今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网络版“河北省毕业生就业市场”昨起同步举办
石家庄都市网  日期:2013-2-19  编辑:sjzabc

  河北省人才大集首日,现场涌入9万求职者,而在网上,另一场求职大战也在进行。网络版“河北省毕业生就业市场”昨日起同步举办,河北人才网首页点击量昨日达峰值7.5万人次。 >> 石家庄招聘会

  河北省人才交流服务中心副主任刘剑英介绍,今年的河北省人才大集与往年最大的不同就是在现场与网络互动、信息充分共享。网络版与现场版人才大集同步举办,两者各有哪些特点,各自的优势和不足体现在哪里?本报为您一一盘点。

  现场版

  周期

  ■ 会期偏短 频率较高

  省人才大集现场版每年一届,集中在两天内举行。另外,河北省人才市场今年安排的中小型招聘会场次加密,每周一、二、三、六举办大型综合性现场招聘会,周四、周五举办专场招聘会。此外,河北省人才市场还将每月举办两场周二大型特色招聘会。据统计,河北省人才市场全年共有111场招聘会。

  成功率

  ■ 往年就业意向30%左右

  河北省毕业生就业市场已经成功举办了14届,入场求职人数保持在数万,今年举办的是第15届省人才大集,首日入场就达到9万人次。往年的省人才大集就业意向达成率均在30%左右。

  沟通

  ■ 初步面试 双方加深了解

  记者发现,现场招聘会中,用人单位与求职者的沟通更加深入、直接,对于应聘成功率的影响非常大。

  昨日,河北大学工商学院的陈同学将简历投给一家单位后,并没有立即走开,而是继续推销自己。“这位学广告设计的大学生,将自己的专业与简历设计相结合,让人眼前一亮。”招聘专员对陈同学的简历很满意。在进一步交流中,陈同学坦承简历是她和同学共同设计的。陈同学的坦诚,也给用人单位留下了好印象,双方基本达成就业意向。

  与陈同学的表现不同,另一名大学生递上简历后,不敢走上前主动和用人单位交流。招聘专员问他问题,问一句他退后一步,最后竟扭头走开了。他的简历随即被放入不合格人员的一摞。

  检索

  ■ 时间、金钱、精力耗费巨大

  昨日的省人才大集有两千家单位参与、提供就业岗位4万多个,如此大规模的招聘现场,求职者在短时间内逛个仔细还真不是件容易事儿。

  昨日11时,来自晋州市的双胞胎姐妹贾翠玲、贾翠珠坐在教学楼的台阶上显得有些迷茫,“早上9点来的,两个多小时了才逛了那边的一个区,也就八分之一。人太多了,挤不动。”两人实在走不动了,坐在操场边休息,望着不时从眼前经过的人群。人多拥挤,而两人所学专业又比较生僻,姐姐贾翠玲只投了三份简历,而妹妹因没有中意单位,甚至没有投简历。

  时间成本高,还只是参会求职者的烦恼之一,往返大会的花费是另一大烦心事儿。从保定专程赶来的张同学,已经在会场周边找了一个家庭旅馆,50元一晚,和同学均摊。17日赶来,19日离开,两晚的住宿和往返的路费,以及参会期间的餐费,张同学花费近300元,“是我爸爸打工三五天赚的钱。”

  网络版

  周期

  ■ 会期超长 可持续一个月

  河北省毕业生就业市场网络版2月18日与现场版同时开幕,会期一直持续到3月18日,招聘企业和岗位与现场版实现共享。同时,河北省第二届毕业生网络就业市场已于1月25日启幕,将持续到2月24日。

  成功率

  ■ 首届达成意向率超50%

  河北省第二届毕业生网络就业市场启动以来,河北人才网首页点击量平均每天6000人次,昨天更是达到峰值7.5万人次。

  去年举办的“河北省首届毕业生网络就业市场”中,14.67万人参加,约7万人达成

  沟通

  ■ 信息单一 难以互动交流

  相对于现场招聘,网络招聘中,双方的交流就非常有限了。求职者和用人单位很难实现互动式的交流。

         网络招聘会更多的是应聘者和用人单位的“简历”沟通,一张带有照片的简历是用人单位对应聘者的所有印象。而求职者对用人单位的了解也仅限于招聘信息,且对其真实性难以甄别。

  为增加交流深度,2012年河北省首届毕业生网络就业市场上,求职者可以提前录制视频简历供用人单位选择,或者通过视频聊天与用人单位交流。这种形式虽然新颖,用人单位和求职者却使用者寥寥。而在第二届毕业生网络就业市场上,视频简历暂时没有出现。

  检索

  ■ 便捷、高效 岗位一览无余

  网络招聘会的岗位信息与现场招聘会共享,而其便捷的浏览却能省去大量的时间。

   昨日,招聘会现场的杨先生不是一直盯着招聘展位,而是时而看一眼手机,时而看一下展位。他用手机网络登录河北人才网手机版,4万余个岗位一览无余。

  杨先生搜索到有意向的单位后,对照手里的服务手册,迅速找到该单位的位置。由于提前对该单位有了了解,他的问题个个问到点子上,双方相谈甚欢。“一看就知道是有准备的,这样的求职者我们当然喜欢。”该公司的招聘专员笑着说。

  享受到网络便捷的,可不止杨先生一人。一名求职者忙着给没来参会的同学打电话,“简历不用我帮你投了,你上网自己查吧,信息全着呢,你可以给用人单位发电子版简历。”

  ■文/本报记者李国静 实习记者陈佳慧

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网络版“河北省毕业生就业市场”昨起同步 (2/19)
  ·河北省人才大集昨日引来9万人 (2/19)
  ·正月里多场人才大集连着开 (2/18)
  ·正月初九石家庄有招聘会 (1/22)
  ·2013年石家庄春季人才招聘会将举行 (1/10)
  ·“2013年石家庄春季人才大集”2月2 (1/9)
  ·2月20号石家庄有春季大型招聘会 (1/4)
  ·石家庄准技工人才需求过旺 (12/21)
  ·2013届毕业生双选会成功召开 (12/17)
  ·石家庄残疾人明天可参加招聘会 (12/4)
  ·上周六两场招聘会同日举办 (12/3)
 
  最新推荐

 河北省人才大集昨日引来9
  一样的熙熙攘攘,一样充斥着求才与求职的迫切……昨日,第15届河北省毕业生就业市场,在石家庄学院南

 
 ·河北省人才大集昨日引来9万人 (2/19)
 ·雾霾中检出大量含氮有机物 (2/18)
 ·蛇年炮省会只售6天 今日开卖 (2/5)
 ·藁城农民黑夜驾车撞人 主动报警施救 (2/4)
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 ·河北省政协十一届一次会议昨日结束 (1/31)
 ·白酒降价了 (1/30)
 ·石家庄建立7500吨规模冬春蔬菜储备 (1/29)
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·河北两会现场开始树新风 (1/25)
 
  最新内容  
 ·网络版“河北省毕业生就业市场”昨起同 (2/19)
 ·河北精子库单位招聘为何遇冷? (2/19)
 ·河北省人才大集昨日引来9万人 (2/19)
 ·春节期间石家庄新客站打车难 (2/19)
 ·女孩网上募集让村民过个暖冬 (2/18)
 ·石家庄一居民楼的垃圾道内突然冒火 (2/18)
 ·石家庄寻子故事上了江苏卫视 (2/18)
 ·春节过后 降价行业多了 (2/18)
 ·2013年河北高校毕业生难 (2/18)
 ·正月里多场人才大集连着开 (2/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网