今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大雾
石家庄都市网  日期:2013-1-28  编辑:sjzabc

  今日话题     空气质量    

  “世界上最远的距离,不是我站在你面前你却不知道我爱你,而是我俩走失在去民政局登记的浓雾里……”说到今年冬天,人们想到的不是寒冷,而是连续的雾霾天。工业污染、汽车尾气这些雾霾天的推手,也引起了无数人的思考。

  据了解,从去年5月1日起,为了改善市区环境,石家庄开始分时段禁止黄标车和无环保标志的车辆在主城区部分街道通行。而面对今年持续的雾霾天,我省除了增加环境监察和监测频次,对超标准、超总量指标排污的污染企业实行限产限排外,还在抓紧制定《河北省大气污染防治“十二五”规划》,建立改善空气质量的长效机制。

  新追访     

  机动车增加成雾霾天推手     

  在此前的一段时间里,国内多个重点城市反复陷入“雾霾危机”,京津冀不少城市也名列其中。与此同时,PM2.5的“爆表”也让人们一次次担心,我们还能健康呼吸吗?

  对于雾霾天,工业污染、汽车尾气难辞其咎。相关部门统计,严重雾霾天气背后最主要的原因是污染排放的增加,根据环保部门的数据,北京PM2.5颗粒来源中,有22%以上来自机动车排放,而上海则是25%来自车船尾气排放,汽柴油燃烧产生的尾气已经成为城市占比最高的污染源。其中,黄标车和无标车排放的污染物占到尾气污染物排放总量的40%以上。为此,去年石家庄市政府要求,在特定时间、特定路段限行黄标车。另外,从2013年6月30日起,石家庄、唐山、廊坊供应国Ⅳ标准的车用汽油,自2013年12月31日起,全省全面供应国Ⅳ标准的车用汽油和车用柴油。

  据统计,截至2012年9月底,我省机动车及驾驶人保有量分别为1492万辆和1338万人,这个数据现在还在不断增加。而石家庄作为省会,机动车增长速度也排在全省前列,预计2015年前,省会市区机动车保有量将突破百万。

  市民说    

  期待加强综合治理    

  日前,本报记者分赴河北11个地市进行了街头问卷调查,找出我省居民最关心的热点问题。在这份民生榜单中,有46%的市民投票给空气质量,而在省会石家庄,66.7%的受访者选择了关注空气质量。

  在沧州市狮城公园,多年来坚持晨练的张建勋老人说,对于近期的空气质量,他深有体会。“2008年时,我在市中心的文庙广场上打太极,一堆人跟着练。现在汽车多了,即便起大早,过路汽车的尾气也呛鼻子,干脆跑到市郊的公园练了。”张建勋说,现在雾霾天来了,先前跟着练太极的人也越来越少了,张建勋自己也缩短了打拳的时间。

  石家庄市民韩云告诉记者,自去年5月起,省会市区开始对黄标车限时限区域行驶,这是非常好的措施。“黄标车的排放量比普通车大好多,市区本来就人车密集,限时限区域的禁行可以有效缓解市区的空气污染程度吧。”

  除了治理机动车尾气,韩云也非常期待政府部门能够加大综合治理力度,“汽车尾气污染只是一部分,像工业企业排放、施工时的扬尘污染,都是造成空气质量下降的原因,都需要综合治理。”

  部门动态    

  去年我省淘汰近5万辆黄标车     

  针对今冬出现的重污染天气,省环保厅相关负责人表示,我省加强了空气质量监测,建立重污染天气条件下空气质量监测的值班制度,加大对大气污染企业的监督检查力度。另外,今年我省将按照国家新标准抓好PM2.5监测治理,推进城区工业企业退城进园,严格城区用煤管制。强化机动车尾气达标排放,加快“黄标车”淘汰步伐,计划“十二五”末淘汰所有注册的黄标车,大约有130多万辆。2012年,我省共淘汰大约5万辆黄标车,今年的淘汰计划也正在与有关部门核查当中。此外,还将制定城市空气重污染应急管理办法。

  但是改善空气质量,控制减少污染是一项长期任务,记者了解到,我省正在抓紧制定《河北省大气污染防治“十二五”规划》。该负责人向记者透露,这个规划明确了“十二五”期间河北省大气污染防治目标、重点任务、政策措施和保障机制,实现河北省大气污染防治的定量化和精细化管理。

  代表委员说     

  ■吕洪涛委员:发展新能源汽车势在必行     

  雾霾天气使得治理大气污染成为此次两会上代表委员持续关注的热点话题。继省民盟支招关注全省大气质量之后,省政协委员吕洪涛也在提案中提出,保护环境、节能降耗,发展新能源汽车产业势在必行。

  吕洪涛委员认为,大力开发生产以电能代替油能的新能源汽车,是节能降耗保证我国能源安全的重要战略措施,而且以电能代替油能,还可科学选择电能的峰谷充电,既节约电能源,又保护油能源。对于新能源汽车,河北省发展规划十分明确,确定3年内要形成5000辆纯电动汽车、插电式混合动力汽车生产能力,要培育3到5家具有一定竞争力的纯电动汽车整车和零部件生产骨干企业,到2020年形成10万辆的生产能力。因此,新能源汽车产业发展已是势在必行。此外,还需要政府加快研究、制定更加明细的资金扶持政策,帮助相关企业健康发展。

  ■郑军英委员:将停驶部分公务车政策常态化   

  省政协委员郑军英建议,倡导全民绿色出行,将停驶一定比例公务车的政策常态化、规范化。倡导绿色出行,尽量选择公共交通工具可以有效减少汽车尾气的排放。面对1月中旬的城市雾霾,石家庄市政府接连出台对策,其中停驶30%公务车的做法得到了市民的热烈欢迎。

  她建议,政府部门在保证正常工作前提下,率先垂范,停驶一定比例的公务车,带头少开车、多乘公交车办事,树立绿色环保的办公理念,引导社会风气。该项政策可由政府相关部门制定细则,使之规范化和长期化。例如可以在每年的1、2、3月供暖期,9、10月份秋风较多时期的5个月中,每个月选10天停驶30%的公务车。

  专家说    

  提升质量要天地人综合考虑     

  如何有效治理和缓解空气质量难题,石家庄经济学院资源与环境工程研究所所长栾文楼给出了自己的建议。

  “省会今年冬天空气质量较差,连续出现重污染的原因是多方面的。比如有燃煤污染物排放、汽车尾气排放,也包含着降尘等。”栾文楼说,在解决方法方面也要综合考虑,省会背靠太行山脉,在地理上限制了气流的流通,这是无法改变的。但在人为方面,我们要考虑周边城乡冬日取暖、个体取暖导致的燃煤排放量增加,可以逐步推行集中供暖。为了减少汽车尾气排放,公交车改用电车、燃气车,倡导文明出行等。

  此外,栾文楼表示,省会多年地下水匮乏,导致地表干燥,这样更容易引起降尘的二次上扬。省会可以利用南水北调契机,以政府官方行为取“南水”注入石市地下漏斗,补给地下水的同时,也增加地表潮湿,二次扬尘自然减轻。■文/本报记者田娜、高其伦、王亚楠、解保童■摄/本报记者崔静

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大雾 (1/28)
  ·两会今日议题:经济大省如何扶贫治贫 (1/28)
  ·河北布局对接将建北京第二机场 (1/28)
  ·河北气象台再发大雾预警信息 (1/28)
  ·大雾散去 石家庄道路依旧拥堵 (1/25)
  ·石家庄昨日出现雾凇美景 (1/25)
  ·今年又提交关注大气质量的提案 (1/25)
  ·河北两会现场开始树新风 (1/25)
  ·河北省政协十一届一次会议今拉开帷幕 (1/25)
  ·河北省政协十一届一次会议预备会议昨召开 (1/25)
  ·今日午后河北省各地有望“重见蓝天” (1/24)
 
  最新推荐

 河北将在“十二五”末淘汰
  今日话题     空气质量  &

 
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·河北两会现场开始树新风 (1/25)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 
  最新内容  
 ·河北将在“十二五”末淘汰黄标车应对大 (1/28)
 ·两会今日议题:经济大省如何扶贫治贫 (1/28)
 ·河北布局对接将建北京第二机场 (1/28)
 ·石家庄一处污水外溢结冰道路难行 (1/28)
 ·货车轿车一起掉进石津灌渠 (1/28)
 ·石家庄再现救人不留名的“活雷锋” (1/28)
 ·402景点免单年票开售 (1/28)
 ·河北气象台再发大雾预警信息 (1/28)
 ·石家庄市将投资建“出租汽车服务管理信 (1/28)
 ·大雾散去 石家庄道路依旧拥堵 (1/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网