今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
春运两天来石家庄客流平稳
石家庄都市网  日期:2013-1-28  编辑:sjzabc

  1月26日,一年一度的全国春运正式拉开帷幕。春运首日,石市铁路、公路、民航部门均客流平稳,并未迎来出行高峰。不过,昨日,春节长假最后一天——2月15日(正月初六)的返程火车票的网络和电话订票率先开售,石市铁路也再次迎来了抢票高峰,当日石市前往各地的中长途车票均告急。

  此外,2月8日火车票预售期临时延至22天,除夕、正月初一不再预售新票,提醒广大旅客特别注意。

  发布    

  ■ 下月初多个方向火车票紧张       

  据介绍,目前,石家庄火车站每天售票量在5万张左右,其中30%左右的车票是通过互联网和订票电话售出。为方便互联网售票和电话订票的旅客换票、取票,春运期间新客站西站房一层进站口北侧的第九售票处(取票专区)正式启用,共有17个人工窗口和8台自动售票机,减少旅客取票排队时间。

  最新售票数据显示,1月30日前,石家庄火车站大部分列车车票相对充裕,但进入2月份尤其是2月4日~7日,石家庄开往重庆、成都、长春、哈尔滨、昆明、乌鲁木齐以及省内张家口、承德、唐山、秦皇岛等方向的各趟列车车票将十分紧张,部分车次一票难求,北京、邢台、邯郸等方向车票比较充裕。

  ■ 正月初六迎节后铁路返程高峰      

  昨日,网络和电话订票率先开售春节长假最后一天——2月15日(正月初六)的返程火车票。由于各单位将于正月初七集中开始上班,因此春节后石市铁路首个返程高峰将于正月初六到来。

  昨日13时正月初六车票刚一开售,记者登录12306网站进行查询。开售不到5分钟,前往哈尔滨、重庆、南宁、乌鲁木齐、银川、贵阳、合肥、郑州等热门列车除无座票外,其他车票均被一抢而空。记者发现,当日石市前往各地的中长途车票均已告急,前往北京、天津、保定、邯郸等短途方向的车次还有余票。各地往返石家庄的高铁车票也相对比较充裕,大部分一等座、二等座都有余票。

  铁路部门表示,今后的3天内,1月28日互联网、电话订票开售初七的车票,1月29日车站窗口、代售点开售初六车票,1月30日窗口、代售点开售初七的车票。春节后重庆、成都、长春、哈尔滨、昆明、乌鲁木齐以及省内张家口、承德、唐山、秦皇岛等开回石家庄的各趟返程列车车票将十分紧张,旅客可按照预售期第一时间抢购春节返程车票,以免耽误返程。

  ■ 除夕和正月初一不发售新票     

  记者从北京铁路部门获悉,为让旅客安心在家团聚,不用在节日期间抢购火车票,铁路部门将对2月8日电话订票和网上售票的预售期临时延至22天,除夕和正月初一当天不发售新票。

  按照安排,2月8日互联网售票和电话订票的预售期将临时延长至22天(含当天),最长发售3月1日以内车票,春节节日期间即2月9日(除夕)、2月10日(正月初一)两天,网络和电话订票不投放新票,原定于这两日投放发售的车票提前到2月8日集中投放发售,即2月8日开始发售第20天(2月27日)、21天(2月28日)、22天(3月1日)连续3天的车票。2月9日、10日互联网和电话继续发售3月1日以内的车票。在此期间,车站窗口和代售点预售期不作调整,仍为18天(含当天),起售时间仍保持8:30不变。自2月11日起,网络和电话订票预售期恢复为20天,即11日发售3月2日的车票。

  ■ 未买到火车票也可再试运气    

  铁路部门提醒,如果未能及时购买春节回家、返程车票,也不要着急。因为每天都有很多旅客退票、改签或电话订票后不取票,这些“废票”都将重新销售。同时,12306.cn网站的余票查询系统已经变成每2分钟更新一次,旅客可不时地上网看看,打电话查查,抄个底、捡个漏也不是不可能。

  现场    

  ■ 春运两日石市未现客流高峰    

  1月26日,2013年春运拉开大幕,石家庄新客站也迎来了投用后的首个春运。当日上午,新客站内旅客并不是很多,西站房候车大厅前刚刚投用的7个实名制验票亭只启用了3个,而且每个验票亭前也只有十几名旅客在排队验票。刚刚进站的旅客可以轻松在二楼候车大厅内找到空余座位。石家庄火车站相关负责人介绍,春运两天来,铁路客流平稳,与日常变化不大,石家庄新客站发送旅客人数日均在5万人次左右。预计2月1日,将迎来春运第一个学生客流高峰,发送旅客人数达到8万人次。

  记者从石市各客运站和石家庄机场获悉,春运两日来,石市公路、民航部门也客流平稳,未出现客流激增的现象。其中,各公路客运站节前客流高峰将于2月6日至8日(腊月廿六至廿八)出现,民航客流高峰则将从2月3日(腊月廿三)持续至2月8日(腊月廿八)。

  ■ 154个检查点保障客运安全    
昨日下午,记者来到石家庄市客运总站进站口,准备乘车的人们将随身携带的包裹放到安检机器上,在检查人员确认没有违禁品后,乘客才陆续进站上车。

  据了解,春运期间为保障客运安全,省会交警共设置了154个交通安全检查点,3道安全防线,对进出省会的客运车辆进行检查,严防车辆超员、超速等交通违法行为。

  交警部门提醒,希望市民在发现黑客运车辆后,立即向警方举报,交警部门将对这类车辆进行严查。■文/本报记者何昳 秦瑞凤 耿硕 实习生苗德凯

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·春运两天来石家庄客流平稳 (1/28)
  ·“绿皮车”春运途中一样很温暖 (1/25)
  ·石家庄新客站取票专区周六启用 (1/24)
  ·石家庄各客运站春运安排出炉 (1/23)
  ·春运期间河北客流预计超过3300万人次 (1/23)
  ·石家庄市公交总公司春运方案出炉 (1/22)
  ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
  ·2013年春运26日起将正式开始 (1/18)
  ·学生成石家庄春运前客流“主力” (1/17)
  ·春运进“巅峰抢票期” (1/16)
  ·石家庄新客站推出新版火车票 (1/11)
 
  最新推荐

 河北将在“十二五”末淘汰
  今日话题     空气质量  &

 
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·河北两会现场开始树新风 (1/25)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 
  最新内容  
 ·春运两天来石家庄客流平稳 (1/28)
 ·石家庄一老人外出晨练遭反锁 (1/28)
 ·先停气又停电让人心慌 (1/28)
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·两会今日议题:经济大省如何扶贫治贫 (1/28)
 ·河北布局对接将建北京第二机场 (1/28)
 ·石家庄一处污水外溢结冰道路难行 (1/28)
 ·货车轿车一起掉进石津灌渠 (1/28)
 ·石家庄再现救人不留名的“活雷锋” (1/28)
 ·402景点免单年票开售 (1/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网