今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
2012年查办大案 首次电视直播
石家庄都市网  日期:2013-1-10  编辑:sjzabc

  纠正错案     

  2012年,纪检监察机关为29551名受到错告诬告的干部澄清是非,保护了他们干事创业的积极性

  保障房    

  2012年各级监察机关、纠风办参与检查保障性住房项目3.6万个(次),查处违纪违法问题340件,有382人受到责任追究

  公路三乱    

  全国共查处公路乱设站卡、乱罚款、乱收费1671件,有1876人受到责任追究

  教育收费    

  全国共纠正查处违规设立的教育收费项目231个,涉及金额1.9亿元;查处挤占、截留、挪用、骗取国家教育经费问题370件,涉及金额1.7亿元;查处各类学校乱收费问题涉及金额4.8亿元,清退3.4亿元。有4858人因教育乱收费受到党纪政纪处分或其他处理

  食药安全    

  共查处食品安全问题1.12万件,有8428人受到责任追究;查处药品安全问题5036件,有3009人受到责任追究

  昨日,中央纪委监察部召开2012年全国纪检监察机关查办案件工作情况新闻发布会,通报2012年大案要案,称薄熙来、刘志军已经移送司法机关处理,已对四川省委副书记李春城案立案调查。这是中央纪委、监察部首次采用电视直播形式发布2012年查办案件工作情况。

  ■ 大案要案 李春城案立案调查     

  中央纪委常委、秘书长、新闻发言人崔少鹏昨日介绍说,2012年中央纪委监察部严肃查处了薄熙来、刘志军、黄胜、田学仁等严重违纪违法案件,已移送司法机关依法处理。目前正在立案调查的还有周镇宏、李春城等案件。

  资料显示,李春城曾相继担任成都市市长、市委书记,前后近11年;十八大当选中央候补委员,得票列倒数第17位;十八大后,成为首位被调查的省部级高官。

  崔少鹏说,各级纪检监察机关把领导机关和领导干部作为查办案件重点,加大查处力度,处分县处级以上干部4698人,移送司法机关的县处级以上干部961人。

  ■ 贪污贿赂 处分30315人       

  据介绍,2012年,各级纪检监察机关共接受信访举报1306822件(次),其中检举控告类866957件(次)。初步核实违纪线索171436件,立案155144件,结案153704件,处分160718人。为国家挽回经济损失78.3亿元。

  崔少鹏介绍说,2012年各级纪检监察机关严肃组织人事工作纪律特别是换届纪律,接受违反组织人事纪律举报47456件,处分2027人。

  崔少鹏说,因贪污贿赂行为,处分30315人,占同期处分人数的18.9%。严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件,监察部会同有关部门,查办了广西龙江河镉污染等违反环境保护法律法规案件、铬超标药用胶囊等食品药品安全监管方面的案件,对有关责任人进行了严肃处理。

  ■ 安全事故 拉下7名厅局干部      

  中央纪委常委、监察部副部长兼新闻发言人黄晓薇说,2012年监察部直接参与调查处理特别重大生产安全事故案件6起,共有102人受到党纪政纪处分,包括厅局级干部7人、县处级干部42人,移送司法机关处理33人。事故发生既有生产者违法违规的问题,也有监管不到位的问题。

  此外,尚有2起事故监察部正在抓紧调查处理,分别是:陕西省延安市包茂高速“8·26”特别重大道路交通事故、四川省攀枝花市西区肖家湾煤矿“8·29”特别重大瓦斯爆炸事故。监察部在参与事故调查处理中,还深挖案件线索,直接查处了3起事故背后隐藏的腐败问题;督办重大生产安全事故29起,已办结7起,有99人受到党纪政纪处分,有20人被移送司法机关处理。

  ■ 强征强拆 437人被追责     

  2012年全国共查处违法违规强制征地拆迁案件427件,有437人受到责任追究。

  她说,全国共纠正和查处农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整治中损害农民土地权益问题2万余件;查处哄抬农资价格、制售假劣农资坑农害农问题3.5万件,涉及金额4.7亿元;受理乱收费、乱罚款、乱摊派等损害农民利益问题5511件,经查处,有2227人受到责任追究。

  ■ 工程腐败 1097人移送司法     

  2012年1月至11月,全国共受理工程建设领域违纪违法问题举报1.11万件,立案5956件,查实5022件,有3780名党员干部受到党纪政纪处分,有331名党员干部受到组织处理,有1097名党员干部被移送司法机关;另有1204名非国家公职人员被移送司法机关。

  黄晓薇说,去年前11月,全国共纠正环境保护违法违规问题2.21万个,305人受到党纪政纪处分。最近,山西省潞安天脊煤化工厂“12·31”苯胺泄漏事件发生后,已有4名直接责任人被撤职。省监察厅已介入调查,并将根据调查结论对有关责任人作出处理。

  ■ 举报受理 实名举报优先     

  崔少鹏表示,纪检监察机关欢迎广大人民群众通过来信、来访以及中央纪委监察部举报网站、12388举报电话等渠道,检举、控告党员干部的违纪违法行为,提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复。

  他说,2012年立案的案件中,案件线索来源于信访举报的占41.8%,来源于公检法和审计机关移送的占20.9%。注重对办案中发现的有关线索进行深挖细查,查处了一批“窝案”、“串案”,案件线索来源于办案中发现的占7.1%。

  崔少鹏说,纪检监察机关还密切关注新闻媒体和网络曝光的党员干部违纪违法问题,先后查处了一批案件。比如,根据网络反映,严肃查办了陕西省安监局原局长杨达才、广东省广州市城市管理综合执法局番禺分局原政委蔡彬等案件,回应了社会关切。■文/综合新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·2012年查办大案 首次电视直播 (1/10)
  ·6条违规电视广告被叫停 (3/6)
  ·昆明开电视会议 分会场无人 (3/6)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网