今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
莫言获颁“中华文化人物” 代其领奖者发呼吁
石家庄都市网  日期:2012-12-18  编辑:sjzabc

  莫言确实火了,火得连他自己都觉得有点儿“烫手”,这全是因为他为中国拿回了第一个诺贝尔文学奖,而这个颁奖典礼又刚刚举行。日前,由中华文化促进会、凤凰卫视主办的“2012中华文化人物”颁授典礼在河北廊坊举行,莫言、德德玛、陈薪伊等十位名人获此殊荣。身在瑞典,只能用视频向大家致意的莫言仍是大家谈论的热点。

  “莫言是个不安分的人”

  ●讲述人:徐怀中   身份:莫言在解放军艺术学院文学系的恩师、著名作家

  按照最初的计划,由莫言在解放军艺术学院文学系的恩师、著名作家徐怀中讲述“莫言的故事”,但由于突然身体不适,没能亲自到现场介绍莫言,解放军艺术学院原院长陆文虎代读了他的讲述稿。

  在这份对莫言的讲述词中,徐怀中还透露说,他在26年前写过一篇评论,当时在那篇文章中就曾断言,莫言具有大师的潜质。

  在徐怀中眼中莫言究竟是怎样一个人呢?“我觉得他是一个幸福的人,因为他具有灵敏的审美反应和高度的理智腾空;同时,我又觉得他是一个痛苦的人,这不仅是因为莫言在《红高粱》里说过,任何幸福的后面都隐藏着等量的痛苦,还因为作为一个创造者,他用痛苦心情给痛苦穿上美和愉悦的外衣,用冷静的激情把生活中的痛苦升华为审美对象。他是一个不安分的人,他在心理上带有反叛……”

  “最好的关注是读他的书”

  ●讲述人:陆文虎 身份:解放军艺术学院原院长,与莫言相识多年

  当晚解放军艺术学院原院长代他领走了奖杯,并走到后台接受了媒体的采访。莫言的视频非常简短,陆文虎透露,那是因为莫言在瑞典实在太忙,“总是被人团团围着,找个清静的地方录这么一段视频已经很不容易了。”

  在与莫言相识多年的陆文虎眼中,关注莫言的最好方式不是各种揣度、议论和过度消费,而是静静地去读他的作品,“现代作家中有好几位我都很喜欢,但他们的作品被抽象出来以后,我发现套路都是一样的,但莫言的每本书都在刻意地寻找着不同。”莫言今年57岁,而他已有的作品多是写他20岁以前的事,“后面的37年会是另外的给养,慢慢发酵,让他写出更好的作品。”

             ■文/本报记者张玉锦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·央视春晚总导演哈文透露 莫言 (12/21)
  ·莫言获颁“中华文化人物” 代其领奖者发 (12/18)
  ·莫言今晨领取诺贝尔文学奖 (12/11)
  ·莫言作品会进教材吗 (10/15)
  ·莫言昨获诺贝尔文学奖 (10/12)
  ·莫言为中国得诺贝尔奖了 (10/12)
  ·那些曾与诺贝尔奖擦肩的人们 (10/12)
  ·河北作家苏叔阳获“中华文化人物”提名 (12/6)
 
  最新推荐

 李娜又赢了
  昨天,总奖金额为217万美元的WTA超五系列赛辛辛那提西南财团公开赛结束冠军争夺。刚刚更换教练的

 
 ·李娜又赢了 (8/21)
 ·系列节目“武”动精彩 龙视荧屏亮点频 (5/14)
 ·北影学生停车 冲突中清洁工倒地死亡 (12/7)
 ·红豆因猥亵儿童再被判四年 (11/25)
 ·赵宝刚新剧《男人帮》收视很火 (10/31)
 ·张杰谢娜完婚 (9/27)
 ·《绝望的主妇》第八季明年5月剧终 (8/9)
 ·新《还珠》播出 引发全民娱乐 (8/2)
 ·姚明退役仪式发布会今日召开 (7/20)
 ·《百年孤独》中国首推正版 (6/1)
 
  最新内容  
 ·话剧表演艺术家于是之仙逝 (1/21)
 ·郑嘉颖现身石家庄 携手Dior迪奥演 (1/16)
 ·林志炫歌曲获封“哄宝宝睡觉神曲” (1/10)
 ·《一代宗师》全球首映 (1/7)
 ·《泰囧》票房突破10亿 (1/3)
 ·极品男人陈宝国 (12/28)
 ·央视春晚总导演哈文透露 莫言 (12/21)
 ·莫言获颁“中华文化人物” 代其领奖者 (12/18)
 ·“精彩在沃”大学生校园歌手大赛复活赛 (12/12)
 ·莫言今晨领取诺贝尔文学奖 (12/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网