今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄地铁1、3号线站名出炉
石家庄都市网  日期:2013-1-17  编辑:sjzabc

  ■37个站名多取自古村落和标志性建筑名称

  ■既增加了市民的认同感、亲切感又好找易记

  昨日,石家庄市城市轨道交通(地铁)1、3号线各出入站名称正式公布,共涉及37个站。这些站名大多取自石家庄古村落和标志性建筑物名称,这不但方便市民记忆,而且对逐渐消失的村落历史也是一种传承。不仅如此,轨道交通线也首次登上了近日发售的新版石家庄地图。从新版地图上,大家可以看到这座城市的发展和变迁。另外,老石家庄人十分熟悉的南车石家庄车辆有限公司也将随着石家庄火车站,一同向南搬迁。届时,这座“铁路大厂”将增加城轨装备板块,或许几年后,石家庄地铁列车也能用上“本土造”。

  站点数量 两条地铁线共设37个站      

  备受各界关注的石家庄市城市轨道交通(地铁)1、3号线各出入站名称,在经过了市民百姓问卷、社会各界征求意见、报刊网络等新闻媒体展示、专家评议评审等程序,近日经市政府批准,昨日正式公布。

  石家庄地铁建设无疑会对缓解交通拥挤,方便群众出行,提高城市形象,推动经济和社会发展起到积极作用。据了解,此次命名确立了地铁1号线和3号线共37个站点。

  根据规划设计,地铁1号线从市城区西部的西王村沿中山路主干道,向东到东二环,向南绕高开区,再向北连接正定新区,共下设20个出入站;地铁3号线从市城区西北部西三庄村,向东至中华大街,向南至火车站,向东至东二环,共下设17个出入站。

  命名原则 传承历史且指位明确      

  据介绍,这37个站点的名称命名方案,体现了以人为本、方便出行的理念,地铁出入站与地面公交站近在咫尺,方便换乘,站与站间距千米左右,科学合理,倒车便捷。“如1号线的人民广场站点,就设在老火车站地道桥西侧,从地道桥上来,就能找到地铁入站口。”石家庄市地名办相关负责人说。

  再者,37个站名中有18个是石家庄古老村庄的名称,“北宋站是以北宋村命名,西王站也是古村落名称……”这位负责人说。这既体现了对历史文化的传承,又增加了市民的认同感、亲切感。

  此外,有的站名是规划名称,如石家庄火车站东站。地铁1号线穿越石家庄新火车站,而这一站地铁站名为石家庄站。烈士陵园、人民广场、省博物馆等也被列入地铁站名称,体现了指位明确,好找易记的命名原则。

  名称变化 改动四处更方便识别      

  2011年,地铁1、3号线一期工程车站命名方案曾向社会公示,并征求意见。公示后,社会各界给出了很多建议,市政府也根据相关意见,对征求意见稿的四处站名进行了修改。“如今命名的长城桥站,曾经名称为西二环站,因为考虑到,西二环这个名字所指范围太大,不明确,因此,以横跨西二环的长城桥高架桥为名字,方便记忆。”石市地名办相关负责人说。另外,如今的朝晖桥站,原名白佛口站,因为地铁线上已经有一个以白佛村子命名的站点,避免歧义,进行了更改,而改后的名字也是有一定历史意义。“解放石家庄时,部队就是从这个方位打进来的,因此取名朝晖桥站。”

  西三教站原来分为了西三教南和西三教北,为了避免混淆,统一为一个,烈士陵园站点原名和平公园站,为了好记也进行了更改。

  国家行政学院公共行政室主任竹立家表示,地铁线站点命名以习惯性路线、标志性建筑命名是符合交通命名规律的,这也是全世界交通命名的一个通用做法,对大众来说,这种命名比较实用。■文/本报记者解保童

  探访    

  和平路与中华大街交口附近      

  昨日16时许,记者在石家庄和平路与中华大街交口的高架桥上,看到中华大街东西两侧均有蓝色围挡拦起来的施工工地,一个超过7层楼高的施工设备矗立在中华大街东侧,“哒哒哒”机器钻地声此起彼伏。

  在巨型施工设备的工地中,一位施工人员告诉记者,目前,他们的施工主要是将地下的供水管道改造,绕开地铁沿线。

  在该工地南侧的绿荫广场,记者看到已经被写有“石家庄地铁”字样的围挡包住。但围挡中尚未施工,仅有几排简易板房建立起来。

  “我们刚开始建工人住的房子,当地下的供水、排水等相关管道改造完毕后,地铁施工就会正式开始。”现场一位施工人员说,据他了解,预计地铁施工开始时间在3月初左右。

  此外,记者在绿荫广场南侧,也看到了两个设置围挡的工地,工地内均在对地下供水管道进行改造。■文/本报记者耿硕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“铁路大厂”要搬到城南 (1/17)
  ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
  ·石家庄地铁建设今日动工 (9/28)
  ·沿线楼盘提前打出地铁牌 (8/3)
  ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
  ·新客站地铁2号线车站正式投建 (1/9)
  ·新客站地铁2号线车站下月动工 (12/23)
  ·石家庄楼市借地铁概念炒作 (11/22)
  ·上海地铁追尾再度引热议 (9/29)
  ·石家庄地铁标志评选结果公布 (8/15)
  ·石家庄轨道交通标志你来选 (6/23)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网