今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
不贪污就被排挤现象将不再有
石家庄都市网  日期:2012-12-19  编辑:sjzabc

  在过去的两年间,河南许昌市东城区拆迁领域60余人相继被检察机关批捕、起诉,加上数人潜逃,东城区征地办全军覆没,日常工作全面停顿,动迁中心也只剩下数名工作人员勉强维持。涉案官员说,“进了这个圈子,不贪就成了另类,不贪就得受排挤,不想贪也得贪。”(18日《检察日报》)

  一个地方政府机构竟然因为贪腐被查而全军覆没,这样的组团腐败实在骇人听闻。该征地办有一套自己的潜规则,那就是“一损俱损,一荣皆荣”。有了能赚钱的机会,大家就会组团上阵,这是征地办心照不宣的约定。在河南许昌这个“只要在职权范围内,每件事都想法搞些钱,不搞钱就不正常了”的单位里,一个小小的科员每月除工资之外,就有50多万元黑金进账。这起案件不仅让公众大开了眼界,同时也产生了巨大怀疑:征地拆迁部门组团腐败究竟只是个例还是普遍存在?

  许昌市东城区的案例,让人不得不怀疑,此种政府机构的存在,除了为一帮贪官创造暴富机会,纳税人供养他们究竟还有何价值?一边是因为拆迁补偿费过低引发的公众不满事件屡有发生;另一边却是负责征地拆迁的机构,从上到下硕鼠一只比一只更肥。

  其实,让该征地办从上到下腐败个“盆满钵满”的操作手法十分简单:一是克扣原本属于拆迁户的拆迁款据为己有;二是捏造虚假的拆迁协议并侵吞拆迁补偿费。对此,在制度设计上原本是有所防范的,比如许昌市就制定了严格的审查制度,纪检、审计、财政单位三方监督,每一笔拆迁都要进行拍照、录像。可正如某些政策一旦落实起来往往容易形同虚设一样,拍照、录像都以“太忙”为由被取消,于是,当拆迁过后一切变成平地,许多事情也就无从查起。

  “进了这个贪腐的圈子,不贪就成了另类,不贪就得受排挤,不想贪也得贪。”说这话的人,连科员都不是,却也“不得不”贪污受贿了近800万元。这显然是在为腐败找理由,却也在一定程度上说明,在一个腐败成风的地方想要洁身自好的确不易。“不贪就受排挤”固然是一个方面,更重要的是面对探囊取物般的腐败机会,有多少人会有那么强大的定力?

  值得一说的是,该组团腐败案是由某官员“挪用公款炒股赚了2000多元”的小案引发出来的。这说明,组团腐败因为人人有份其实是更加“安全”的,也因此,“不贪就受排挤”的逻辑能够成立。也许,不少看似微小的腐败案件中,都有深挖出组团腐败的可能——这既是反腐部门必须直面的严峻现实,也是应该总结推广的反腐经验。此外,打破“不贪就受排挤”的腐败酱缸,加大反腐力度完善制度建设,不仅是对腐败官员的震慑,更是对清廉官员的保护。■舒圣祥

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河南兰考火灾发布会上称默许袁厉害收养弃 (1/7)
  ·不贪污就被排挤现象将不再有 (12/19)
  ·河北有1000万人血糖不正常 (11/14)
  ·河北省代表团分组讨论胡锦涛同志报告 (11/9)
  ·赵登用被雇放“炸包”有了新结局 (8/8)
  ·佛山有了“自助拆迁” (5/31)
  ·黑龙江又现拆迁惨剧 (5/23)
  ·河南省副局长“持枪行凶”事件追踪 (4/12)
  ·强制拆迁 地方政府不再是“裁判” (4/10)
  ·河北千镇创富计划在冀州正式启动 (11/16)
  ·郑州一拆迁安置房被曝为豆腐渣工程 (7/18)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网