今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
藁城农民驾车撞人事件跟踪
石家庄都市网  日期:2013-2-5  编辑:sjzabc

  ■藁城农民驾车撞人后四天三夜照顾伤者的举动感动网友

  ■事发地没有路灯,又没行人,他为什么没有逃走?

  1月30日21时许,藁城廉州镇农民韩同辰驾驶小货车在回家的途中,撞上了一位横穿马路的男子。事发后,他将伤者送往医院,并开始寻找伤者家属。由于伤者一直处于昏迷状态,韩同辰和妻子、儿子一直守在床前。为此,韩同辰被网友称为“最大义肇事者”。2月3日16时许,伤者的家属赶到医院,当看到被照顾得无微不至的亲人后,他们没有怨恨韩同辰,反而感谢他能及时进行救助。

  昨日,本报记者对话韩同辰,让我们一起来倾听这些天来他的心路历程。

  “我有一百次机会逃走,但是我不能,也不敢”

  ■记者:事发时是什么时候,路上车辆和行人多吗?

  ■韩同辰:当时是晚上9点多,天很黑,国道上早就没行人了,车倒是不少。但事发后,没有车停下来围观。大晚上的,如果不到路口,车开得都很快,一般没人随意停车。

  ■记者:撞人的那一刻,心里害怕吗?

  ■韩同辰:哪儿能不害怕,我开了七八年车了,没出过一次交通事故。刹住车的那一刻,整个人都蒙了,当时迟疑了一下,最终还是下车了。心里想着,要是把人撞死了该怎么办?后来给妻子打了个电话,眼泪都下来了。

  ■记者:事发地没有路灯,路上又没行人,有没有想过逃走?

  ■韩同辰:我有一百次机会逃走,但我不能,也不敢走。人被撞成那样了,我不救,良心不安。如果我真的走了,伤者很有可能会被后面驶来的车辆轧到,那就肯定没命了。

  “把伤者照顾好了,我们心里也好受些”

  ■记者:把伤者送到医院后,为什么决定留下来照顾他?

  ■韩同辰:医生说,伤者被撞得很严重,有生命危险。唯一的办法就是做开颅手术,但是需要家属签字。按照医院的规定,副院长先签,然后跟我商量,我也签了。幸好,手术比较成功。

  ■记者:这几天,你的妻子和儿子一直都在病房,为什么把他们都叫过来帮忙照顾伤者?

  ■韩同辰:伤者伤得太重了,医生和护士也不能24小时看护。既然人是我撞的,我就得负责任。因为伤者需要全天输液,我要防止他来回扭动,跑针,而且还要给他定时吸痰,自己实在熬不住,就把家人叫来了。儿子是请假过来的,但没有一句怨言。把伤者照顾好了,我们心里也好受些。

  ■记者:把一个陌生人照顾得这么无微不至,亲人也不过如此,是觉得对人家愧疚吗?

  ■韩同辰:肯定愧疚。大过年的,谁家人被撞成这样也着急。我一直在他(伤者)耳边跟他说,赶紧醒过来,这样就能找到家人了。不知道是不是跟他说话起了作用,他挠伤口时,只要我说“把手放下”,他就真放下了。他听进去了,信任我了。

  “伤者家属不怪我,还是印证了好人有好报”

  ■记者:伤者住院这几天,你们寻找家属肯定费了不少工夫吧?

  ■韩同辰:跟警察、交警都说了,让他们帮忙寻找。我儿子还去了事发地附近的几个村子,通过村委会的大喇叭广播“寻人启事”,楼里的病友和家属也托附近的亲戚朋友打听,但一直没线索。后来有个病友的家属建议我们向媒体寻求帮助,没想到这么多媒体来帮忙,辛苦你们了!

  ■记者:肇事逃逸的事情,你之前听说过吗?

  ■韩同辰:听说过,村里就有,有的到现在还没找到肇事者。因为知道他们的痛苦,我就更不能逃走了,万一伤者有什么意外,我不就成恶人了?

  ■记者:有没有担心过与伤者家属的相见?

  ■韩同辰:救人那会儿没多想,后来还是有点担心。在没找到伤者家属之前,我能做的就是把人家照顾好。谁都不希望发生这样的事,还是希望家属能理解。现在不是挺好嘛,伤者家属不怪我,还是印证了好人有好报

  ■记者:现在伤者家属已经到医院了,你们一家终于可以回家好好休息一下了。

  ■韩同辰:是啊,心里的石头总算落地了。伤者的情况很稳定,我会经常回医院看望他的。就像伤者家属说的,我们就算认识了,有什么事及时沟通。

  ■记者:有网友称赞你是“纯爷们”、“有担当”,你怎么看?

  ■韩同辰:呵呵,这有点儿过了,是自己不对,就要承担责任。有个病友家属也说,被我的精神感动了,其实,撞了人就应该负责,道理就这么简单。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·藁城农民驾车撞人事件跟踪 (2/5)
  ·藁城农民黑夜驾车撞人 主动报警施救 (2/4)
  ·“谁帮帮没落的织锦村?”追踪 (11/19)
  ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
  ·三部门将联手严办硬闯藁城收费站行为 (5/23)
  ·藁城市 一夜间七头奶牛被盗 (1/5)
  ·藁城有了人性化资格认证 (12/28)
  ·石家庄到藁城将开公交 (12/27)
  ·藁城一12岁女孩失踪 67岁父亲病倒 (11/29)
  ·藁城一老人病危 医生医德遭质疑 (11/14)
  ·藁城一居民遭蒙面飞车党抢包 (11/11)
 
  最新推荐

 蛇年炮省会只售6天 今日
  这两天,石家庄市街头的“红房子”已经陆续搭建完毕。昨日,记者从石家庄市供销社直营花炮单位——石家

 
 ·蛇年炮省会只售6天 今日开卖 (2/5)
 ·藁城农民黑夜驾车撞人 主动报警施救 (2/4)
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 ·河北省政协十一届一次会议昨日结束 (1/31)
 ·白酒降价了 (1/30)
 ·石家庄建立7500吨规模冬春蔬菜储备 (1/29)
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·河北两会现场开始树新风 (1/25)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 
  最新内容  
 ·藁城农民驾车撞人事件跟踪 (2/5)
 ·14台测速车监管大广高速 (2/5)
 ·“史上最严交规”满月 再看交通现状 (2/5)
 ·石家庄高客运输有调整 (2/5)
 ·街头调查过年放不放炮 (2/5)
 ·蛇年炮省会只售6天 今日开卖 (2/5)
 ·石家庄24元可飞上海 (2/4)
 ·石家庄昨日大雪导致空气质量下降 (2/4)
 ·河北有了志愿服务基金会 (2/4)
 ·河北首家综合性通用航空公司开始运营 (2/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网