今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
铁道部昨回应农民工购票难问题
石家庄都市网  日期:2013-1-22  编辑:sjzabc

  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线路车票在20秒内就全部售罄。对于那些不会网上购票、没有网银的农民工,他们只能选择在火车站排队买票,然而又不得不面对回家的票早已售光的现实。

  现在,节前火车票全面发售,记者采访了一些农民工,了解到他们买票时感到最头疼的问题,并采访了铁路部门相关人士。

■托朋友上网才买到站票,来自安徽阜阳的农民工吴振林终于到家了 ■供图/新华社

  农民工上网不便咋办? 农民工多数有手机     

  来自内蒙古赤峰的张彪是北京一家建筑企业的司机。今年38岁的他给老板开车,白天几乎没有自由时间。“有些四五十岁的工友不会上网。我会网上购票,但白天没时间。等到晚上再上网车票早没了。”他说。

  ■回应:铁道部运输局有关负责人说,铁路还有电话订票,和网上订票同样是提前20天预售。现在农民工多数都有手机,打电话比较方便。现在,网络售票约占总售票量35%,电话售票约占4%,所以农民工可以多通过电话订票。

  ■措施:铁路部门进一步降低了农民工团体票办理门槛,原则上10人以上即可申请,部分铁路局还进一步减少人数限定。

   窗口为何比网络晚两天?即使同步,窗口也很难买到     

  21日中午,北京长椿街一个火车票代售点,老家兰州的迟明霞来买30日的车票。排了十几分钟队到窗口后却被告知“无票”。“我是第三次来了,我知道网上卖票比窗口要早两天,可像我这样上不了网的,不就更买不着了吗?”

  据了解,今年网上和电话订票预售期为20天,窗口 为18天

  ■回应:铁道部运输局有关负责人说,实行网上和电话订票预售期比窗口购票提前2天,主要是引导大家更多地采用这种购票方式,减少以往在车站和代售点窗口前昼夜排队的现象。

  高峰期、热门车次和席位的车票,存在网上“秒杀”现象,这主要是运力不足造成的。即使网上、电话和窗口同步售票,网络和电话也比窗口快很多,所以窗口也很难买到热门车次车票。

  ■措施:对农民工、学生等特殊群体,采取加开大量临客、在预售期前提前办理团体票、流动售票车送票到工地等方式方便大家购票。请大家密切关注余票信息,通过选择同方向不同车次、不同席别的方式来购票。

  自2012年12月27日起,在全国172个车站间办理2013年1月26日至2月8日(往程)、2月13日至2月28日(返程)的团体票。也就是说,农民工团体旅客可以在预售期前提前购买到车票。

  为何不发动社会力量售票?卖火车票比卖机票复杂很多      

  19日晚8点,在北京房山打工的郑则信来到北京西站。他打工的地方附近没有代售点,只好坐公交车到西站买票。“我知道订飞机票打个电话就行,而且卖机票的公司特别多,铁路为什么不能让他们来卖票呢?”

  ■回应:铁道部运输局有关负责人说,铁路售票与民航不同。民航是“点对点”,如北京到武汉是直达,有多少座位就卖多少张票,票源简单。而铁路售票是动态的,如北京到武汉一列车,有人坐到终点,有人中途下车,还有人从中途上车,坐席不断变化。而且,一列车不能只卖北京到武汉的票,还要给所有停靠站点留票。

  因此,一列车需要途经各铁路局,多车站统一协调。这要比民航售票复杂很多。

  ■措施:目前,已有13个铁路局共计流动售票车110台开进工地。仅北京、上海、广州三个铁路局就为农民工优先办理车票260万张。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
  ·2010年春运火车票转让信息网站排行榜 (1/22)
  ·河北 将为农民工免费发万张上网卡 (4/20)
  ·最牛火车票:从“东方红”到“太阳升” (12/13)
 
  最新推荐

 铁道部昨回应农民工购票难
  又近春节,上亿农民工即将启程回家。然而,面对运力有限的铁路,买一张票谈何容易。在网上,一些热门线

 
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·新iPad16日中国香港上市 (3/9)
 ·追踪《阿里巴巴将退市并私有化》 (2/23)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 
  最新内容  
 ·铁道部昨回应农民工购票难问题 (1/22)
 ·“巨人网络”陷“吞钱门” (1/21)
 ·“中国网事·感动2012”年度网络人 (1/16)
 ·国象名将王玥微博讨薪引起强烈关注 (1/16)
 ·神奇微博“铛”出30万粉丝 (1/9)
 ·河北省掀起一场信息惠民大会战 (12/31)
 ·iPhone5在中国电信今日零点首发 (12/14)
 ·酒精测试仪网络热销 (11/21)
 ·双十一 河北网民购买力全国排十二 (11/15)
 ·光棍节网购导致快递爆仓 (11/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网