今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂
石家庄都市网  日期:2012-11-22  编辑:sjzabc

  昨天,国家质检总局就酒鬼酒“涉塑”一事发布消息称,湖南省质量技术监督局21日向质检总局报告称,酒鬼酒样品中被检出含有塑化剂。而与现有的食品中塑化剂含量标准相比,检出的酒鬼酒中塑化剂最高含量超标247%。

  昨天,省会数十家大型超市已对酒鬼酒进行了下架处理。

 

■昨日,在酒鬼酒总部所在地湖南,一些超市的货架上仍摆满了酒鬼酒■供图/CFP

  ■ 塑化剂

  是一种工业添加剂,可使物质柔韧性增强,容易加工。其添加对象包含塑胶、混凝土、乾壁材料、水泥与石膏等。

  塑化剂种类多达百余种,此次酒鬼酒中检出的是使用最普遍的邻苯二甲酸酯类物质。

  邻苯二甲酸酯类物质,会造成内分泌失调,阻害生物体生殖机能,包括生殖率降低、流产、天生缺陷、异常的精子数、睪丸损害,还会引发恶性肿瘤、造成畸形儿。

  ■ 含“塑”量超食品标准2倍多

  湖南省质量技术监督局21日向质检总局报告称,酒鬼酒样品中被检出含有塑化剂。

  根据报告,经湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品进行检测,截止到目前的检验结果显示,样品中DBP(邻苯二甲酸酯类物质,俗称塑化剂)最高检出值为1.04mg/kg。

  1.04mg/kg的含量到底有多高?据了解,目前有关塑化剂在白酒中的最高限量标准在我国仍处于缺失状态,不过在食品领域却有相关标准。2011年6月,卫生部曾签发551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,这份文件规定DBP的最大残留量为0.3mg/kg。如果与这个标准相比,酒鬼酒送检样品中最高DBP含量1.04mg/kg,超过幅度达247%。

  本月19日,有媒体刊发报道称,酒鬼酒的塑化剂超标达到260%,一时间引起了整个白酒行业的恐慌,引发股市相关公司股价大幅波动。11月20日,白酒行业板块跌幅超过了6%,市值蒸发了330亿,酒鬼酒当天停牌,昨天继续停牌。

  ■ 质检部门督促企业认真整改

  11月19日,中国酒业协会发表声明指出,白酒产品基本都含有塑化剂成分,其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。但我国白酒规模以上企业的白酒产品中,塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。在缺乏依据的情况下断言白酒产品塑化剂超标,是不负责任的。

  酒鬼酒股份有限公司此后表示,事发当天公司就已迅速将媒体报道中涉及的50度酒鬼酒产品样品,送到湖南省有关检测机构进行塑化剂的专项检测,送检结果最快于21日公布。

  20日晚间,湖南省质量技术监督局在其官网发表公告称:“湘西自治州质监局对酒鬼酒公司进行执法检查,截至11月20日17:30,没有发现人为添加塑化剂行为。质监部门将继续进行调查核实和原因分析,如发现违法行为,依法从严处理。”彼时,距离媒体报道酒鬼酒塑化剂超标事件尚未超过48小时,这也是酒鬼酒塑化剂风波发生后,公布的第一个官方检查结果。

  国家质检总局昨日表示,湖南省质监局已经督促企业查明产出邻苯二甲酸酯类物质的原因,认真进行整改。■文/综合新华社等

  企业回应

  酒鬼酒:含“塑”酒喝了没事,也无标可超

  昨晚11点58分,酒鬼酒股份有限公司在其官方微博发表了一份声明,声明确认了质检部门在其送检的样品中检出塑化剂的情况。

  声明同时表示,“根据国际通用风险评估方法和欧洲食品安全局推荐的人体可以耐受摄入量,按照我国人均预期寿命,在适量的情况下,不会对健康造成损害,可以放心饮用。同时,由于国际食品法典委员会、我国及其他国家均未制定酒类中邻苯二甲酸酯类物质的限量标准,故不存在所谓‘塑化剂’超标的问题。”

  酒鬼酒表示,将对包装和转运过程的各个细节进行严格检查,并进行整改。

  省会探访

  数十超市下架“酒鬼”

  这场持续数日的塑化剂风波已经让消费者感到了担忧。本报记者昨日在省会一家超市白酒区内随机采访了一些消费者,酒鬼酒品牌被消费者熟知,不过消费者对包括酒鬼酒在内的所有品牌白酒都缺少信任、存在安全疑虑。甚至一些消费者表示,暂时不喝白酒了。

  记者从新华西路上一些较大的酒店了解到,这两日酒店消费者点啤酒或自带红酒现象较多,过去自带白酒或在酒店消费白酒的消费比例明显减少。

  而昨天早晨一营业,石市一大型商企虽未接到有关部门下架酒鬼酒的书面通知,但还是通知旗下20余家超市门店下架酒鬼酒旗下系列产品,开门营业后,消费者已经在各店的烟酒区找不到酒鬼酒系列商品。

  石市另外一家大型超市旗下六家门店也于昨日早晨下架酒鬼酒全部系列产品以及与酒鬼酒生产厂家相关的酒类产品。记者从该超市获悉,在酒鬼酒被曝出塑化剂风波之前其品牌产品的销量也并不多。

  此外,记者搜索一家著名购物网站,发现在搜索“50度酒鬼酒”时无法搜到任何有关酒品的信息,而以前曾卖过这种酒的网店也已经贴出“该酒已下架”的消息。

  ■文/本报记者赵雪飞 耿硕 实习生苗德凯

  部门回应

  质检等三部门表示:

  全国部署酒企大排查

  近期风险监测显示,尚未发现人为添加塑化剂

  从目前来看,酒鬼酒“涉塑”问题已经影响到了整个白酒行业,监管部门针对这些问题,已经开展了哪些工作呢?

  质检总局、卫生部、国家食品安全风险评估中心有关负责人昨天表示,质检部门近期组织开展了对白酒中邻苯二甲酸酯类物质的风险监测。目前已完成监测的国产白酒样品中,有部分样品检出微量邻苯二甲酸酯类物质,其中主要是邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。同时监测的进口蒸馏酒样品中,有部分样品检出微量邻苯二甲酸酯类物质。

  对检出含有邻苯二甲酸酯类物质的白酒产品,已责成相关地方质监部门对生产企业进行了排查。经过排查,目前尚未发现有人为故意向白酒中添加邻苯二甲酸酯类物质的情况。

  质检部门已部署进一步对全国白酒生产企业进行深入排查,要求企业认真查明可能导致白酒含有邻苯二甲酸酯类物质的原因,从源头抓紧进行整改,包括采取调整工艺设备、更换接触材料和产品包装等措施,并向监管部门报告。监管部门坚持从严监管,发现任何违法行为,一律依法严格查处。

  ■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 
  最新推荐

 汽车三包规定10月1日正
  昨日,被誉为汽车三包规定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》由国家质检总局发布,将于10月

 
 ·汽车三包规定10月1日正式实施 (1/16)
 ·山西“12·31”苯胺泄漏事故追踪 (1/8)
 ·昨日起中国北斗正式上岗 (12/28)
 ·解读2012世界末日真相 (12/25)
 ·嫦娥二号卫星成功拍下战神第一张照片 (12/17)
 ·乌苏公安局长被免职调查 (12/11)
 ·韩国男子在纽约被推下站台无人施救 (12/6)
 ·质检总局确认酒鬼酒样品含塑化剂 (11/22)
 ·十八落幕 新领导机构产生 (11/16)
 ·党的十八大昨日圆满闭幕 (11/15)
 
  最新内容  
 ·政府为何“拒绝”接受捐助 (1/21)
 ·陕西“房姐”假户口注销了 (1/21)
 ·两律师提请火车票售票情况公开书 (1/21)
 ·高空竹梯灭火让人叹 (1/21)
 ·微博网友发自割直肠息肉手术图 (1/21)
 ·新疆出了一名“献血哥” (1/21)
 ·美国波音787飞机暂停飞行 (1/18)
 ·河南郑州“房妹”事件有新进展 (1/18)
 ·郑州两富士康班车相撞致7人死亡 (1/18)
 ·外交部就解决钓鱼岛问题给出说法 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网