今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
公交车上她守护无主电脑包
石家庄都市网  日期:2012-12-3  编辑:sjzabc

  ■湖北客商将包落在公交车上,女乘客发现后一路守护

  ■包里装有19万元现金,公交公司爱心接力找到失主

  30多岁的霍素巧怎么也没想到,自己在公交车上一个善意的提醒,竟帮别人挽回了19万元的损失!

  1日下午,霍素巧带着8岁的儿子坐22路公交车回家,临近下车时,她发现前面座位上有个电脑包,一直没人动。霍素巧一路守护这个包,下车时将包交给了公交司机。经过两个小时的寻找,公交公司最终找到了失主,电脑包和包里的19万元钱“完璧归赵”。

  昨日,记者辗转找到了霍素巧。她告诉记者,她这么做,是因为有人在她心里播下了“爱的种子”。

  事件源起

  公交车上她一路守护无主电脑包

  1日14时15分许,省会市民霍素巧带着8岁的儿子,从爱尔眼科医院站坐22路公交车回家,由于车上人多,霍素巧和儿子一直站在司机右手方向的爱心座附近。到了火车站一站,随着很多乘客下车,霍素巧和儿子有了座位。

  霍素巧住在新石北路的卓达科苑小区,要在卓达院士园站下车。距离卓达院士园站还有几站时,她发现自己前面的座位上有个黑色的电脑包,此时车上还剩下两三名乘客,但都坐在后边。“这准是哪位乘客丢下的。”霍素巧想。

  随后,霍素巧回忆起来,她刚上车时,好像见到一名年轻男子一手拎着这个包,另一只手拉着一个拉杆箱,还向司机问路了。“他一直在车前部站着,我怀疑是他的包。”霍素巧说,她还记得那名男子是在火车站下的车,要是那样的话,这个包已经坐着公交车“游览”了半个省城了。

  此时,霍素巧想起自己几年前把手机落在公交车上,发现后打车追上公交车找回手机的事。“也许那个小伙子也会来找吧。”霍素巧说,她又坐了几站地,一直盯着那个包,可到她快要下车了,也没见有人来找。

  霍素巧想了想,走到前面告诉司机:“师傅,那个座位上有个电脑包,从火车站就在这儿了,一直没人动,应该是乘客丢的。”说完就下车了。

  帮忙寻找

  公交公司:“打开包一看,里面全是钱”

  开车的是317路车队司机张俊霞。

  “当时谁也不知道包里装的什么,我拎起来就觉得沉甸甸的。”张俊霞说,到终点站后,她把电脑包带回了办公室,跟几位同事说明情况,并打开了电脑包。打开包的一刹那,张俊霞和同事们都惊呆了:里面整整齐齐地摆放着两排100元人民币,还有两条软中华烟。317路车队队长杨春红数了数:19万。

  “丢了这么多钱,失主肯定急疯了!”杨春红说,他们赶紧在包里寻找失主信息,发现了一沓票据、若干会员卡、40多张名片以及大量火车票和飞机票。

  随后,工作人员又调取了车内的监控录像。从监控画面上,他们看到一名30多岁的男子14时15分左右从爱尔眼科医院站上了车,一只手拎着一个拉杆箱,另一只手拎着这个电脑包,到达火车站后,男子急匆匆地下了车,把包落在了座位上。

  工作人员发现,包里的火车票和机票上都有个名字——王波,并在一张名片上找到了王波的电话。

  失主现身

  在石家庄三次丢包都找了回来

  此时的王波正跟着民警焦急地寻找电脑包。

  36岁的王波是湖北人,是河南省一家工程技术公司的总经理,经常到全国各地出差结算工程款。这次石家庄的事办完了,他买了1日下午石家庄至南京的火车票,准备去南京。然而,他下车后找火车票时,却发现自己的电脑包不见了。“里面的19万元现金是公款,弄丢了可了不得。”王波说,当时石家庄刚下了小雪,他硬是急出了一身汗,“我看到旁边有辆警车,赶紧跑过去报警。”

  由于王波中午陪客户喝了一些白酒,已记不清楚自己坐的是哪一趟车,只记得司机是女的。车站广场派出所的民警只好先从往返火车站的公交车着手,可连问了好几路,公交司机都说没看见。近两个小时过去了,正在王波焦急万分之际,接到了公交公司的电话。

  17时许,王波从张俊霞手中接过装着19万元现金的电脑包后,激动得有些颤抖,不停地说“谢谢”。

  “这已经是我第三次在石家庄丢包了,每次都找了回来,啥都没丢。”王波说,因石家庄有项目,从2010年起他就经常来,去年,他两次把包落在出租车上,都被好心的出租车司机送了回来。

  “这次又遇到了好心的公交司机和女乘客。”王波说,“公交司机我当面谢过了,只可惜没见到那位好心的女乘客。”

  爱心传递

  “帮助别人,是因为曾受过帮助”

  因为急着办事,王波已补票赶往南京。昨日下午,经过半天的寻找,记者在卓达科苑小区找到了好心女乘客霍素巧,并听她讲述了自己发现并守护“19万电脑包”的经过。

  记者联系上霍素巧时,她还不知道有人想找她,更不知道她已上了报纸、电视。得知那个包里装着19万元现金后,霍素巧吓了一跳:“幸亏找到了,要不失主得急死。”

  “我没做啥,真的,不值一提。”提起自己的行为,霍素巧一直摆手,当时她以为包里装着电脑,就想到自己曾经丢手机的事情,“不管丢啥,失主都会很着急的,我觉得帮着找失主是应该做的。”

  “我也受过别人的帮助。”霍素巧回忆说,在她几岁的时候,爸爸丢过一个包,里面有身份证和现金,“当时爸爸以为找不到了,非常着急,没想到捡到包的好心人给我们送上门来了,钱一分没少。”霍素巧说,她记得爸爸当时特别开心,和好心人吃了一顿饭,后来成了朋友,“从那时起我就觉得自己以后也要那么做。”

  据了解,霍素巧和丈夫都是保定人,来石家庄做生意,在卓达科苑小区买了房子,日子过得很舒心。

  当记者把找到好心女乘客的消息通过电话告诉王波时,王波十分激动,当即给霍素巧打来电话,表示19日回到石家庄,要当面谢谢她。“如果不是她提醒司机,我的包也许就被别人提走了,我想当面对她说声谢谢!”

  ■文/本报记者蔡丽 实习生苗德凯

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·公交车上她守护无主电脑包 (12/3)
  ·站牌“移动”得说说 (8/21)
  ·河南中牟县43辆公车被指“当废铁卖” (7/16)
  ·广东公交司机撞死4人 (6/25)
  ·深圳一公交车发生燃烧事故 (6/16)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网