今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
探访工地为什么频频起火
石家庄都市网  日期:2012-12-14  编辑:sjzabc

  12日9时许,石家庄市柏林南路与中华大街交口西侧橙悦园小区内的工棚突起大火(本报昨日曾报道)。近日,石市工地工棚频发火灾,天寒地冻,为何工棚却频频“发火”?昨日,记者在石市部分工地进行了走访调查,发现工棚里存在私拉电线、液化气罐随意摆放、工人躺卧吸烟、使用电暖气等大功率电器等火灾隐患。

  昨日,记者还跟随石市新华消防大队的检查人员到工地进行检查,令其整改火患。

  事件

  近日工地工棚频发火灾

  12日9时许,石市柏林南路与中华大街交口西侧橙悦园小区内的工棚突起大火。火舌肆虐,吞噬了一座两层高的工棚。部分工人的衣物等财物也随着一场大火化为乌有。所幸工棚起火时工人们正在工地施工,并无人员伤亡。

  此外,11日18时许,在石获南路车管所附近,也有一个工地的工棚起火,消防官兵从火灾废墟中抢救出四五个液化气罐,一个多小时才将大火扑灭。

  从11日到12日,石市工地工棚频发火灾。目前,起火原因均在调查中。但消防部门介绍,一般工棚起火,大多数与电线短路、遗留火种等用火、用电有关。

  调查

  工棚乱象:用火、用电不规范埋火患

  工地工棚,多是施工现场临时搭建,主要用于工人休息、就餐的简易棚屋。

  记者了解到,目前许多工棚都是彩钢板活动房,墙体采用的是彩钢板覆面聚乙烯泡沫夹心复合板,耐火能力低,不符合消防规范;而采用造价较高的防火延绵彩钢板的工棚并不多。

  记者在石市多个工地走访发现,工人们居住、做饭的工棚不同程度地存在不规范用火、用电的现象。一旦发生火灾,彩钢板会迅速燃烧,工人想自救灭火都难。

  ■乱象一:私拉电线使用电暖气

  昨日,记者进入北二环某工地。在一间四十多平方米的工棚里,紧密地排着二十张床铺,掀开被褥,只见每个床铺上都有电热毯,电线横七竖八、插头和开关就随意地落在被子上。

  在另一间宿舍,记者发现了一台电暖气,插销扔在地上,暖气片上搭着袜子。工人说晚上睡觉会插上电,“功率大概2000瓦吧。”

  ■乱象二:宿舍烟灰、烟头乱扔

  “饭后一支烟,赛过活神仙。”闲谈中,一位工人透露,吃完饭后在宿舍休息时,几个工友会点起一支烟,有的时候睡觉前也会“来一根”。

  记者发现,宿舍地上随处可见烟盒,在下铺的凳子上,一个托盘充当简易烟灰缸,里面布满了烟灰和烟头。

  ■乱象三:液化气罐摆在灶火旁

  工人们吃住在工地,做饭也在临时搭建的简易棚中。13日11时许,推开一家工地的简易棚厨房,满屋飘着蒸饭香味。几位师傅正在火灶前做饭,而相隔不足一米远的地方,就是一个蓝色液化气罐。液化气罐的软管就随意搭在地上的油污上。

  “一直都是这么用的。”工人回应。

  ■乱象四:厨房里给电动车充电

  就在这个厨房里,一辆电动车停靠在灶具和成捆蔬菜之间。一根电线从电动车电池处伸出,和正在“嘟嘟”冒着热气的电饭锅共用着一个插座。在另外一间厨房里,记者还发现了一个插口已经烧焦的插座。

  “这是新来的临时工的电动车,今天头一次推到厨房充电。”做饭的师傅解释,烧焦的电插座,是前些日子电路短路造成的。

  行动

  消防人员深入工地查火患

  昨日,本报记者联合石家庄市新华区公安消防大队到工地对工棚等进行了检查,对“揪”出的火患施工单位,下发了整改通知。除了建议施工方加强消防安全管理、建设外,新华大队参谋张佳丽还从细节上对工棚防火支招。

  ■支招一:液化气罐可用实体墙“隔离”

  工棚做饭难免使用液化气罐,但是按照规定,液化气罐不应该摆放在工棚之内,应该与存放灶台的操作间隔离。

  “我们建议将液化气罐放到屋子外边,用不燃的实体墙封堵起来,这样才是安全的。”张佳丽介绍,罐体在外,可将输气软管敷设入室,不影响使用。

  ■支招二:供暖用电可敷设专线

  绝大多数工棚没有暖气,冬季多是用电取暖,无疑会增大用电负荷。张佳丽介绍,工棚内是严禁使用热得快、电暖气等大功率电器的,更是严禁私拉乱接用电线路。

  为了减小用电负荷,张佳丽建议,施工方可以为供暖单独布线,与照明用电等分开,这样就能减小用电负荷。

  ■支招三:可成立单独吸烟室

  按照相关规定,工棚内是严禁吸烟的,如果工人改不掉吸烟的习惯,工地可以考虑成立吸烟室,或指定安全吸烟地点,将吸烟行为分隔在宿舍之外。

  此外,与此同理,解决工人电动车充电问题,也可另辟集中场所,这样就能避免工人私拉电线,但要格外注意充电地点的用电安全。

  ■文/本报记者朱冬笑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·探访工地为什么频频起火 (12/14)
  ·石家庄一油罐起火 (12/11)
  ·石家庄昨日一小货车突起火 (12/6)
  ·工地围墙发生坍塌 多车被砸 (11/6)
  ·昨日一油罐车突燃起火 (8/28)
  ·工地塌方 被疑为地震 (8/6)
  ·石家庄昨一客车起火 (7/25)
  ·石家庄一工地发生事故 (7/17)
  ·石家庄一工地发生塌方事故 (7/9)
  ·石家庄市一个在建工地上有座汉代古墓 (5/30)
  ·石家庄工地渣土将严查 (5/14)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网