今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
兰考“1·4”火灾致7名孤儿遇难
石家庄都市网  日期:2013-1-10  编辑:sjzabc

  1月4日上午8时30分左右,河南兰考县城关镇一居民楼发生火灾事故,“爱心妈妈”袁厉害收养的孩童中7人不幸丧生。袁厉害是兰考县的一名村妇,在过去20多年中,她收养的弃婴已超过百名。事发后袁厉害和当地民政部门都遭到质疑,有人质疑袁厉害收养孤儿可能为骗取低保,有人质疑民政部门不作为,而民政部门则称袁厉害收养孤儿违法,舆论普遍认为,此事暴露出我国孤儿收养制度的诸多问题。昨天,在事发5天之后,民政部终于首度就此做出了回应。

  ■ 多数县(市、区)无专门儿童福利机构     

  兰考事件暴露出孤儿救助体系存在哪些问题?

  民政部有关负责人说:“我国儿童救助保护体系还不尽完善:有些法规需要修订,如公民收养条件过高;相关法规宣传普及不够;孤儿、弃婴的发现、报案、移送的网络体系不够健全;多数县(市、区)没有专门的儿童社会福利机构等。”

  ■ “民间孤儿院”可签协议纳入监管    

  近期,各地民政部门正在对个人和民办机构收留孤儿情况进行全国性大排查,全面掌握个人和民办机构收留孤儿等特殊困境儿童的情况。

   民政部要求,在排查的基础上,对个人和民办机构收留孤儿中不具备养育条件和安全保障的,要做好收留人和民办机构的工作,抓紧将孤儿接收并集中安置到儿童福利机构;对已经具备养育条件,本人又坚持养育孤儿的,民政部门要与其签订合办协议,明确责权,纳入民政部门监管;对于已签订合办协议,排查中发现安全隐患的,要限期整改;对于符合收养条件且有收养意愿的个人,应当依法办理收养登记手续;对于借收留孤儿募捐牟利或操纵孤儿从事违法活动的,要积极协调有关部门,依法予以严厉打击。

  ■ 在县一级设儿童福利机构或福利部    

  上述负责人还称,民政部将推动修订完善相关法律制度,鼓励公民收养;推动出台儿童社会福利条例,健全儿童福利保障体系;继续实施“儿童福利机构建设蓝天计划”,在人口大县建设一批儿童福利机构,其他县社会福利中心建设儿童福利部,全面提高孤儿收留养育能力。

  ■ “民间孤儿院”可获政府资金等支持     

  另据介绍,民政部规定,社会组织和个人兴办以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构,应与当地县级以上人民政府民政部门共同兴办。对这类民办机构,民政部门发放孤儿基本生活费,同时积极引导慈善资源和社会捐赠,帮助其解决困难,提高养育条件。

  ■ 收养关系成立后等同亲生父母子女    

  收养孤儿后,收养人与被收养人的权责关系怎样?民政部相关负责人说:“收养法鼓励具备收养条件的公民依照法定程序收养孤儿、无法查明父母或其他监护人的弃婴,收养关系一旦成立后,收养人与被收养孤儿、弃婴等同亲生父母子女关系,是被收养孤儿、弃婴的法定监护人。”■文/新华社

  民政部挨批     

  《人民日报》:15通电话仅得“领导不在”    

  就河南兰考7名孤儿火灾遇难事件,《人民日报》记者归纳了公众关注的热点问题,希望民政部给予回应,但一直没有消息。1月8日上午,记者打了15通电话,想要了解民政部对采访要求的安排进度,结果只得到一句“领导不在”。

  《人民日报》报道说,在火灾五天后,民政部依然未回应舆论热点。中央转变工作作风的要求,在这里还看不到落实的迹象。■文/《人民日报》

  兰考官员“奇语”      

  “7名孤儿命换来体系完善,值了!”      

  7个孩子的生命重要还是孤儿救助体系的完善重要?昨天有媒体报道称,河南兰考县宣传部一名官员对记者说:“7名孤儿生命和6名干部责任的担当若能换来孤儿救助体系完善及社会进步,我感觉值了!”

  该新闻报道在网上引起了轩然大波,多位网友认为,7名孤儿的生命不应该和孤儿救助体系的完善画上等号。“那毕竟是7条生命啊,如果那是你的孩子,你还会这样说吗?”网友“春天”说。还有网友表示,最宝贵的是生命。“为什么只有付出生命的代价才能换来体系的完善,这是对有关部门的莫大讽刺,毕竟,最宝贵的是生命。”网友“理想”说。■文/综合

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·袁厉害遭质疑 弃婴收养者李利娟很伤心 (1/11)
  ·兰考“1·4”火灾致7名孤儿遇难 (1/10)
  ·渎职刑案量刑标准首次明确 (1/9)
  ·河南兰考火灾发布会上称默许袁厉害收养弃 (1/7)
  ·日本广岛发生火灾 4名中国学生遇难 (5/16)
  ·香港著名购物区昨发火灾 (12/1)
  ·肯尼亚输油管发生火灾 (9/13)
  ·中海油大亚湾一炼油厂发生火灾 (7/12)
  ·云南丽江发生火灾 (3/1)
  ·长沙一宾馆火灾致10人丧命 (1/14)
  ·吉林两栋在建楼发生火灾 (9/10)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网