今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄新客站推出新版火车票
石家庄都市网  日期:2013-1-11  编辑:sjzabc

  1月26日,石家庄新客站将迎来首次“春运大考”。记者昨日获悉,为方便旅客出行,石家庄新客站在纸质火车票上“加印”检票口信息,方便旅客“按口检票”,还将“指示牌”用更为醒目的方式进行展示。

  另外,为迎接即将到来的购票高峰,近日新客站将对人工售票窗口进行“扩容”,增加部分售票窗口方便旅客购票。

  ■ 火车票首添“检票口信息”     

  昨日下午,省会市民李女士在石家庄新客站售票大厅购买了一张前往合肥的火车票,拿到车票后,细心的李女士突然发现火车票票面“有了新内容”。“在火车票右下角新增了一项检票口信息,你看,我这个就显示在24检票口检票。”李女士指着车票上的“新内容”说。

  昨日,石家庄火车站工作人员介绍,新客站刚刚投用,很多旅客都是第一次来这里乘车,对站内的各种设施不熟悉,经常会出现找不到检票口的情况。又加之春运即将到来,铁路部门专门对新客站售票窗口及自助售票机的设备进行了升级,在车票上首次新增了检票口信息。

  “目前,在新客站各售票窗口及自助售票机上出售的车票,票面右下角均会显示您所乘坐车次在第几检票口检票的提示,这样就免去了此前旅客需要长时间对照电子屏幕寻找检票信息的麻烦。”该工作人员解释。

  不过,该工作人员也提醒广大旅客注意,由于售票系统的问题,目前只有新客站售票窗口及自助售票机上出售、换取的车票会显示车次的检票口信息,而在老火车站、北站和代售点购买的火车票则暂不具备这一信息。

  ■ 下周有望加开人工售票口     

  根据铁路部门预测,随着春运火车票的全面开售,预计下周起火车票购票潮将逐步升温,而春运购票高峰将在本月20左右到来。

  为应对即将到来的春运购票大潮,新客站除在售票大厅安检口附近新增了8台自助售票机外(本报昨日报道),目前正在对新客站一层候车大厅东侧的空地进行改造建设,准备于近日新增部分人工售票窗口方便广大旅客春运购票。

  车站工作人员透露,此次新增的人口售票窗口有望于下周左右投入使用,届时将缓解现有新客站售票大厅18个售票窗口及二楼候车大厅南北两侧12个售票窗口的购票压力。

  不过该工作人员也表示,目前石家庄新客站只开通了西站房售票,由于能力受限、春运期间购票旅客集中,新客站售票压力较大。请广大旅客尽可能前往石家庄北站、老火车站售票大厅及市内各火车票代售点购票,以免排队购票时间较长,耽误您的出行。

  ■ “指示牌”已统一升级     

  个别指示牌英文翻译出现错误、进站口附近标志标识不够醒目、新客站内指示标志、标识偏少……新客站刚刚投用之初,因为标志标识设施不太完善给部分旅客进站、候车造成了一些困扰。日前,除对火车票票面指示信息升级之外,为迎接即将到来的“春运大考”,石家庄新客站工作人员也专门对站内标志、标识牌统一进行了完善升级。

  石家庄新客站工作人员介绍,由于很多旅客都是初次到新客站乘车,站内标志、标识牌在指引旅客候车乘车方面十分重要。“有些旅客反映站内标志标识不够醒目、指示牌偏少,目前我们已经对站内标志、标识牌统一进行了更换。”该工作人员表示。

  “此次不仅更换了个别英文翻译出错的指示牌,还将旅客反映的进站口附近字号偏小的指示牌统一换成了‘新版’的大字号醒目指示牌。”该工作人员表示,同时,新客站还在站内新增、加密了一批饮水处、厕所等服务设施的“指示牌”,方便不熟悉环境的旅客从容乘车。

  购票提醒     

  最好选择网络、电话购票    

  此外,该工作人员建议广大旅客,由于互联网和电话订票预售期优先于车站售票窗口,如果需要抢购春运热门车次车票,还是尽可能将这两种售票方式作为首选。

  目前火车站售票窗口、车票代售点及互联网、电话订票使用的是同一票库,如果互联网和电话订票显示票已经售完,那就意味着该次列车车票真的售完了,再到车站售票窗口和代售点买票不过是一种碰运气的选择,买到车票的机会也相对较小。

  有一些旅客通过电话和互联网订到车票后在取票期限内不去取票,这部分本来被占用的票额在取票期限到达后,会再次返回到客票数据系统中重新发售,这时也许会偶尔出现电话和互联网车票已经售空,但车站和代售点突然有票的情况。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·学生成石家庄春运前客流“主力” (1/17)
  ·春运进“巅峰抢票期” (1/16)
  ·石家庄新客站推出新版火车票 (1/11)
  ·教您 10 步搞定自助售票机 (1/10)
  ·春运火车票开售 (1/7)
  ·火车票预售期延长了 (1/4)
  ·一代身份证在石家庄买不了火车票了 (1/3)
  ·石家庄新客站增10趟高铁临客 (12/31)
  ·石家庄新客站四条匝道昨日正式启用 (12/27)
  ·石家庄新客站昨发出首趟高铁列车 (12/27)
  ·石家庄小伙微博直播“尝鲜”京广高铁行程 (12/27)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网