今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北出台《2013年春节小型客车免收通行费实施方案》
石家庄都市网  日期:2013-1-23  编辑:sjzabc

  记者从河北省交通运输厅公路管理局获悉,日前我省出台《2013年春节小型客车免收通行费实施方案》。按照该方案,2月9日0:00至2月15日24:00春节长假期间,7座以下(含7座)载客车辆,将可免费通行我省境内所有依法批准的收费公路。为缓解拥堵,长假期间我省各高速收费站均将设置小型客车专用通道,对所有免费车辆不收、发卡直接抬杆放行。

  为实现免费时段与交费时段平稳过渡,方便司乘人员出行,过渡时间将发纸质通行卡。

  7座以下小客车春节可免费通行     

  我省2013年春节小型客车免费时间确定为:2月9日0:00至2月15日24:00。在这一时间段,7座以下(含7座)载客车辆均可免费通行我省境内依法批准的所有收费公路。其中,高速公路以车辆驶离出口收费车道(普通收费公路以车辆通过收费车道)的北京时间为准。

  这也意味着,今年春节长假期间,如果车辆进入高速是在2月9日零时之前,但是驶离出口收费车道的时间是在2月9日零时之后,也可享受免费政策,但如果车辆未在2月15日24时之前驶离出口收费车道,则需要交纳高速公路通行费。

  据悉,为方便广大司乘人员免费出行,我省各收费站将于春节长假提前一天在收费广场前设立“免费通行提示标志牌”,提示免费通行时间。春节长假期间,我省各高速收费站原则上将开启全部车道,设置小型客车专用通道,实行车辆分类分车道通行。

  为缓解拥堵,与去年“双节”长假免费车辆仍需上路领卡的规定不同,今年春节长假我省省内高速公路收费站将实行小型客车专用通道“不收、发卡抬杆放行”的管理模式,除在免费终止时间节点规定的时段内收、发通行卡外,对符合规定的小型客车春节长假期间停止收、发通行卡抬杆放行。

  据悉,我省各收费广场还将设置临时交通标志标线和交通诱导设施,引导车辆分车道、分车型进入收费站口。小型客车专用通道设置限高设施,只允许小型客车通行。

  ETC专用通道 仍执行“一车一落杆”    

  按照《方案》部署,为实现免费时段与交费时段平稳过渡,方便司乘人员出行,在2月9日0:00免费起始时间前,石家庄、张家口联网高速公路片区(一、二片区)提前5小时、京沈联网高速公路片区(三片区)和承德联网高速公路片区提前3小时,收费站对进入高速公路的小型客车由发放IC卡改为发放纸质通行卡,2月9日0:00后停止发放纸质通行卡;在2月15日24:00免费终止时间前,联网高速公路片区收费站分别按照上述规定时间段提前恢复对进入高速公路的小型客车发放、回收纸质通行卡,24:00止恢复收、发IC通行卡。

  据介绍,春节长假期间,我省普通公路车流量较大的收费站(点)也将双向设置小型客车专用通道,方便司乘人员快速通行。需要特别提醒我省广大ETC用户注意的是,我省高速ETC专用通道春节长假期间仍执行“一车一落杆”管理方式,安装使用(ETC)电子标签的7座以下(含7座)小型客车可以通行ETC专用通道也可以通行小型客车专用通道,按规定免收通行费。

  除应急抢险工程外 暂停公路施工    

  为保证车辆的安全通行,我省要求除应急抢险工程外,春节长假期间要停止公路养护施工作业,对已开工的要暂停施工,恢复正常通行条件。对于不能完全恢复正常通行条件的路段,要严格按照规范设置标志,增加人员维护现场秩序,加强车辆疏导。

  针对春节长假返程车流量较集中和车辆通行易受雪、雾天气影响等特点,各收费站也将适时调整收费通道设置,采取复式收费、加强疏导等措施提高收费站口车辆通行速度。省界相邻收费站必要时还将实施相互临时借道等措施,疏通车辆缓解收费站交通拥堵。

  春节长假期间,我省公路路政部门对于进入收费广场的车辆,提前进行交通疏导,避免交费车辆和免费车辆在收费站广场频繁更换车道交叉混行,禁止车辆在收费广场附近停车、等靠会合。同时,还将协调公安交警部门严厉整治违规占用紧急停车带、违规停车、违规超车、违法超限超载等不良和违规驾驶行为,确保收费公路车辆安全、有序、快捷通行。

  高速服务区 将适时启用临时厕所    

  据介绍,春节长假期间,全省各高速公路服务区在保证食品、油料供应充足,车辆维修便捷的同时,还将根据人员流动情况及时启用临时厕所等设施,为司乘人员提供方便。

  此外,遇有服务区滞留车辆较多,其他车辆无法进入时,将在服务区入口处设置提示牌进行告知,并在沿线可变信息板进行提示。省高速公路指挥调度中心也将及时向社会发布公路预警信息,各高速信息板也将滚动显示该路段车辆通行信息和温馨提示,在收费站及时发布因天气原因等造成的高速公路封闭信息,使社会公众及时了解公路路况、车辆通行情况以及注意事项等,合理安排出行时间和路线,避免出现集中拥堵。

  我省公路部门提醒广大司乘人员,春节长假前两天,我省各高速公路收费站将开始向过往小型客车免费发放“河北省高速公路假日出行爱心提示”宣传册,高速公路服务区也将设立宣传册取阅点,有需要的司乘人员可以免费取阅。■文/本报记者何昳 通讯员王慧 王树会

  相关链接

  去年春节我省两天免收通行费近4000万元    


去年春节我省两天免收通行费近4000万元    

河北青年报讯(记者何昳)记者从河北省交通运输厅获悉,2012年春节期间,我省在全国率先推出年三十、大年初一高速公路免费通行举措,年三十、大年初一免收通行费近4000万元;去年中秋国庆长假期间,按照国家部署,我省收费公路对7座以下小客车免收通行费,免费金额达2.81亿元。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北出台《2013年春节小型客车免收通 (1/23)
  ·河北省社科院开《河北发展蓝皮书》新闻发 (1/22)
  ·河北新农合看病补偿提高到9万元 (1/22)
  ·“河北2012年度汉字”评选活动揭晓 (1/21)
  ·河北省不断推进公立医院改革 (1/18)
  ·邯郸邱县境内大广高速接连发生9起事故 (1/18)
  ·河北百姓食管癌高发 (1/15)
  ·中国文化产业年度人物出炉 (1/11)
  ·河北省血液中心发布献血信息 (1/10)
  ·河北省生产电视电话会召开 (1/7)
  ·河北出台新能源汽车产业发展实施意见 (1/3)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·河北出台《2013年春节小型客车免收 (1/23)
 ·河北省社科院开《河北发展蓝皮书》新闻 (1/22)
 ·河北新农合看病补偿提高到9万元 (1/22)
 ·鲁花花生油5S压榨工艺荣获国家科技进 (1/21)
 ·“河北2012年度汉字”评选活动揭晓 (1/21)
 ·保定阜平大枣再遇销售难题 (1/21)
 ·河北省不断推进公立医院改革 (1/18)
 ·邯郸邱县境内大广高速接连发生9起事故 (1/18)
 ·曹妃甸被批准建国家级经济技术开发区 (1/18)
 ·邢台一加油站爆炸 (1/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网