今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京拟立法急救急救车路权
石家庄都市网  日期:2012-12-11  编辑:sjzabc

  “从现场到医院3公里的路,平时10分钟的路程,足足走了40分钟!”近日,北京急救中心医生发的一条微博引广泛关注,急救车遇堵,但只有几辆车避让,伤者最终还是没坚持到医院。昨日,记者从北京市卫生局了解到,北京拟为急救立法,保障急救车的道路优先权。社会车辆故意拒不让行的将受到处罚,造成严重后果的如病患死亡,还将被追究法律责任。

  记者了解到,去年北京市人大常委会主任会讨论通过了《〈北京市急救医疗服务条例〉立项报告》,北京市卫生局于今年年初正式启动了调研起草工作。昨天,北京市卫生局负责人表示,《条例》正在制定当中,有望于明年通过市政府法制办审议出台,阻挡急救车执行急救任务的车辆或将遭受处罚。条例中将明确规定急救人员和急救车的优先权,如道路上的优先通行权。也就是说,运载着病人的急救车辆在行驶过程中,社会车辆拒不让行的行为将视同违法,将受到法规的处罚。

  12月7日17时,一名50多岁的女性伤者遭到罐车碾轧。120急救车3公里的路程用了40分钟,大多车都没有避让。当救护车到达医院时,伤者已经死亡。随车医生王女士说,这是她从业以来“最惨烈的一次抢救”。因为平时只要十分钟的路程,最终花了四五倍的时间,而一路上及时避让的车超不过4辆!此事经媒体曝出,引起了广泛关注。

  声音   

  如何避让急救车应从驾校开始学       

  按照我国《道路交通安全法》,救护车在执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。但这一法规未明确,如果其他车辆和行人不让行,会受到什么处罚。

  而目前很多国家已对急救车的路权立法。1982年,德国成为全球首个“给急救车让道”立法的国家。司机不让道,轻则罚款20欧元,重则坐牢。在英国,如果不给应急车辆让道,司机将可能被以“危险驾驶罪”告上法庭。

  在有些国家的驾照考试题目中,对于“听见救护车警报声音,应怎么办?”的正确答案是“将车开到路边,直到确定救护车不在你的所行街道上为止”。而在我国的考试中,只有一句“应当让行”。

  网友坦言,如果要解决生命通道被堵的现状,就请从驾校开始,手把手告诉司机们如何让道。而不是把他们推到社会上,接受“老司机们”如何抢道的再教育。■文/综合《北京晚报》、《法制晚报》■供图/《法制晚报》

  相关新闻 

  记者体验 没有一辆车给120让道     

  昨天10时53分,一位家住北京西城区温家街的九旬老人给120打来电话反映,他血压高头昏。记者跟随一辆120急救车从120急救中心出发,赶往老人家中。当急救车抵达温家街胡同时发现,这是一条窄得无法错车的胡同,胡同中间还停放着一辆面包车,挡住了去路。急救人员只得下车后抬着担架,步行赶往老人家中。

  11时许,90岁的老人终于安全地上了救护车。老人因为头昏,身体极度不适。因此,急救车司机拉响了警笛。但是,当急救车抵达长椿街路口时,前面一排社会车辆没有一辆车主动让道。结果,救护车原地等了足足两分钟,才经过这个路口到达宣武医院。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京开始启动身份证登记指纹信息 (1/2)
  ·北京摇号“短信”案已被侦破 (1/2)
  ·北京铁路局昨发布春运临客开行方案 (1/2)
  ·北京4条新地铁线通车 (12/31)
  ·北京拟立法急救急救车路权 (12/11)
  ·北京献血者用血将优先 (8/8)
  ·北京进入再发暴雨预警备战中 (7/26)
  ·北京暴雨 城市暴雨应急遭拷问 (7/24)
  ·“充气”少年到达北京了 (7/13)
  ·北京挖出来了明清东城门 (7/11)
  ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网