今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄市一驾校昨举行新交规后理论首考
石家庄都市网  日期:2013-1-10  编辑:sjzabc

  截至今日,被称为“史上最严交规”的公安部123、124号令已实施了十天。记者发现,新交规实施后,“驾考难度增大”成为市民关注的热点。据媒体报道,山东烟台执行新交规后,30名考生参加理论首考,结果无一过关。有些市民甚至由此对新驾考产生了畏惧心理。

  昨日,省会圣安驾校举行了新交规实施以来的首次考试,记者探访驾考现场,一些考生表示,新驾考并没有想象中那么难。

  驾校老师告诉记者,此次理论考试的100道题中,有近20道图片或动画形式的题目,占了约1/5。

  驾考现场     

  ■ 科目一考试 27人参加8人通过     

  记者从省交管局了解到,按照新部令要求,我省已全部完成科目一考场改造工作,各市均能进行科目一考试、满分学习、驾驶证恢复考试。

  昨日上午,省会圣安驾校举行了新交规实施以来的首次科目一考试,记者前往探访。

   9时30分许,一位考生摇着头走出考场。他告诉记者,他复习得挺好,把去年的题库都背过了,还在网上模拟做题,但还是没通过。

  10时许,考试结束。圣安驾校负责理论指导的赵月堂老师告诉记者,这是他们驾校今年的首场考试,系统都是市里按照新交规统一更新的,共27人参加,8人合格,其中最高分是95分,80~89分的占大多数,最少的50多分。

  ■ “一些题型从没见过,一下蒙了”      

  随后,记者采访了一些考生,他们都感触颇多。

  “一些题目之前从没见过,其中一些涉及到新交规,还有一些动画和图片题,都是复习资料上没有的,所以一下就蒙了。”一位女考生告诉记者。

  “我刚做了不到60道题,就被扣了11分,下面的题都不用做了。”另一位考生沮丧地说。

  很多考生表示,本次遇到的题实际操作性很强,一些题涉及到新交规,一定要有“真本事”才能通过,蒙混过关是不行了。

  也有一部分考生表示,其实考题并不难,只是比较灵活,之前死记硬背的东西用不上了,这才导致没有通过。

  现身说法    

  ■ 高分考生:不能死记硬背 要真正学会   

  许先生在这次考试中考了95分,提到考试感受时,许先生说他也是第一次考,也有些紧张,“我也是前几天才知道要按照新交规考试,之前做的都是旧题库里的题目,很多新题没见过。”不过许先生告诉记者,他考试前在网上的一些相关论坛看了看其他地方考生晒出的新题型,恶补了一下,有几道还真遇到了。

  许先生说对这次考试,他最大的体会是:知识不能死记硬背,要真正学会,理解其中的意思,“不管怎么出题,或者变换什么形式,都万变不离其宗。”

  ■ 驾校老师:踏踏实实学 没那么难     

  “成绩不错,出乎我的意料。”得知有8名考生及格,赵月堂松了一口气,“最近看新驾考的新闻,通过率特别低,把我吓了一跳。现在看来其实没那么难。”

  “我就是教理论的,真担心大家都过不了。”赵月堂说,以往驾考他们驾校的通过率每次都超过90%,本次考试的合格率接近30%,虽然降低了,但毕竟是实施了新规,也算是不错了。赵月堂说,此次考试的题库他也是第一次见,因为是完全保密的。“这次考试也坚定了我的信心,只要让学员踏踏实实地学,没那么难。”

  此外,昨日记者从负责驾考的一位民警处了解到,新交规实施前,省会理论考试的通过率一直保持在90%以上。新交规实施后,一些有驾驶本被扣12分的司机,在进行“回炉”考试时,理论考试通过率在10%左右。■本版文/本报记者蔡丽■摄/本报记者崔靖

  理论考试&变化     

  内容拆成两部分 分两次考     

  “其实新驾考的理论考试并不难,只是形式变了,并且拆分成了两部分。”赵月堂告诉记者,新交规将原来的理论考试内容拆分为两部分:第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一;考题还是100道,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。第二部分将原科目一中有关安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶技能、紧急情况下的临危处置等知识单列出来,作为科目三中的安全文明驾驶常识考试项目,放在实际道路驾驶考试后进行;考题是50道,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单项选择题和多项选择题,满分100分,90分合格。

  增加图片和动画形式考题    

  随后,赵月堂拿出两张纸,上面有四道新驾考理论考试题目,都是用图片形式来表现的。其中一道是识别雾灯,一道是车辆从匝道驶入高速公路,一道是脊弯路(弯路的一种)和急转弯标志,还有一道是可变车道。赵月堂说,通过这次考试他观察到,100道题中,有近20道图片或动画形式的题目。

  具体来讲,以脊弯路的题目为例,按照规定,车辆在交叉路口、弯路、窄路、桥梁、陡坡以及距离上述地点50米以内的路段不准停车,考题中把脊弯路画了出来,让考生判断怎么走是正确的,主要考察考生是否认识脊弯路和急转弯标志,并牢记在50米以内不允许停车的规定。

  理论考试&注意事项     

  答案不能改 不要轻易填     

  赵月堂介绍,新驾考的理论考试有很多需要注意的细节。

  1、考生每答完一道题都会立即知道结果,答案正确的没有反应,错误的系统会自动给出正确答案。2、答案一旦写出就无法更改,所以做题时一定要有把握再答。如遇到难题可略过,想出正确答案后再返回填写。3、考生答错11道题,会被扣掉11分,已无法及格,系统将自动恢复屏幕,代表此次考试结束,该考生就可以离开考场了。4、今后相关部门将不再提供参考题库,只有参考书籍,需要考生自觉学习,将知识融会贯通。

  ■理论考试后,考生进行模拟驾驶

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·灯光操作成新路考难点 (1/18)
  ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
  ·记者探访石家庄驾校并试驾 (1/10)
  ·石家庄市一驾校昨举行新交规后理论首考 (1/10)
  ·交规:车牌缺钉将暂不处罚 (1/9)
  ·新交规引起蓝牙耳机销售“商机” (1/4)
  ·驾考内容明年有变 (10/17)
  ·石家庄驾考80辆教练车安装“刷卡机” (9/11)
  ·驾驶员培训监督计时系统下月正式实施 (9/11)
  ·电动车要考驾照可行吗 (9/5)
  ·吸毒成瘾者30日内注销驾照 (8/7)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网