今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
十二届人大一次会议 提 “非遗立法”议案居首
石家庄都市网  日期:2013-2-1  编辑:sjzabc

  (记者李国静 通讯员刘玉良)截至昨日18时,省十二届人大一次会议期间共收到代表提出的议案28件,收到代表提出的建议、批评和意见521件。

  按照地方组织法、立法法和《河北省人民代表大会议事规则》、《河北省地方立法条例》的有关 规定,大会议案审查委员会对代表提出的议案进行了认真审查,认为符合议案条件的有7件。

  这7件议案是:衡水市代表团王自勇等代表提出的关于制定《河北省非物质文化遗产条例》的议案;邢台市代表团齐秀敏等代表提出的关于制定《河北省公共安全防范技术管理条例》的议案及关于制定《河北省涉法涉诉信访工作终结机制条例》的议案;邢台市代表团黄秋云等代表提出的关于制定 《河北省城乡环境综合治理条例》的议案;邢台市代表团郝京茂等代表提出的关于修改《河北省实施 〈中华人民共和国气象法〉办法》的议案;邢台市代表团张之永等代表提出的关于修改《河北省制止 乱收费、乱罚款、乱摊派的若干规定》的议案及关于修改《河北省人口和计划生育条例》的议案。这7件议案符合议案成立的有关规定。议案审查委员会建议,交省十二届人大法制委员会审议,提出处理意见,按法定程序办理。

  其中,制定《河北省非物质文化遗产条例》的议案被列为一号议案。王自勇代表表示,河北人民创造了大量非物质文化遗产,在国内外均享有极高的声誉。这些非物质文化遗产是中华文明的瑰宝,却受到越来越大的冲击,生存和发展面临诸多问题。比如,由于社会生产生活环境的变迁,大量依靠口头和行为传承的非物质文化遗产正在不断消失,许多传统技艺濒临消亡;大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失境外,随意滥用、过度开发非物质文化遗产的现象时有发生;一些传统技艺、传统表演艺术传承困难,后继乏人,面临灭绝。

  王自勇代表表示,河北省历来重视文化遗产保护,但非遗立法工作相对滞后。随着《非物质文化遗产法》的正式颁布施行和保护工作的深入开展,河北省亟须出台一部与《非物质文化遗产法》相配套的,更适合河北省实际情况,操作性更强的地方性法规,指导全省非遗保护工作依法、有序、深入、健康开展。

  石家庄市代表团、保定市代表团、解放军代表团等提出的21件尚不完全符合立案条件的议案,拟作为重点督办的代表建议、批评和意见,连同大会期间收到的代表提出的建议、批评和意见,一并由省人大常委会交省“一府两院”及其他机关和组织办理,并由承办单位负责答复代表。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·十二届人大一次会议 提 “非遗立法”议 (2/1)
  ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
  ·河北省人大常委会主任张庆黎简历 (1/31)
  ·张庆黎当选河北省人大常委会主任 张庆伟 (1/31)
  ·河北省政协十一届一次会议昨日结束 (1/31)
  ·河北省政协十一届一次会议今拉开帷幕 (1/25)
  ·河北省政协十一届一次会议预备会议昨召开 (1/25)
  ·河北省政协十一届一次会议将召开 (1/23)
  ·河北省经济工作会议召开 (12/27)
  ·十二届人大常委会第三十五次会议将召开 (4/20)
  ·石家庄十二届人大五次会议昨日开始 (1/13)
 
  最新推荐

 河北省十二届人大一次会议
  (记者李国静)河北省第十二届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,昨天下午在省会河北会堂胜利

 
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 ·河北省政协十一届一次会议昨日结束 (1/31)
 ·白酒降价了 (1/30)
 ·石家庄建立7500吨规模冬春蔬菜储备 (1/29)
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·河北两会现场开始树新风 (1/25)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 
  最新内容  
 ·十二届人大一次会议 提 “非遗立法” (2/1)
 ·河北省十二届人大一次会议圆满结束 (2/1)
 ·石家庄干洗店生意变火 (1/31)
 ·“美术馆里过大年”公益文化活动将开幕 (1/31)
 ·石家庄公交卡或可实现网上充值 (1/31)
 ·石家庄市推春节郊县游“菜单” (1/31)
 ·石家庄乘客可网购高客票了 (1/31)
 ·石家庄1月份雾霾天所占比重大 (1/31)
 ·《河北省食品安全监督管理规定》3月1 (1/31)
 ·石家庄今晨道路湿滑 (1/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网