今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国枪击案最新调查进展
石家庄都市网  日期:2012-12-17  编辑:sjzabc

  美国康涅狄格州警方15日公布了前一天校园枪击案的调查进展,称已经搜集到“一些非常有用的证据”,用以判断枪手行凶动机。而据国外媒体报道,凶手的行为可能是报复行为。报道称,枪击案发生前一天,凶手兰扎曾经来到过桑迪胡克小学,并与校方的四名职工发生了争执。这四名教职工中有三人被杀。

  ■ 凶手曾与校方人员发生争执     

  康涅狄格州警察部门主管保罗·万斯15日说,“调查人员获得一些非常有用证据,希望能借此还原整个(犯罪)画面,事件究竟如何发生,为何发生。”但他拒绝就这些“证据”作进一步解释。万斯说,枪手击中的受害人中,只有一名校方工作人员幸存,她的目击证词将“至关重要”。

  据国外媒体报道称,凶手的“屠杀”行为可能是报复行为。报道称,在行凶的前一天,兰扎曾经来到过桑迪胡克小学,并与校方的四名职工发生了争执。这四名教职工中有三人被杀,唯一幸免于难的一人当天没有到学校上课。这名幸存职工目前正在接受警方调查。据NBC报道,该职工的证词将对揭露本案中凶手的动机非常重要。

  ■ “荣誉学生”有人格障碍     

  另据报道,枪手兰扎患有人格障碍。有认识兰扎的人形容,他风格“另类”,非常孤僻。兄长则称,他患有广义自闭症之一的亚氏保加症,需要服药。

  他的同学说,虽然兰扎高中时成绩优秀,曾经获得“荣誉学生”的称号,但其实他经常被母亲南希强迫取得好成绩,在学校表现内向。他的小学同学伊斯雷尔称,亚当“有社交障碍”。“他有点孤僻和害羞,不会直视别人眼睛。”伊斯雷尔说,印象中,亚当瘦弱、脸型瘦长,有一头略脏的金发。

  其他同学形容兰扎神经质,没有太多朋友,衣着斯文,常穿卡其裤及T恤衫,但他甚为喜欢日本文化,例如收集《宠物小精灵》的游戏卡,又爱打电玩《三国无双》。

  ■ 枪手母亲常带其练习射击      

  兰扎生于一个4人家庭,父亲是通用电气能源财政服务部高层,兄长则在纽约工作。父母于3年前离婚后,兰扎便与母亲同住。报道说,兰扎的父母在10年前就开始闹离婚,直到2009年才算终结。17岁的兰扎目睹并承受了这一家庭变故。有邻居说,父母离异对兰扎打击很大。

  在邻居眼中,兰扎的母亲南希为人随和,热衷社交活动,不过她同时也是个枪械爱好者,家中藏有高性能步枪,还经常带儿子练习射击。

  有亲戚表示,南希不会逃避现实,如果儿子有病,她一定会带他去看医生。但有朋友表示,南希是个过度保护孩子的母亲,凡事都插手。

  南希14日在家中遭儿子亚当射杀。她的一名亲属告诉《芝加哥太阳时报》,南希想用枪保护自己,“她(收藏枪支)应对最坏情形……我没想到这些枪会用在她自己身上”。

  反思     

  再次引发美国控枪争论       

  子弹还要飞多久     

  美国枪击案震惊世界,也让频繁发生枪支暴力犯罪的美国再度陷入悲伤与沉思。每次重大枪击事件发生,总会在美国国内引发控枪问题的讨论。然而,讨论的结果总是无果而终。

  枪支暴力犯罪者多被认定患有严重心理精神疾病,或对社会强烈不满。但不可否认,枪支泛滥(民间持有量超过2.8亿支枪)是导致美国枪支暴力犯罪高发的根本原因。普遍认为,造成控枪在美国难以推行的重要原因包括:宪法对于公民持枪自由权利的保护;“枪支文化”在美国社会生活中影响依旧巨大;政治势力、利益集团之间的博弈。

  《华盛顿邮报》14日刊文指出,重大枪击事件的发生对美国人关于控枪问题的立场并不具有突出影响。总体而言,在美国,支持控枪在政治上并不受欢迎。文章说,民调机构盖洛普公司自上世纪90年代以来所做民调显示,支持立法严格控枪的美国人逐渐减少。去年,甚至超过半数的美国人主张枪支法律应该维持现状,或者更宽松一些。

  桑迪胡克小学枪击案会不会成为推动美国严格控枪的转折点?

  事发后,美国总统奥巴马对全国发表讲话:“作为一个国家,我们已经历太多此类事情……我们必须抛开政治,走到一起,采取有意义的行动,来阻止更多此类悲剧发生。”在大约4分钟的讲话中,奥巴马数度哽咽。   

  奥巴马上任以来,一直被支持控枪者寄予期望。尽管恶性枪击事件仍频频发生,奥巴马不止一次表示将在控枪问题上采取主动,但这些信誓旦旦的表态最终消于沉寂。

  多数美国总统不愿轻易“碰枪”,奥巴马也不例外。在美国政治生活中,控枪是具有高度政治风险的敏感议题。不过,赢得总统选举、甩掉连任包袱后,奥巴马在自己的第二个任期内似乎可以在控枪问题上尝试有所作为。■文/新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国枪击案最新调查进展 (12/17)
  ·美国白蛾幼虫“入侵”平山县东庙头村 (8/3)
  ·美国白蛾来了 梧桐树遭殃了 (9/15)
  ·11所美国高校给石家庄李晓彤寄来录取通 (6/13)
  ·一对美国夫妇到石家庄做慈善事业 (5/27)
  ·石家庄市民可品尝地道美国食品 (12/20)
  ·美国白蛾入侵 部分小区不敢开窗 (10/11)
  ·美国白蛾入侵惹石家庄市民担心 (10/9)
  ·自美国返回石家庄男孩确诊未患甲流 (6/17)
  ·石家庄市通用汽车销量不受国际形势影响 (6/3)
  ·石家庄食用油价格上涨 (6/2)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网