今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
春节前潘安邦因癌症去世
石家庄都市网  日期:2013-2-5  编辑:sjzabc

  通过1989年央视春晚的舞台,潘安邦演唱的这首《外婆的澎湖湾》红透了大江南北,《跟着感觉走》、《乡间小路》等歌曲成为那个年代歌迷贮藏在收音机和卡带中的最美回忆。

  遗憾的是,2月3日,潘安邦因为癌症在台湾地区林口长庚医院猝逝,享年52岁。

  通过1989年央视春晚的舞台,潘安邦演唱的这首《外婆的澎湖湾》红透了大江南北,《跟着感觉走》、《乡间小路》等歌曲成为那个年代歌迷贮藏在收音机和卡带中的最美回忆。

  遗憾的是,2月3日,潘安邦因为癌症在台湾地区林口长庚医院猝逝,享年52岁。

  去世原因   多年前已成玻璃人

  潘安邦过世的消息是由台湾资深音乐制作人韩贤光在2月3日晚些时候证实的,医院称其因为癌症而引发了肾衰竭。韩贤光坦言,信奉佛教的潘安邦生性低调,希望以一种平淡的方式离开人世,不愿带来太多的惊扰。

  早在2001年,潘安邦在星马作秀时,不慎在饭店浴室滑倒,表演期间前胸、后背剧痛,送医急救了4次,拖了28天,遍寻名医诊治不下10次,但屡屡误诊成胃溃疡、肌肉拉伤等,当时不能唱歌、不能大笑,宛如橡皮人一般。

  回台湾检查后,医师才告诉他,他罹患主动脉剥离症,主动脉早已从脖子剥离到了肾脏。当时医生警告他不能生气、不能激动,但他还是积极参与演艺事业。

  尽管潘安邦一直热衷参加运动,但是在演出和工作中的几次意外让他身体大不如前,成为不能笑、不能生气、不能坐飞机的“玻璃人”。2007年,潘安邦在参加电台节目时突然发觉身体不适,做了多次心脏手术和调理之后才逐渐恢复健康。

  壮志难酬    想拍影视推广澎湖

  潘安邦一直想把歌曲《外婆的澎湖湾》改编成影视剧,推销故乡澎湖观光,但等了3年还未开拍,制作人阮虔芷表示,电视剧计划仍在进行中,最快4月开拍,制作费已调高到2.3亿新台币。

  潘安邦出道33年,《外婆的澎湖湾》当年唱酬仅1万新台币,他总共演唱超过5000次。1993年他急流勇退,远赴美国从事成衣事业、迎娶老婆王志翔,直到2000年才又重返歌坛,将演艺重心转移至内地,总计复出12年,每年以190万新台币接下约40场商演,吸金超过9.12亿新台币。

  潘安邦与阮虔芷都是澎湖人,阮虔芷已买下《外婆的澎湖湾》的版权,潘安邦是该剧顾问,提供自己与外婆的祖孙故事给剧组参考,他演唱的《外婆的澎湖湾》、《爸爸的草鞋》是片头、片尾曲。阮虔芷闻讯难过地说:“我上个月才跟他通过电话,怎么会这样?”她表示《外婆的澎湖湾》的拍摄计划仍在进行中。

  与潘安邦相识三十多年,并为其制作了多张专辑的韩贤光坦言,原本潘安邦打算在康复之后,重返歌坛并推出新的专辑,只是这一次没等到真正推出的时候,他就亡故了。“他当然还有很多事情想做,我写给他的新歌也来不及录,他总是说等我好了,等我好了就进录音室。未料却再也没有机会听到他优美的歌声。”

  爱情经历    夫妻情深令人称羡

  1993年事业高峰时潘安邦突然宣布退出歌坛,选择与洛杉矶加大学生王志翔闪电结婚,赴美从事成衣事业。夫妇俩情深令人称羡。王志翔曾说:“我这一生,一半以上都和安邦在一起,如果他死了,我不知道怎么活下去。”王志翔认识潘安邦时,只有20岁,相恋3年半后结婚,新婚第一年就为他生了小孩。

  近一年多来潘安邦身体每况愈下,小12岁的王志翔自美回台照顾他,她的阿姨在接受台湾媒体采访时说:“夫妻尽管分隔两地,感情非常好,他生病住院,志翔一直陪伴在旁边。”

  各方追忆   网友感叹带走童年

  潘安邦过世的消息让台湾演艺圈陷入了震惊和悲痛的情绪之中。不少老一代台湾音乐人纷纷表示,潘安邦的过世是台湾音乐界的重大损失,他与费玉清、蔡琴等人一同打造的民歌时代也就这样一去不复返了。

  潘安邦在美国的经纪人夏玉顺坦承,已经有邀约邀请潘安邦在今年夏天赴香港红磡体育馆开个唱,只是这一次的离别,竟然成了天人相隔。“我没想到,那一次的电话联络,居然成为我与他之间的最后交集。”

  不少网友在潘安邦生前的最后一条微博后面转发留言,表示自己的哀悼。不少生于上世纪七八十年代的网友和歌迷坦承,作为儿时的美好回忆,潘安邦的过世也让《外婆的澎湖湾》、《乡间小路》这样清新的民间小调成了一种再也找不回来的纪念。

  ■文/综合

  潘安邦存档

  1961年生于澎湖,1979年出道,被誉为“台湾民歌王”,与费玉清并称“双雄”。1989年登上央视春晚,演唱了《外婆的澎湖湾》和《跟着感觉走》而红透中国。此外,他的经典之作还有《太阳与月亮》、《聚散两依依》、《乡间小路》、《爸爸的草鞋》、《思念总在分手后》等。

  春晚记忆   

  这些年,我们怀念的面孔

  ■赵丽蓉

  离世时间:2000年,享年72岁

  春晚时刻:1989年~2000年,共参加8次春晚

  经典作品:小品《打工奇遇》、《英雄母亲的一天》、《如此包装》等

  ■马季

  离世时间:2006年12月20日,享年72岁

  春晚时刻:1983年~1996年,参加6届春晚

  经典作品:相声《宇宙牌香烟》、《五官争功》、《打电话》等

  ■高秀敏

  离世时间:2005年8月18日,享年46岁

  春晚时刻:1994年~2005年,参加9届春晚

  经典作品:《卖车》、《卖拐》、《心病》等

  ■侯耀文

  离世时间:2007年6月23日,享年59岁

  春晚时刻:1983年~2005年,共参加10次春晚

  经典作品:相声《糖醋活鱼》、《戏曲漫谈》等

  ■马三立

  离世时间:2003年2月11日,享年89岁

  春晚时刻:1985年

  经典作品:相声《吃元宵》、《大乐特乐》、《逗你玩》等

  ■侯宝林

  离世时间:1993年2月4日,享年76岁

  春晚时刻:1983年

  经典作品:相声《戏剧杂谈》、《醉酒》、《婚姻与迷信》等

  ■高枫

  离世时间:2002年9月19日,享年34岁

  春晚时刻:1998年

  经典作品:《大中国》、《朋友的心》等

  ■陶金

  离世时间:1997年8月25日,享年36岁

  春晚时刻:1989年~1993年,两次参加春晚

  经典作品:舞蹈《跳起来》、电影《摇滚青年》等

  ■张雨生

  离世时间:1997年11月12日,享年31岁

  春晚时刻:1992年

  经典作品:《大海》、《我的未来不是梦》等

  ■李文华

  离世时间:2009年5月9日,享年82岁

  春晚时刻:1983年~1984年,参加两次春晚

  经典作品:相声《对口词》、《战士之歌》、《错走了这一步》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·春节前潘安邦因癌症去世 (2/5)
  ·关注央视春晚新变化 (2/4)
  ·央视春晚总导演哈文透露 莫言 (12/21)
  ·哈文将担任蛇年春晚总导演 (7/30)
  ·杜汶泽染怪病 (4/30)
  ·央视春晚进吉尼斯纪录 (4/4)
  ·赵本山回应不上春晚真相 (2/2)
  ·“大衣哥”春晚一炮走红 (1/31)
  ·春晚总导演哈文言论引热议 (1/31)
  ·李云迪将在央视龙年春晚露面 (1/10)
  ·尚敬大年初一喜剧拜见 (1/10)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·春节前潘安邦因癌症去世 (2/5)
 ·关注央视春晚新变化 (2/4)
 ·周迅出席《云图》首映式 (1/30)
 ·埃及球迷骚乱案又升级 (1/29)
 ·2012年度汉字“十进一” “善”字 (1/25)
 ·乒超联赛女团总决赛首回合 八一冀中能 (1/22)
 ·话剧表演艺术家于是之仙逝 (1/21)
 ·郑嘉颖现身石家庄 携手Dior迪奥演 (1/16)
 ·林志炫歌曲获封“哄宝宝睡觉神曲” (1/10)
 ·《一代宗师》全球首映 (1/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网