今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄一驾校考场昨日进行路考
石家庄都市网  日期:2013-1-18  编辑:sjzabc

  “现在考驾照时的路考可难了,不会交替用灯,挂了;超过5秒钟不按照指令操作,挂了;过人行横道不减速,又挂了……”被称为“史上最严交规”的公安部123、124号令实施以来,关于驾考的这类传言,您一定听得不少。

  路考真的有传言中那么“恐怖”吗?继揭秘新驾考科目一(理论考试)后,本报记者通过昨日的亲身体验,继续为您揭秘科目三(路考)考试。

■考生排队等待

  考试现场   

  ■ 考试前 考生“感觉挺难”     

  “学员们注意了,新交规施行后,路考的智能系统升级了。”昨日8时,位于省会槐安西路的获铜考试场院子里迎来一拨驾考考生,他们都笔直地站在考试场院子里,认真地听着驾校负责人强调的注意事项。

  “上车时先调整座位,再看看两侧的后视镜是否在合适的位置。”这位驾校负责人强调,最主要的是,新驾考增加了5项关于灯光使用的考试,“对于灯光,咱们平时也训练过,大家注意到时候别紧张,别手忙脚乱地按错按钮。”

  随后这位负责人告诉记者,这是该驾校今年来进行的第一场路考,他真是没底气:“灯光我们也教过,就是不知道考试有多严。”而一位考生告诉记者,他是第一次参加智能系统路考,一点儿也不了解,“有点儿紧张,感觉挺难的,如果过不了就当是练习吧!”

  ■ “随车考官”是车载电脑   

  此时,路面上已有一些“全副武装”的考试车在进行考试了。考试车右侧后视镜上方增加了一个圆形后视镜,方便副驾驶查看车后情况,车顶上有一个摄像头,一直对着驾驶座,如果驾驶座上的人与电脑档案上的人不同,车载设备就会传输到主控室,电脑会发出警报,考试将无法进行。

  副驾驶座位的前方有一个电脑触摸屏,考生点击触摸屏上的“考试”键即可开始考试。此时屏幕上会显示出十余个带有“圆点”的考试项目,电脑将随机出题并把题目报给学员。开始考试后,每个项目都有语音提示,学员根据电脑提示音操作。每通过一个项目圆点就会变成绿色,考试不合格则变红。对于没通过的项目,屏幕下方将显示出原因。

  ■ 主控室 考官监控着一切     

  记者注意到,每辆考试车的副驾驶位置都有一名男子,他们基本不跟考生进行交流。“他并不是考官,只是安全员,负责车辆安全行驶的。”获铜考试场的工作人员介绍,驾考新规施行后,实行“车载智能+后台人工评判”考试制度,考试的各项指令全部由车载电脑发出,考官则在计算机后台监控考试。

  随后,工作人员带记者来到了候考区一间较为封闭的主控室,几位考官和考试监察员正对着一个较大的电脑屏幕监控考试。

  在电脑屏幕上显示的是两辆同时正在考试的车,车内考生的一举一动和车外情况尽收眼底。“考生的每一个操作步骤我们都能看清,包括考生是否与安全员有交流,我们也能通过耳机听到。”一名监考官摘下耳机说,现在车内一切正常,考生一般用不着与安全员交流,按照电脑系统指令做就对了。

  监考官告诉记者,这些都是按照新交规的要求实施的,使用智能系统监考,考官在计算机后台监控,主要是为了保证考试的公平公正,避免徇私舞弊。监考室相关设备可检测出考试车辆的碾压状态、行驶轨迹、会车相对距离等,进而判定车辆的精确位置,并据此判分,必要时还可依据视频实施人工干预。安全员是交管部门统一安排的,防止作弊。

  现身说法     

  考生:听到电脑指令不知做什么
11时许,考生小李被安全员用考试车送了回来。“刚上去就下来了,第一项灯光考试就没过。”小李告诉记者,他上车后很紧张,听到系统里的指令就更紧张了,尤其是在发出“车辆夜间发生故障”指令时,他根本不知道该做什么。

  “驾校的教练就教了教怎么用远光灯、近光灯,双闪和示宽灯都没教过,我不知道该怎么操作。”小李说。

  “对用电脑系统考试很不适应,我反应太慢了,5秒钟之后才想起来怎么做,但是已经不合格了。”另一位考生赵女士有些委屈地说。

  另一位通过考试的考生马先生告诉记者,虽然这也是他的第一次考试,有点紧张,但因为平时练习得多,还是通过了。

  考场负责人:

  通过率不算低 最高能达41%

  获铜考试场一位负责人告诉记者,算上昨日,今年他们考场已进行了5次路考,通过率最高为41%,而去年路考的平均通过率在50%以上。虽然与去年比较起来,今年的通过率偏低,但在合理范围内,不像有些媒体报道的某些省份,2000名考生中无一人通过,连教练试考都屡遭失败,“毕竟去年考试执行的是公安部111号令的标准,新驾考要严格得多。”

  该负责人表示,考试通过率低的原因,与新驾考将小型汽车合格分数由80分改为90分有关,此次考试评判标准中,最低的扣5分,最高的比如灯光操作错误等,只要不合格,整个考试就不合格了。■文/本报记者蔡丽■摄/本报记者张雅琳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·灯光操作成新路考难点 (1/18)
  ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
  ·石家庄市一驾校昨举行新交规后理论首考 (1/10)
  ·驾考内容明年有变 (10/17)
  ·石家庄驾考80辆教练车安装“刷卡机” (9/11)
  ·驾驶员培训监督计时系统下月正式实施 (9/11)
  ·河北驾考全监控将于6月底前实行 (4/18)
  ·驾考难了 报名费可能上涨 (3/30)
  ·石家庄市23名残疾人昨参加驾考“桩考” (12/8)
  ·河北省机动车驾考将全部安装视频监控 (10/20)
  ·驾考过关拿不到驾照引争议 (9/4)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网