鲁能因贿赂被罚款100万元。

   ■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·足球腐败涉案单位、个人处罚结果昨公布 (2/19)
  ·恒大足校推动中国足球发展 (10/12)
  ·国足0比8负于巴西队 (9/13)
  ·无脚神童的足球路 (8/31)
  ·血色足球:遭遇足球史上黑暗日 (2/3)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·足球腐败涉案单位、个人处罚结果昨公布 (2/19)
 ·春节前潘安邦因癌症去世 (2/5)
 ·关注央视春晚新变化 (2/4)
 ·周迅出席《云图》首映式 (1/30)
 ·埃及球迷骚乱案又升级 (1/29)
 ·2012年度汉字“十进一” “善”字 (1/25)
 ·乒超联赛女团总决赛首回合 八一冀中能 (1/22)
 ·话剧表演艺术家于是之仙逝 (1/21)
 ·郑嘉颖现身石家庄 携手Dior迪奥演 (1/16)
 ·林志炫歌曲获封“哄宝宝睡觉神曲” (1/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网