今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
铁道部回应“站票”半价提议
石家庄都市网  日期:2013-1-18  编辑:sjzabc

  与往年抱怨“一票难求”不同,“火车‘站票’该不该半价”,成为今年春运前的最热门话题。

  火车“站票”由谁决定降,能不能降?铁道部给出的答案是,火车票定价由国家发改委拍板;火车票价格中基础票价占60%以上,且18年来未涨,加之“站票”打折存在统计乘坐区间的难题,因此改变目前的定价方案并不容易。

  这两天,记者还在街头随机采访了100位省会市民,他们也谈了各自对“站票”半价的观点。

  ■ “站票”定价权归发改委    

  谁来决定“站票”降价?面对“站票”半价这一热议话题,铁道部日前给出答案:火车票的定价权不归属铁道部,定价问题由国家发改委拍板。“站票”的定价权自然也需要国家发改委拍板。

  对于“站票”,《光明日报》引述12306客服人员说法,“要是不卖站票,很多人过年就不一定能回家了”。铁路部门相关人士解释,“站票”原本就是一个运力不足时折中的办法。每列车发售的无座车票是按照一定比例出售的,并不是无限量发售。在售票过程中,只有当硬座和卧铺票售罄后,售票员才会询问旅客买不买“站票”,多是被动销售。

  ■ 基础票价18年来未涨      

  那么,“站票”能不能降价呢?     

  铁道部相关专家对此给出的解释是,火车票价格的形成是结构性的,由基础票价等几个方面组成,坐席环境仅是其中的一部分,而基础票价占全票价的60%以上。同时,无座车票打折或半价出售还存在统计乘坐区间的难题。言下之意,要改变目前的定价方案并不容易。

  而铁路部门相关人士强调,铁路的基础票价也就是通常大家看到的绿皮车的价格,从1995年至今一直未涨,目前仍维持着18年前的价格。

  ■ 多人申请公开定价依据     

  铁道部的上述回应,并未得到普遍认同。

  14日,北京大学城市与环境学院教授吴必虎向铁道部寄出政府公开申请书,要求铁道部公开列车无座车票定价法律依据和听证过程以及今后改革计划的相关信息。吴必虎认为,无座票当成有座票同价出售,是一种“抬高等级提供服务”从而达到“变相提高价格”的不当行为。

  吴必虎表示,铁路部门目前已形成高速动车、动车、特快、普快等不同档次的列车设施,票价也明显不同。惟独对无座车票采取了异质同价、低质高价的办法,而且利益受损者多为生活拮据者。因此,向铁道部申请公开定价依据。

  同日,向国家发改委申请火车票价调整依据听证意见、高铁票价听证程序等信息公开事宜的北京律师董正伟,也收到了发改委的函告,称不能在15个工作日作出信息公开答复,需延长答复期限。董正伟表示,根据国务院令要求,1月1日起废除强制保险条例,取消“火车票保险票价的2%”。但火车票价并没有下调2%。董律师认为,火车票调价,消费者事先不知情,这是典型的价格垄断经营行为。

  另据了解,12日发布“呼吁无座火车票应该半价”微博的网友“卫庄”,也已决定联合几名律师向铁路部门提起公益诉讼。■文/综合新华社、《光明日报》、《东方早报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·铁道部回应“站票”半价提议 (1/18)
  ·北京铁路局昨发布春运临客开行方案 (1/2)
  ·铁路隧道爆炸死伤瞒报让人震惊 (1/2)
  ·21日零时起全国铁路将调整运行图 (12/12)
  ·我国西南地区首条开工建设的高速铁路 (12/3)
  ·明年将不再有铁路强制保险 (11/19)
  ·“新12306”系统花了2亿是真的吗 (9/26)
  ·全国铁路货运网上可办理了 (9/26)
  ·昨起全国铁路可网上受理货运 (9/21)
  ·世界最大跨度公路铁路两用桥合龙 (9/17)
  ·宝成铁路双线运行已恢复 (8/14)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网