今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
社区居民回忆片警赵建军
石家庄都市网  日期:2013-2-1  编辑:sjzabc

  2012年,赵建军成为省会高柱一社区的社区民警,在这一年多的时间里,他为高柱一社区建起了停车场,对居民几乎有求必应,办了很多实事,对居民们来说,他就是老大哥。

  34年前,他成为一名民警,之后一直任劳任怨,直到生命的最后30小时,他都在忙碌……

  居民说

  ■ 他有担当 办实事

  2012年,赵建军开始担任高柱一社区的社区民警。细心的他发现,该社区里每到晚上就停满车辆,不仅堵塞消防通道,还引来了不少盗车贼。

  “如果附近有正规停车场就好了,有人给看车,大家伙都愿把车放到更安全的地方。”当赵建军就停车问题了解情况时,居民冯素芬曾这样告诉他。冯素芬说,其实她说这话的时候并没抱多大希望,“几十年的老小区了,从来没有停车场,我当时想,他到哪儿变出一个停车场来?”

  可事情真的解决了。在赵建军的协调下,高柱一社区附近真的建起了夜间停车场,今年1月19日正式启用。

  冯素芬赶紧把这个好消息告诉熟识的邻居,大家都很高兴。

  赵建军也高兴,社区不发案是他最大的心愿,每天看那么多车放在外边,他不放心。

  ■ 再小的事他都会放在心上

  在高柱一社区,很多居民都习惯称呼赵建军为“赵哥”,因为这警察没架子,每天都露着笑脸,热心肠,就像个老大哥一样。不管是不是该警察管的事,“赵哥”只要知道了就会尽力帮忙,再小的事,只要找到他,就算画上句号了。

  去年,居民李翠翠的一个亲戚想到石家庄一家外语学校上学,但李翠翠不知道该咨询谁,有次她正好在居委会附近遇到赵建军,就跟赵建军说起这件事。“我也不清楚,不过你放心,我帮你问问。”当时赵建军说。

  李翠翠以为,这事跟警察八竿子打不着,他不过是敷衍一下。没想到几天后,赵建军打电话给她,告诉了她入学所需的流程和手续,还给了她一个招生老师的电话。

  “这么点小事儿,没想到他会放在心上。”李翠翠说着眼圈红了。

  记者在高柱一社区走访发现,类似的事情不胜枚举。听到赵建军去世的消息,很多居民都很难过。

  同事说

  ■ 他随和 任劳任怨

  联盟路派出所副所长任耀辉跟赵建军值一个班。任耀辉回忆,赵建军尽管已年过半百,但在工作上从不把自己当“老人儿”,无论是跨省追捕,还是重案追逃,他都冲在第一线,在他去世前5天,还第八次赴行唐追逃,终于劝得一名嫌疑人自首。

   “他干了一辈子民警,任劳任怨,工作上总是冲在前面,是位非常值得尊重的前辈。”任耀辉说,赵建军在工作上是先锋,在生活上却很有老大哥风范,跟他一个班,总感觉特别温暖。

  任耀辉回忆,有一次他们处理一起故意伤害案,忙完已经是晚上8点多了,大家饥肠辘辘,餐厅里却早已没饭了。赵建军便说:“厨房里还有面条,我给你们做饭吧!”

  任耀辉说,其实出警回来大家都很累,还要随时准备下一次出警,谁不想赶紧歇会儿?可赵哥就是这么个人,随和,任劳任怨。

  ■ 他带新人就像父亲对儿子

  水上公园警务站副主任滕玉禄虽然跟大家一起喊赵建军“赵哥”,心里却觉得他更像父亲。

  滕玉禄2004年大学毕业分到联盟派出所,是所里年龄最小的,赵建军是年龄最大的,两人成了搭档。“是赵哥帮我完成了从学校理论到工作实践的过渡。”滕玉禄说,“师傅”赵建军常常手把手教他怎么做笔录、怎么走各种程序。

  滕玉禄记得,自己参加工作后不久,一天晚上和赵建军一起去打现行,天气非常冷,他想让“师傅”回去休息,可赵建军说:“不行,你经验少,我不放心,现在嫌疑人好多都带家伙。”

  不一会儿,他们发现了一个偷车贼,滕玉禄上前抓捕时,偷车贼掏出一把一尺长的三棱锥反抗,赵建军一把推开滕玉禄,一脚踢飞了偷车贼的三棱锥,将其制服。

  滕玉禄说,虽然赵建军快60岁了,但干的工作一点儿不比年轻民警少,帮带年轻民警时就像父亲对待儿子一样毫无保留。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·社区居民回忆片警赵建军 (2/1)
  ·老赵的追悼会昨在石家庄市殡仪馆举行 (2/1)
  ·石家庄将发展“社区购物” (12/12)
  ·四点半课堂报名志愿者增多 (11/23)
  ·这个社区将有四点半课堂了 (11/22)
  ·石家庄市仅有两成政府办社区卫生机构 (6/15)
  ·石家庄绿色社区“藏”空中花园 (4/24)
  ·老年人跌倒社区综合干预项目 (4/10)
  ·老年人跌倒社区综合干预项目在河北启动 (3/22)
  ·石家庄社区里有了价格服务 (1/9)
  ·社区看病将实行“片医”制 (1/6)
 
  最新推荐

 河北省十二届人大一次会议
  (记者李国静)河北省第十二届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,昨天下午在省会河北会堂胜利

 
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 ·河北省政协十一届一次会议昨日结束 (1/31)
 ·白酒降价了 (1/30)
 ·石家庄建立7500吨规模冬春蔬菜储备 (1/29)
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·河北两会现场开始树新风 (1/25)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 
  最新内容  
 ·社区居民回忆片警赵建军 (2/1)
 ·老赵的追悼会昨在石家庄市殡仪馆举行 (2/1)
 ·石家庄网友提醒谨防呼吸道疾病 (2/1)
 ·两会 河北人大代表热议“城镇化” (2/1)
 ·看河北两会朴实新风 (2/1)
 ·十二届人大一次会议 提 “非遗立法” (2/1)
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 ·石家庄干洗店生意变火 (1/31)
 ·“美术馆里过大年”公益文化活动将开幕 (1/31)
 ·石家庄公交卡或可实现网上充值 (1/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网