今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河南兰考火灾发布会上称默许袁厉害收养弃儿进展
石家庄都市网  日期:2013-1-7  编辑:sjzabc

  1月4日8时42分,河南开封兰考县一栋二层民居发生火灾,造成七死一伤,遇难者最大的20岁,最小的只有7个月。

  次日,兰考县召开的新闻发布会上,副县长吴长胜表示,考虑到该民房所有人袁厉害收养弃儿的做法是一种珍惜生命的爱心之举,政府部门对其收养行为采取了默许的态度。

  昨日,兰考县民政局召开媒体见面会,党组副书记李美姣否认民政局曾默许袁厉害收养弃儿这一说法,而是劝说其放弃收养弃儿。

  1月6日

  民政局否认默许袁收养弃儿       


  昨日下午,河南省兰考县民政局临时召开媒体见面会,兰考县民政局党组副书记李美姣在见面会上表示,袁厉害共收养了36名弃儿,除了现在已知的18名外,另外18名大多已经成年,民政局正在调查情况。

  李美姣在见面会上否认了民政局曾默许袁厉害收养弃儿这一说法,她表示,民政部门一直在不断地劝说动员袁厉害放弃收养弃儿。“如果我们允许她收养,我们就不再去动员她了。”

  开封市社会福利院院长王永喜告诉记者,早在2011年,他们就曾经联合当地民政部门和公安部门,共同劝说袁厉害将五名孩子送到了福利院。李美姣告诉记者,当年,兰考县民政局也在当地设立了弃婴临时安置点。但直到火灾发生时,袁厉害收养的弃儿依然没有送到弃婴临时安置点或者福利院。

  李美姣告诉记者,出于袁厉害与孩子们感情的考虑,当时,民政局决定分期分批将孩子们送往福利院。还在进行的时候,就发生了火灾事故。李美姣承认,此次火灾事故的发生,民政部门有责任。她表示,对于袁厉害的收养场所,他们疏于平常的监管。

  1月5日

  副县长称政府部门采取默许态度     

  1月5日,河南兰考县召开新闻发布会,公开回应兰考县民办收养所发生大火事件。该县副县长吴长胜表示,悲剧事件的发生,和一些部门对民间收养弃婴行为监管不力有直接关系,负有不可推卸的责任。

  吴长胜称,自上世纪80年代后期开始,袁厉害累计收养弃婴数十名。但袁拥有子女,经济条件不足且未在民政部门办理弃婴收养手续,比照收养法有关规定,其并不具有收养弃婴的资格。

  吴长胜说,考虑到袁厉害的做法是一种珍惜生命、有社会担当的爱心之举,政府部门对其收养行为采取了默许的态度。

  吴长胜承诺,2013年将建成兰考县社会福利中心,确保不再出现弃婴无处收养的情况。

  ■ 现场  袁厉害昏迷中呼唤弃婴名字      

  昨日上午9时,兰考市第一人民医院内二科楼道内,袁厉害躺在一张临时摆放的病床上,头歪向一边。1月5日晚上,袁厉害因身体不适被送往医院,检查发现高压190、低压110。

  大儿子杜鹏坐在旁边的休息椅上,将头埋在膝盖里,鼻涕随着眼泪一起流下来,他没有去擦;小儿子杜鸣靠在病床旁边的墙上,眼睛看着病床上的妈妈,一言不发,掏出烟来用力吸进去,再用力吐出来。

  考虑到楼道里人来人往,不利于袁厉害休息,本报记者与几位媒体同行为其找到了一处空床位,并协助将其运进了病房。袁厉害一直双目紧闭,眼角不时流出泪水。

  杜鸣说,从凌晨被送到医院,妈妈袁厉害就一直没有睡踏实过,时不时地会说梦话,嘴里一直念叨着收养的孩子的名字。从小就觉得妈妈爱收养的孩子胜过自己的杜鸣,前一天接受记者采访时还说对妈妈有一些“怨恨”,而现在,他对记者说:“看着俺娘这样,我真的很心疼。”

  偶尔清醒过来的袁厉害,会问旁边的家人:“豁妮呢?豁妮在哪儿呢?”有时会问:“今天星期几?豁妮要上学。”家人只好哄着她再次入睡。

  ■ 调查  兰考县尚无儿童福利中心      

  据兰考县民政局提供的资料,兰考县已经认定的孤残儿童共有595人,其中残疾孤儿4人。这些孤儿,外祖父母养育的472人,其他亲属养育的123人,他们全部在直系亲属家中养育,每人每月可从民政部门领取350元的基本生活费。按照河南省民政厅有关规定,袁厉害等人个人收养的弃婴,不在上述统计之列。

  本报记者采访过程中了解到,类似袁厉害这样的家庭收养孩子,在兰考县并不是个例。袁厉害的一名邻居李秀阁,曾收养3名弃婴长达三年;还有一位80多岁的老太太,收养着两个女孩,现在已经上了小学。

  据了解,兰考县救助站有“弃婴临时安置点”,2011年设立,负责人聂杰称,印象中还未安置过弃婴。这次火灾发生后,安置了袁厉害收养的5名孤儿,被褥等用具都是当天临时买来的。

  兰考县民政局负责人称,2012年底,国家民政部才批准兰考县建设儿童福利中心。在这之前,兰考县的弃婴只能送到开封市儿童福利院,这也为袁厉害的“私自收养”提供了存在的空间。

  ■ 观点  兰考火灾反映出儿童福利体制不完善       

  北京师范大学壹基金院长、民政部社会福利与慈善事业促进司原司长王振耀在昨日下午向记者表示,兰考火灾事故反映出来的,是整个儿童福利体制的不完善。

  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜接受本报记者采访时表示,事实上,现在由政府出资建设的地方儿童福利机构在数量上仍然欠缺,远远无法满足弃婴和孤儿的“需求”。另外,政府对儿童福利设施和项目的资金投入也不够,这些造成了弃婴被民间收养,又得不到更好保障的生存现状。

  王振耀表示:“如果儿童福利保障不到位,就会出现一旦哪个家庭生了残疾孩子,这个家庭就完了的现实。事实上,对残疾儿童的治疗救助和福利保障恰是政府层面需要解决的,如果都能妥善解决好,哪个父母还舍得不要孩子呢?”

  ■文/本报记者白娟 综合新华社、《半岛都市报》等报道

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·袁厉害遭质疑 弃婴收养者李利娟很伤心 (1/11)
  ·兰考“1·4”火灾致7名孤儿遇难 (1/10)
  ·渎职刑案量刑标准首次明确 (1/9)
  ·河南兰考火灾发布会上称默许袁厉害收养弃 (1/7)
  ·不贪污就被排挤现象将不再有 (12/19)
  ·河北有1000万人血糖不正常 (11/14)
  ·河北省代表团分组讨论胡锦涛同志报告 (11/9)
  ·日本广岛发生火灾 4名中国学生遇难 (5/16)
  ·河南省副局长“持枪行凶”事件追踪 (4/12)
  ·香港著名购物区昨发火灾 (12/1)
  ·河北千镇创富计划在冀州正式启动 (11/16)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网