今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河南光山县22名小学生被砍伤
石家庄都市网  日期:2012-12-17  编辑:sjzabc

  “14日,河南光山22名小学生被砍伤后,记者到县里采访,村干部因为私事不在家,教育局的人在办公室玩游戏。”“记者李鹏”的微博引发广泛关注。昨天,李鹏向记者证实,消息确实为他所发,他为新华社记者。而他的这条微博也在新华社新华视点的官方微博发表了。

  另据新华社昨天报道,在河南光山县12月14日发生的小学生校园被砍伤事件中,22名小学生被砍伤,1名老人命在旦夕。在发出这一消息后,光山县当地封锁消息,官方集体失声,甚至有当地干部在办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。面对在外地打工匆匆赶回的受伤学生的家长,人们追问:如何给留守儿童一个安全校园。

  教育局的人在办公室玩游戏 县委领导说“讨论这有啥意义”     

  12月14日7时许,河南光山县文殊乡陈棚村完全小学发生惨案:36岁的文殊乡邹鹏村一村民冲入这所小学,砍伤学生22名,群众1名。随后,在周边村民的协助下,犯罪嫌疑人被派出所民警控制。犯罪嫌疑人初步被认定患有精神病。

  受伤学生和群众也都分别被送到了光山县人民医院、县中医院和弦诚医院等3家医院进行治疗。截至目前,22名被砍伤的学生中已有7名学生因伤势严重而转院治疗。

  事件发生后,有感于在当地采访时当地有关部门对于处理此事的冷漠,新华社记者发出以下微博:“14日,光山22名小学生被砍伤后,家属悲痛欲绝,一些留守孩子的父母匆匆往家赶。记者到县里采访,村干部因为私事不在家,教育局的人在办公室玩游戏。记者核实犯罪嫌疑人有精神病的消息是否准确,县委有关领导却说,讨论这有啥意义?”

  记者昨日致电李鹏,他向记者证实了微博确实是他发的,并对教育局的人在办公室玩游戏等情况进行拍照,他同时表示,在当地的所见所闻都有照片和录音。

  封锁消息冷应对 将记者晾在“气派”的办公楼     

  昨天,新华社记者通过“新华视点”微博表达对当地的质疑不仅这一条,据不完全统计,昨天“新华视点”对当地的质疑微博就有6条之多,每条微博都有上千条的转发量。

  其中新华社记者在当地采访“被晾”的微博转发量最多:“14日,官方光山网发出校园惨案消息,此后当地撤去消息,取消原定15日的发布会,2天内集体失声!15日,记者辗转找到县办,一名工作人员借故离开,一去不返,留记者在这个贫困县‘气派’办公楼里,空等近2个小时。但我们还将持续调查关注。”

  昨天,“新华视点”微博还发表了新华社记者郝亚琳的“新华微评”:同是校园惨案,美国惨案细节多多,河南光山却用各种手段拒绝采访、封锁消息,官员漠然态度令人失望。惨案发生,第一想法不是如何积极妥善应对而是如何自保,这种“鸵鸟式”做法保得住乌纱帽,却于社会无益。希望当地政府跟上民意,尽到责任,以实际行动呼应中央改变作风要求。

  教育局荣誉多 办公楼派头足 孩子上学却需走数公里坎坷路    

  昨天,新华社在微博上还对光山县的办公楼和教育局提出了质疑。昨天17时05分,“新华视点”发布微博:“记者调查,光山县校园惨案在当地不是首例:去年,光山县一名高二学生在学校被同学捅死;今年11月29日,光山县一名高三学生被刺死在学校门口。事发已经2天了,没有相关部门负责人是否存在失职的消息。但光山县这个贫困县的办公楼,却派头十足。”

  18时02分,新华社再次发表微博:“在这个国家级贫困县教育局,金灿灿的荣誉琳琅满目。然而对十几公里外完全小学的留守儿童来说,上学意味着天不亮就出门,迎着冬晨寒风迈过数公里坎坷村道。学校300多个孩子来自周边六七个村子,中午不回家的就在学校吃饭。14日早晨,刀,砍进了教室。”

  此外,“新华视点”昨天还向当地有关部门提出三点疑问:1.学生哭诉被堵在教室砍伤,门窗被砸。校方称歹徒冲上教学楼即被控制,“哪能到教室?”何为真相?2.校方称负责人不在,无法调取监控。当时录像究竟在哪?3.校方称校园24小时落锁,家长则说可以随意出入。究竟谁在说谎?政府必须回应!

  当事人讲述    

  男生堵住前门 救下全班同学    

  据目击者称,当时犯罪嫌疑人不知道怎么进的学校,先从一楼砍起,一直砍到三楼,除了二楼三年级、四年级没有伤到人之外,其余每个班都有学生被砍伤,而伤者最多最重的是一楼学前班和一二年级的,五六年级受伤学生相对较少。

  在陈棚村村头记者遇到了亲历此事的三年级学生陈陈(化名)。陈陈说,当天早上他是7点多到校的,“我就听到楼下有人喊‘疯子杀人了’,正准备从窗子伸头出去看看,又听见有人喊‘疯子上楼了’,我吓得赶紧躲到桌子底下去了,”陈陈说,他们班教室有前后两个门,后门是关死的,有十几个男同学堵住前面的门,那个疯子还踢了几脚门,没踢开,又砸破了前面的窗户,看见进不来,又往同一层四年级教室那边去了。

  事后得知,同样因为有孩子堵住门,“疯子”也没能进入四年级教室,转身又上了三楼。■文/综合《法制晚报》、新华社等

  记者现场见闻    

  (摘自新华社“新华视点”微博)

  14日7点多,犯罪嫌疑人闵拥军闯入完全小学对面向家英老人家,殴打老人并强抢一把菜刀。随后,闵冲入完全小学,追逐砍杀校园内正在打扫卫生学生,并冲进教学楼砍杀,随后被赶来的学校教师、村民和民警用橡胶棒、铁锹和扫帚等将其在校门外制服。

  ——新华社记者李鹏 李博

  医生介绍,一些受伤严重的学生颅骨开裂,碎片进入脑部,一些手指被砍断、耳朵基本被砍掉,可能会留下疤痕和心理创伤。截至14日晚,已有7名学生因伤势严重被转移至武汉和信阳市的医院进行救治,另有一名学生和一名群众在光山县人民医院的重症监护室治疗。

  ——新华社记者李鹏

  “满头都是血,街上孩子也多,哭声一片,不是抱着头的孙子喊我,我都没认出来!”光山县文殊乡魏曰根老人至今仍胆战心惊。躺在光山县人民医院病床上的小魏翔侧身沉沉睡去,旁边的内衣上血迹斑斑,已被砍穿的羽绒服帽子上,一道“半拃长”的刀口格外醒目。

  ——新华社记者李鹏

  据记者最新了解,14日光山小学校园惨案中受伤学生的医药费目前均由当地医院垫付。此外,一些亲历者告诉记者,事件发生后,在救护车未到和不够的情况下,陈棚村的一些村民出动私家车主动帮助家长送受伤的孩子前往医院,向这些无名的好心人致敬!

  ——新华社记者李鹏、李博

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
  ·“职业打假人”将坚持申请政府信息公开 (12/25)
  ·河南光山县昨日称砍伤学生的男子已被批捕 (12/18)
  ·河南光山县22名小学生被砍伤 (12/17)
  ·河南一中学在建图书馆倒塌 (9/28)
  ·河南信阳一镇政府大楼超标建设 (9/4)
  ·“再造汴京”面面观 (8/13)
  ·河南小伙跑“长征”支持奥运 (8/8)
  ·河南新野89人中毒 (7/31)
  ·河南中牟县43辆公车被指“当废铁卖” (7/16)
  ·河南旅游局拍微电影 “乞丐”饰演者是局 (7/9)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网