今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
承德市长赵风楼介绍扶贫开发项目
石家庄都市网  日期:2013-1-29  编辑:sjzabc

  打好扶贫开发攻坚战,突出抓好阜平县和环首都扶贫攻坚示范区建设、燕山-太行山区和黑龙港流域集中连片特困地区的扶贫开发,促进贫困地区发展速度、农民增收幅度明显高于全省平均水平,与周边区域差距明显缩小。

  ——政府工作报告

  承德部分地区农民的贫困生活——农民家中简陋的土炕,收入微薄还要到几里远外买水喝——经常出现在省人大代表、承德市长赵风楼的脑海里。

  27日,赵风楼代表在接受本报记者采访时说,按照最新编制的计划,承德将布局1275个扶贫开发项目,到2020年,将基本解决深度贫困问题。

  ■到2020年解决深度贫困

  赵风楼代表坦诚介绍了承德市的“家底”——承德市所辖8县中,围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、隆化县、平泉县、承德县等5个县被国家列为燕山-太行山连片特困地区,兴隆县、滦平县、丰宁满族自治县等3个县被省确定为环首都扶贫攻坚示范区重点县,宽城满族自治县去年刚摘了国家级贫困县的帽子,但仍是省级贫困县的一员。算下来,承德市现有农村贫困人口116万。

  但从去年起,承德市已经开始打响了一场脱掉贫困县帽子的战役。

  根据新一轮扶贫开发工作的要求,承德市科学编制了《燕山-太行山(承德)区域发展与扶贫攻坚规划》和《环首都示范区建设规划》,其中的1275个扶贫开发项目涉及基础设施、产业发展、生产生活条件、公共服务、农村人力资源开发、生态建设和环境保护六大类。按此规划,到2020年基本解决深度贫困问题,贫困地区农民人均纯收入增幅高于全市平均水平,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

  ■农业致富渐成北京“菜园子”

  虽是规划,却并不遥远,赵风楼从平泉县食用菌种植的经验中,看到了产业扶贫带来的希望。“我走过的地方,有贫困的农民,更有靠自己努力因地制宜实现致富的农民。”谈到这里,他的声调略有提高,嘴角也有了笑意。

  “食用菌培植对土地没有要求,经过培训后掌握一定的技术,家家户户都能搞。”经过多年的努力,平泉县的食用菌成了承德市的名片,走向了更多人的餐桌。据统计,某些季节北京蔬菜批发市场的食用菌,70%都是平泉产,承德成了北京的“菜园子”。

  赵风楼代表表示,沿着平泉县趟出的“产业扶贫”的路子,其他县可以根据自己的特点搞养殖、搞种植,集中连片建设生产基地。

  ■农民技能培训计划已开展

  移民搬迁,搞好劳务输出,是承德市脱掉贫困帽子的又一方式。类似“三户一村”的居住分散情况,一些帮扶政策对于他们效果不明显,通过移民搬迁成为中型村,也与城乡统筹发展相一致。

  赵风楼代表说,建成中型村,农民有了产业,或者通过劳动力培训搞好劳务输出,“引领农民从田间到车间,由务农到务工,可实现一人就业,全家脱贫。”

  据了解,承德市已经依托全市17所“承德市扶贫办雨露计划培训示范基地”,开设数控车床、汽车驾驶与维修、计算机应用等为主的职业技能培训,以及农民就业技能中长期培训。

  “人穷志不穷,关键要有勇于脱贫的志气。”赵风楼说。

  ■本版文/本报记者李国静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·承德市长赵风楼介绍扶贫开发项目 (1/29)
  ·承德事业单位有133个岗位招人 (11/21)
  ·“国家再生资源回收体系”在承德设试点 (11/21)
  ·承德城乡困难家庭将可领用电补贴 (11/20)
  ·承德“山楂村”的升级增值路 (9/20)
  ·生态效益“变现”探求“丰宁模式” (9/18)
  ·承德昨日出现冰雹天气 (6/5)
  ·酒后争执 承德宽城一男子捅死人 (3/29)
  ·玉米秸秆起火 三男童丧生 (2/15)
  ·一少年落水 得老汉施救 (1/4)
  ·妻子要离婚 丈夫不满报复杀人 (12/15)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·承德市长赵风楼介绍扶贫开发项目 (1/29)
 ·贫困人口去年下降近40万 (1/29)
 ·河北省人民检察院代检察长童建明作报告 (1/29)
 ·河北民商诉讼标的额比上个五年增9倍 (1/29)
 ·曹妃甸综合保税区各项准备工作就绪 (1/28)
 ·全国最大海水淡化项目将在渤海新区建成 (1/28)
 ·专访“油条哥”刘洪安当选人大代表 (1/28)
 ·汇总各地百姓会两会的期待 (1/25)
 ·河北省新一届省政协委员报道 (1/24)
 ·沧州打响“古树保卫战” (1/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网