今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
学生成石家庄春运前客流“主力”
石家庄都市网  日期:2013-1-17  编辑:sjzabc

  距离今年春运启动还有十天,随着省会各高校陆续放假,昨日石家庄市铁路率先迎来学生返乡客流高峰。铁路部门预测,此次学生客流高峰将持续至下周,并于春运前结束。

  ■ 学生成春运前客流“主力”

  “放寒假回家已经迫不及待了。”16日正式放假的河北医科大学学生郭洋兴奋地告诉记者。她家在邯郸,提前十天便和同伴订好了回家的车票。昨日,新客站候车大厅内,涌动着一张张洋溢着青春活力的笑脸,学生成为目前石市铁路客流的“主力军”。

  新客站二楼候车大厅内,坐满了三五成群结伴返乡的学生。记者采访发现,有的学校在14日左右便已正式放假,而晚些放假的学校要到22日左右。

  在一楼售票大厅,各售票窗口前已排起了长队,而排队取票的人群中,也以学生旅客居多。记者随机采访了50位学生,约八成都是通过网上预订的形式来完成购票的。

  ■ 窗口取票、网购返程票均需提前

  石家庄火车站工作人员提醒广大学生旅客,由于近期正值学生客流高峰,乘车和购票的旅客较多,而且自助售票机不受理学生票的换票取票业务,学生通过互联网及电话成功订票后必须到售票窗口换票。因此,为避免在窗口排队取票时间过长,请尽可能发车前一个半小时左右前往火车站提取纸质车票,不要等上车前临时到车站换取。

  此外,铁路部门表示,春节后,将形成学生客流、民工客流和探亲客流三种客流交织的情况。与节前相比,铁路客流压力会剧增,届时中长途学生返程车票也将不太好买。目前为方便学生购买节后返程车票,12306网站、95105105订票电话可以最晚发售3月3日前的学生票。请广大学生旅客在节前返家的同时,做好节后返程的准备,提前购买返程车票,以免耽误春节后开学上课。此外,在办理网络订票时,购票的发、到站必须与学生证上注明的减价区间相符,否则在窗口办理取票业务时,无法取到自己需要的车票,并且只能通过网络办理退票手续,然后重新购票。■文/本报记者刘晏 何昳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
  ·2013年春运26日起将正式开始 (1/18)
  ·学生成石家庄春运前客流“主力” (1/17)
  ·春运进“巅峰抢票期” (1/16)
  ·石家庄新客站推出新版火车票 (1/11)
  ·春运回家秒杀抢票绝招 (1/9)
  ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
  ·石家庄新客站增10趟高铁临客 (12/31)
  ·石家庄新客站四条匝道昨日正式启用 (12/27)
  ·石家庄新客站昨发出首趟高铁列车 (12/27)
  ·石家庄小伙微博直播“尝鲜”京广高铁行程 (12/27)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网