今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省气象专家解释为啥昨日道路结冰
石家庄都市网  日期:2013-2-1  编辑:sjzabc

  昨日的省会,道路湿滑,交通事故频发,网友纷纷吐槽称“这是个巨大的滑冰场”。昨日路上的冰晶是霜是冰?为何出现这样的现象?今日出门是否还会遇到这样的情况?昨日,河北省气象专家对此进行解释。 >> 石家庄天气

  路面上的“冰壳”是咋形成的       

  “除了轮胎,我这车都被冰‘裹’上了,这下的是雪吗?”昨天一早,省会市民闫彦芳外出时发现,自家的轿车不仅车窗结了冰,车身上也有一层冰霜,“今年入冬以来,还没发现这样的情况呢。”     

  昨日,不少省会网友吐槽“今日的石家庄,简直就是个巨大的滑冰场”。事实上,昨天白天,我省的唐山、秦皇岛、保定、廊坊、沧州、衡水、邢台和邯郸等地都出现了道路结冰情况。为何昨日多地现道路湿滑情况?路上的是霜还是冰,为何会出现这样的情况?

  省气象局气象服务首席专家郭迎春解释,昨日的道路湿滑是缘于弱冻雨,并不是霜。

  郭迎春解释,前天夜间开始,我省部分地区空气湿度接近饱和,空气中有大量过冷水滴(本身温度低于零度,但未结冰),小的过冷水滴在不断碰撞过程中,互相粘连,形成水滴,从空中降落,当碰到低于零度的地面时,形成“冰壳”,使得路面异常湿滑。

  同时,郭迎春介绍,持续出现的雾天导致我省空气湿度大,雾中的雾滴在碰撞中不断变大,掉落到地面上时,也促进了“冰壳”的形成。

  统计数字显示,昨天早上7点,省会空气湿度为96%,唐山和沧州都为100%,省内其他地区空气湿度大多在95%以上。

  今天出门是否还会遇“冰壳”     

  据石市气象台首席预报员卞韬介绍,昨日省会最低气温-3.2℃,午后气温也在0℃以下,因此道路结冰很难快速融化。石市气象台昨日发布道路结冰黄色预警信号,提醒大家外出注意安全。同时,昨日,省气象台也发布道路结冰黄色预警信号、霾黄色预警信号和大风降温警报。

  那今日出门是否还会“步步惊心”?郭迎春表示,由于昨日气温较低,道路上的冰层很难融化。此外,昨天夜间开始,我省有新一轮冷空气抵达,从后半夜开始,保定、廊坊及以北地区和沧州有西北风4至6级,令全省大部分地区最低气温将有明显下降,因此道路结冰的情况很有可能继续出现。

  同时,今明两日,坝上地区最低气温将下降10℃至12℃,我省南部地区下降4℃至6℃,其他地区下降6℃至8℃。降温后,我省北部地区最低气温将达到-14℃至-18℃,其中坝上可达-24℃至-28℃,其他地区可达-5℃至-9℃,省会最低气温预计将在-8℃左右。

  据了解,明天夜间到后天,全省阴,我省南部地区有雨夹雪,其他地区有小雪或零星小雪,部分地区道路结冰情况可能将会持续。■文/本报记者蔡静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省气象专家解释为啥昨日道路结冰 (2/1)
  ·河北省政协十一届一次会议收到583件提 (1/31)
  ·河北省政协召开十一届一次会议 付志方讲 (1/31)
  ·贫困人口去年下降近40万 (1/29)
  ·河北省人民检察院代检察长童建明作报告 (1/29)
  ·河北民商诉讼标的额比上个五年增9倍 (1/29)
  ·汇总各地百姓会两会的期待 (1/25)
  ·河北出台《2013年春节小型客车免收通 (1/23)
  ·河北省社科院开《河北发展蓝皮书》新闻发 (1/22)
  ·河北新农合看病补偿提高到9万元 (1/22)
  ·“河北2012年度汉字”评选活动揭晓 (1/21)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·河北省气象专家解释为啥昨日道路结冰 (2/1)
 ·河北省政协十一届一次会议收到583件 (1/31)
 ·河北省政协召开十一届一次会议 付志方 (1/31)
 ·北戴河机场将投入使用 (1/30)
 ·廊坊将开始打造空港新区 (1/30)
 ·居民大病医保试点开始 (1/30)
 ·付志方当选河北省政协主席 (1/30)
 ·两会中有委员提议学校建教师心理辅导室 (1/29)
 ·河北省九三学社提交集体提案 (1/29)
 ·承德市长赵风楼介绍扶贫开发项目 (1/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网