今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“铁路大厂”要搬到城南
石家庄都市网  日期:2013-1-17  编辑:sjzabc

  提起“南车石家庄车辆有限公司”,或许很多石家庄人不知道。但,说到它的俗称“铁路大厂”,相信老石家庄人都十分熟悉。

  不过,有着107年历史的“铁路大厂”要搬家了。石家庄新客站启用后,“铁路大厂”将于年内搬到城南新址,占地面积扩大到了近2000亩不说,制造能力也将“更上一层楼”——新厂区已有了制造城市轨道车辆的规划。这样一来,石家庄地铁开通后就有望用上“本土造”城轨列车了。
搬哪儿  “铁路大厂”要搬到城南     

  “铁路大厂”——南车石家庄车辆有限公司,从1907年起就“安家”在现在的省会车辆厂前街了。今年,它将随石家庄新火车站迁到新址。

  “新厂区位于栾城县境内的石家庄市装备制造基地的中国南车石家庄产业园,顺着省会城南的裕翔街往南走就能到。”南车石家庄车辆有限公司副总经理耿祥建昨日介绍。

  问及搬迁的原因,耿祥建表示,目前该公司的主要业务是铁路货车造修和铁路空调装备制造,“由于老厂区内的铁轨同京广铁路线并行,而火车入地和京广线的改造,将使铁路货车难以进入公司。同时,现有主厂区占地仅300多亩,不利于进一步发展。”为此,在2011年6月就启动了搬迁项目。

  去年6月24日,“铁路大厂”新厂区正式破土动工,预计今年底首期工程——800亩厂区和铁路线将建成,随之会正式搬迁。

  造什么  新厂区已规划造城轨车辆     

  耿祥建透露,新厂区规划有4大板块——货车造修、工程机械、新能源汽车、城轨装备。“其中,既包括隧道施工机械、混合动力汽车项目等已提上议事日程的项目,还包括通过不断引入新技术、加快产业结构调整和技术创新而具备制造能力的项目,比如城轨列车。”

  省会地铁开通后,是不是就能用上“本土造”城轨列车呢?

  综合多方资料和有关部门及专家说法,记者得知,城轨装备板块的纳入,标志着南车石家庄车辆有限公司具备了城轨车辆组装、维修,以及城轨相关配件的研发制造与销售等能力。这样一来,石家庄地铁开通后就有望用上“本土造”城轨列车了。

  怎么造  未来造城轨可流水化作业     

  省会规划的地铁线路可不短,“铁路大厂”的制造能力能满足这么大的“胃口”吗?

  记者通过采访,已找到了一些答案。在南车石家庄车辆有限公司企业文化部部长刘静宜的办公室内,记者看到了一张新厂区规划鸟瞰图,上面标示新厂区铁路货车及城轨列车造修生产工艺布局呈“U”形。

  “这样的布局更利于车辆造修的工序流转。”刘静宜手指鸟瞰图说道,“老厂区由于面积小,生产或维修时需将车辆在工序间来回牵调,降低了生产效率不说,还提高了制造成本。而新厂区的‘U’形工艺布局,能使造修作业流水化,顺序完成各道工序。生产或维修好的装备可直接上铁路专用线,从而大大提高了生产效率,同时节约了造修成本。”■文/本报记者耿硕■摄/本报记者崔华瑞 贺志泉

  记忆    

  ■ “它曾是庄里最大的厂”    

  1981年,19岁的杨淑霞被分配到了“铁路大厂”。“当时,这个厂算是庄里最大的厂子,我感到特别自豪。”现为南车石家庄车辆有限公司新闻主编的杨淑霞回忆说。

  “厂里有很多老建筑。”南车石家庄车辆有限公司副总经理耿祥建告诉记者,现在老建筑只剩下一个水塔。“这座水塔是1941年建的,用于厂区工业用水和附近居民的生活用水,现在只用于厂区的消防供水。”

  让“铁路大厂”员工记忆深刻的,要算水塔东侧的石家庄最早的火车站了。它于1905年建成使用,当时叫正太火车站,是正太铁路的最后一站。为了正太铁路机、客、货车辆的维修和制造,“铁路大厂”随之应运而生。

  耿祥建印象最深的是,这座火车站的地基十分牢固。“记得当时拆候车室时,门口有两级台阶,挖了半天,足有近一米深都还没挖到底。上世纪90年代,最早的火车站全部拆除,建成了老厂区的厂房。”

  ■ “不舍老厂更憧憬新厂”    

  “铁路大厂”年内就要搬新家了,但上至公司领导下至车间工人,都对老厂区存有一份不舍。

  “我在这个厂已上了36年的班,经历了刚进单位时的抡大锤修车,现在的半机械化修车。”南车石家庄车辆有限公司钢结构车间工人殷晓武说,虽然冬天经常冻手,小磕小碰也是“常有的事”,但对“铁路大厂”的感情特别深。“毕竟在这儿待了大半辈子。太熟悉了,甚至连厂里的一草一木闭着眼都能想象出来。”殷晓武说。

  虽对老厂区依依不舍,但他们同样“憧憬着新厂区”。

  “通过搬迁再造,公司除了获得更大空间外,我相信会有更大发展。”耿祥建说,2001年开始,“铁路大厂”的货车新造之路正式起步。2005年以来,全国各地铁轨上已有4000余辆南车石家庄车辆有限公司制造的各类新型货车,安全可靠地“奔跑”着,相信将来会有更多“铁路大厂”制造的货车奔驰在各地的铁路线上。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“铁路大厂”要搬到城南 (1/17)
  ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
  ·石家庄地铁建设今日动工 (9/28)
  ·沿线楼盘提前打出地铁牌 (8/3)
  ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
  ·京广铁路石家庄段绿化将开始 (7/11)
  ·周六将迎暑运首轮客流高峰 (7/3)
  ·火车上聊天露富 被盗损失31余万财物 (3/16)
  ·石家庄铁路迎来客运高峰 (2/8)
  ·新客站地铁2号线车站正式投建 (1/9)
  ·石家庄市铁路本周六将迎元旦客流高峰 (12/27)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网