今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
袁厉害遭质疑 弃婴收养者李利娟很伤心
石家庄都市网  日期:2013-1-11  编辑:sjzabc

  目前,除了小国娇,李利娟还有两个孩子分别在北京和邯郸住院。收养孤残儿童的这17年里,她几乎每天都在为孩子们奔波。

  近日,河南兰考“1·4”火灾事件持续发酵,作为与该事件中心人物袁厉害境遇相似的“爱心妈妈”,李利娟如何看待此事,又想对袁厉害说些什么?武安“爱心村”的孩子们知道这件事后又有什么反应?昨日,记者对李利娟进行了采访。

  一直关注兰考事件,让人很伤心      

  ■记者:您知道河南兰考“爱心妈妈”袁厉害的事吗?

  ■李利娟:知道。我看新闻的时间不多,但关于孤儿救助的新闻很关注。我第一时间就看到兰考火灾的消息了,之后也一直很关注。

  ■记者:那么您对这件事怎么看?

  ■李利娟:看到这个消息很心酸、心寒(眼泪刷地掉了下来)。有人光一味地质疑“爱心妈妈”,相关部门也反过头说“爱心妈妈”没有资质,是违规收养孩子,那你们有没有看到“爱心妈妈”在付出?有没有想过如果没有“爱心妈妈”收养,孩子会怎样?这件事不仅让“爱心妈妈”们伤心,还会给孩子们造成心灵上的创伤。

  孩子们知道后很激动,说哪儿都不去      

  ■记者:孩子们知道这件事吗?有什么反应?

  ■李利娟:我的“爱心村”里现有48个孩子,有十多个孩子已经大了,他们知道这个事后就炸开了锅。

  ■记者:具体情况什么样呢?

  ■李利娟:那天晚上,孩子们几乎都没睡觉,我也没睡。在他们门口,我听见了一段对话。

   我的一个大孩子说:“我们不是动物、畜生、物件,不能想把我们送哪儿就送哪儿,我们没有选择是否出生的权利,但是有选择在哪儿生存的权利,我们就要留在这里。”一群孩子跟着说:“我们哪儿都不去,别的地方只有叔叔阿姨,这里才有妈妈。”我在门外听得哭了。

  ■记者:孩子们已经和你建立起了深厚的感情,很欣慰吧?

  ■李利娟:对。我当时推门进去,告诉孩子们应该知道感恩,如果没有社会的关心,他们不会健康快乐地成长。

  其实不管是公办福利院,还是我们这样的“爱心妈妈”,解决孩子们的吃穿都好说,我们更该关心的是他们内心想要什么。

  只要孩子们健康幸福,我做什么都值了     

  ■记者:出事之后,袁厉害曾心酸地表示以后再不收养弃婴了,您怎么看?有什么话想对袁厉害说?

  ■李利娟:这肯定不是她的心里话。每一个孩子都是从小就接到身边,跟亲生的一样,儿子长大结婚了我就是婆婆,女儿出嫁生了孩子我就是姥姥。每一个“爱心妈妈”都舍不得不管自己的孩子,袁妈妈也是。

  ■记者:回头看看这17年,您带着18个亲友操持着近50口人的大家庭,辛苦不说,您为了给孩子看病,还搭进去了几百万,连别墅都变卖了,您觉得值吗?

  ■李利娟:值,只要我的孩子们都能健康快乐,我做什么都值。虽然房子没了,钱没了,但是我的孩子们病都好了。

  也曾有人质疑我是借着孤儿们骗钱骗东西,现在我们当地民政部门的确每月给孩子们每人200块钱,但这200块钱够请一个保姆吗?其实这些都是不能用金钱来衡量的。

  国家出台政策,孩子们有盼头了     

  ■记者:您怎么看待民办福利院?

  ■李利娟:民办有民办的特点,公办有公办的条件。对于民办的来说,我们没有权利把孩子给别人,也不知道啥叫条件,更怕有质疑,所以只要是送来的孩子,我们都会当做自己的孩子来待,接到一个奄奄一息的孩子,我们能48小时抱着寸步不离地照顾。我们实际上帮社会承担了一部分压力,却没办法让孩子们享受该有的权利。

  ■记者:那么您希望中的孤儿救助体系是什么样的?

  ■李利娟:每一个“爱心妈妈”背后都有一段辛酸史,但我觉得自己比袁妈妈幸运。我们当地很多部门都在照顾这些孩子,特事特办给他们上户口,破格收录他们入学。早在兰考事件之前,多个部门就去我们那儿查看,排查隐患,还要给我们装护栏、改建厨房。不过,民办福利机构的出现也不是一天两天了,我们还是希望政府出台相关政策和法规,对民办福利机构加以规范和支持。

  ■记者:告诉您一个好消息,民政部昨天表示,兰考火灾暴露了孤儿救助体系存在漏洞,将来要修订完善相关法律制度,鼓励公民收养,还要把民间收养纳入监管。

  ■李利娟:(吃惊)什么时候的事?(记者将本报的相关报道递给她)这真是大好事啊,终于有盼头了,有盼头了!(看着报道,她激动得泪如雨下)我要把这个消息保存下来。孩子们这回不会再担心被送走了,可以踏踏实实地去上学了……■文/本报记者陈雪 高其伦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·袁厉害遭质疑 弃婴收养者李利娟很伤心 (1/11)
  ·兰考“1·4”火灾致7名孤儿遇难 (1/10)
  ·渎职刑案量刑标准首次明确 (1/9)
  ·河南兰考火灾发布会上称默许袁厉害收养弃 (1/7)
  ·日本广岛发生火灾 4名中国学生遇难 (5/16)
  ·香港著名购物区昨发火灾 (12/1)
  ·抚顺一老人收养18名弃婴 (11/1)
  ·肯尼亚输油管发生火灾 (9/13)
  ·中海油大亚湾一炼油厂发生火灾 (7/12)
  ·云南丽江发生火灾 (3/1)
  ·长沙一宾馆火灾致10人丧命 (1/14)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网