今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
灯光操作成新路考难点
石家庄都市网  日期:2013-1-18  编辑:sjzabc

  新交规实施后的路考现场,不少考生表示“紧张”、“不适应”、“感觉很难”。新路考究竟有多难?昨日,记者在考试现场进行试驾发现,作为新增的一个项目,灯光操作是新路考的第一道“鬼门关”。

  据路考考试场负责人介绍,新交规实施后,考试通过率有所下降,90%的考生“栽”在了灯光操作上。若想顺利过关,还要针对新驾考多进行模拟训练,“练好真功夫”。

  记者体验     

  ■ 灯光操作很严格    

  新驾考到底有哪些变化,是否真的像传言中那样“恐怖”?有没有过关诀窍?昨日,工作人员带记者上了一辆考试车,对路考进行了全程体验。

  1 起步前准备 指令发出后5秒内操作     

  上车调试好系统后,工作人员开始带记者模拟考试。此时,车上的电脑发出指令,要求考生在指令发出5秒钟内根据语音提示操作。

  2 灯光使用 不合格就“出局”     

  路考的第一项是灯光考试。系统会提示“请打开远光灯、雾灯、示宽灯等”,操作错误或不知道怎么操作均视为不合格,一旦不合格,考试就将结束。这是今年新增加的考试项目,很多考生都没过关。

  3 起步 不怕慢就怕熄火   

  起步时,由于记者有些心急,导致车辆熄火。工作人员提醒考生,起步时可以慢一点,但千万不能熄火,还要特别注意将变速器操纵杆放在空挡,还有注意仪表盘的提示灯,确保所有车门完全关闭才能起步。

  4 加减挡 一定要轻踩油门     

  在指令提示加速行驶时,记者因油门加得过大,导致发动机转速过高,被扣5分。此时工作人员提醒,此时要注意轻踩油门,另外要在平稳的环境中加减档位。车辆运行的速度还要与档位匹配,不要挂错档。

  5  变更车道 数数数快了 被扣10分     

  在指令要求“变更车道”时,记者打转向灯后在心里默数了3下,以为到了3秒钟便开始变道,此时指令提示扣10分。工作人员说,这是因为记者过于紧张,在心里默数的3下数快了,没有到3秒钟时间。

  另外工作人与提醒记者,千万不要连续变更两个车道,因为这样会导致车辆斜度较大,容易出现盲区,有安全隐患。

  6   调头 在虚线处调头 同时注意路况        

  在记者调头时,工作人员提醒,此时应通过后视镜查看车辆前后左右的路况,要选路面上的虚线处进行调头,很多考生因所选时机不当或地点不当而不及格。新交规中特别强调,转弯车辆需避让直行机动车、非机动车及行人。

  7  靠边停车 停在动态车辆后方    

  在靠边停车时,工作人员表示,考试停车位置有特别要求,一定要停在动态车辆的后方,如果停在前方,容易引发追尾事故。

  8    通过路口、公交站台等 及时减速    

  在考试时系统经常提示,前方是路口(公交站台、人行横道、学校),这是提示考生及时减速,尤其是有黄灯闪烁提醒的路口,更要注意。

  此外,工作人员提醒,新交规规定小型汽车考试里程不少于3公里。因此考生在考前要加强长时间驾驶的训练,在系统发出下一项指令前,要正常前行。

  说法   

  新增灯光操作 成最“致命”项目    

  “新驾考更规范化,更强调实际技能操作了。”对于新驾考,有十几年驾龄的某驾校负责人张杰表示,虽然很多人认为电子路考更难了,但他认为,电子路考不再是过去考官随车监考的模式,这样消除了很多外界干扰,让考试更公平。

  “很多交通事故都是因司机行车不规范造成的,而灯光的使用至关重要,它是行车时司机之间的沟通语言。”张杰说,现在很多司机不注意用灯,在高速上经常能看见一些车在会车时还使用远光灯,刺得对面司机的眼睛都睁不开,容易造成交通事故。

  “根据不完全统计,考试不合格的考生中,近90%‘栽’在灯光操作上,其余的犯的是一些常规性错误。”路考考场负责人表示,在新交规出台之前,路考中没有灯光操作,一些驾校在训练学员时也没进行这方面的训练,导致考生们非常不适应,灯光操作成了最“致命”的考试项目。

  “其实灯光的考试也没那么难,现在不好通过,主要就是由于考生平日里缺乏练习。”该负责人说。

  提醒   

  听到指令5秒内必须作出反应    

  记者注意到,智能考试系统将人工指示改为电脑操控后,很多指令都要在5秒内作出反应(5秒为驾驶员开车时的正常反应,超过5秒容易出现安全事故),超过5秒便视为不合格。另外,智能系统更加“严厉”,如出现上车不系安全带,不按交通信号灯、标志、标线信号行驶或启动发动机时忘了将变速器操纵杆置于空挡等情况,系统会直接要求考生下车进行补考,如果补考还不合格,本次考试便视为不合格。

  另外考场负责人提醒,很多考生在驾校训练时没有接受过灯光训练,不了解各种灯光的开关在哪儿,此后一定刻意练习,路考时,超车、急转弯、会车时都需要用到远近灯光的切换。

  支招    

  多到考场进行模拟训练      

  那么,考生该如何提高通过率呢?对此,该负责人表示,他们最近几天的考试通过率已有所提高,与考场实行的模拟训练有关。“一些驾校了解了新路考考试后,主动与考场沟通,交流如何培训考生,部分考生还来到我们考场进行模拟训练,适应考试环境,这些都是考生通过率提高的原因。”因此,他给广大考生的建议是:练好真功夫。■文/本报记者蔡丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·灯光操作成新路考难点 (1/18)
  ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
  ·石家庄市一驾校昨举行新交规后理论首考 (1/10)
  ·驾考内容明年有变 (10/17)
  ·石家庄驾考80辆教练车安装“刷卡机” (9/11)
  ·驾驶员培训监督计时系统下月正式实施 (9/11)
  ·河北驾考全监控将于6月底前实行 (4/18)
  ·驾考难了 报名费可能上涨 (3/30)
  ·石家庄市23名残疾人昨参加驾考“桩考” (12/8)
  ·河北省机动车驾考将全部安装视频监控 (10/20)
  ·驾考过关拿不到驾照引争议 (9/4)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网