今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北百姓食管癌高发
石家庄都市网  日期:2013-1-15  编辑:sjzabc

  日前《2012中国肿瘤登记年报》出炉,年报显示河北地区食管癌高发,这与当地居民一年四季食用腌制食品有密切关系。
磁县食管癌死亡率 约是全国的6~7倍

  《2012中国肿瘤登记年报》显示,我国近20年来癌症呈现年轻化,发病率和死亡率走高,全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。

  据介绍,我国每年新发肿瘤病例400多万人,死亡人数超过160万。其中,据不完全统计,我省每年新诊断肿瘤患者30多万人,死亡人数超10万人。

  癌症也呈现地域化特点,其中食管癌在河北、河南中原地区高发。河北省肿瘤研究所贺宇彤教授介绍说,该研究所参与了首次发布的肿瘤登记年报,调查研究显示,我省是癌症高发的省份,太行山区是全国食管癌发病率、死亡率最高的两个主要集中地区之一,而我省磁县、涉县是食管癌的高发地区。“全国食管癌死亡率为十万分之十几,我省比全国略高,而磁县更高,约是全国的6~7倍。”

  食管癌发病原因 是过量食用腌制品

  年报指明,食管癌发病原因是河北、河南人过量食用咸菜、酱菜等腌制食品。

  对此,贺宇彤教授分析说,癌症的发病原因目前并不十分明确,但食管癌与地理环境、饮食习惯、遗传都有很大关系。根据我省20多年的调查显示,引起食管癌的相关危险因素主要有:消化道病史、进食含亚硝胺类较多的食物(如喜欢腌制咸菜、酸菜)或霉变食品、长期喜食烫热食品(如吃烫火锅等)、不良嗜好(如吸烟、饮酒)等。

  “腌制食物中含有硝酸盐和亚硝酸盐,它们可以说是亚硝胺的前奏,经过化学反应就会变成亚硝胺,而亚硝胺致癌。”贺宇彤教授说,因此平时尽量少吃或不吃腌制食物。

  40岁以上高危人群要定期筛查

  “食管癌发病早期并没有明显的症状,很多都是堵了食管感到吞咽困难才发现,所以大部分患者发现时已经是局部晚期。”贺宇彤教授说。

  贺宇彤提醒,此病多在40岁以后发生,年龄40~69岁、家族中曾出现过食管癌患者的人群,一定要到医院进行食管癌筛查。如果筛查出问题可以早治疗,如果没有问题的可以四年筛查一次。

  实用贴

  腌制品怎么吃才不影响健康?

  人们在烹饪咸带鱼等咸货之前,可用温水浸泡约半小时,这样可大大降低亚硝基致癌物。在烹饪方式上,最好避免油煎,水煮后再烹调。

  最后提醒人们尽量少吃咸菜、咸鱼干等咸货,在食用时请搭配富含维C、维E、维A的食物,如猕猴桃、柑橘、柚子、番茄、黄瓜、菜花等。

  ■文/本报记者陈雪 赵雪飞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“河北2012年度汉字”评选活动揭晓 (1/21)
  ·河北省不断推进公立医院改革 (1/18)
  ·河北百姓食管癌高发 (1/15)
  ·中国文化产业年度人物出炉 (1/11)
  ·河北省血液中心发布献血信息 (1/10)
  ·河北省生产电视电话会召开 (1/7)
  ·河北出台新能源汽车产业发展实施意见 (1/3)
  ·河北保定新火车站昨日正式启用 (12/31)
  ·河北开启“慢病防治健康行”大型公益行动 (12/31)
  ·河北宣判了两起涉黑案件 (12/27)
  ·明年起河北省将发布PM2.5监测数据 (12/26)
 
  最新推荐

 沧州一宾馆起火
  “着火啦!着火啦!”昨日10时许,位于沧州黄骅市渤海路的一家宾馆五楼起火,人们捂着口鼻在烟雾中穿

 
 ·沧州一宾馆起火 (11/20)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 
  最新内容  
 ·鲁花花生油5S压榨工艺荣获国家科技进 (1/21)
 ·“河北2012年度汉字”评选活动揭晓 (1/21)
 ·保定阜平大枣再遇销售难题 (1/21)
 ·河北省不断推进公立医院改革 (1/18)
 ·邯郸邱县境内大广高速接连发生9起事故 (1/18)
 ·曹妃甸被批准建国家级经济技术开发区 (1/18)
 ·邢台一加油站爆炸 (1/17)
 ·一张病危通知单 小偷还回偷到钱 (1/17)
 ·武安开始整治赌博机 (1/17)
 ·承德机场、邢台机场将于年内开建 (1/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网