今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“谁帮帮没落的织锦村?”追踪
石家庄都市网  日期:2012-11-19  编辑:sjzabc

  实习记者贺志泉

  藁城市兴安镇织锦村纺织业曾经很兴旺,但随新式纺织品的出现,只靠手工的“织布村”趋于没落,工艺即将失传。(本报曾报道)报道发出后,昨日,石家庄经济学院商学院的教授们就赶到了织锦村,并提出了希望织锦村能将织布工艺申请非物质文化遗产,以此来宣传手工粗布等多条建议,为织锦村的布艺发展现场支招。

  ■  听到村名专家竖起大拇指

  昨日10时许,石家庄经济学院商学院的教授张雁白、王士印,博士倪锐驱车赶到织锦村。刚刚听村委会主任尔友志说出自己的村名“织锦村”时,王士印便伸出了大拇指,“这个名字好,一看就知道是因为织布而来的。”

  随后,三位专家来到村民申振瑞的家中,她已经将线架好了。只见申振瑞手中的线梭子来回穿梭于两排线之间,“咔咔咔”的声音不断传出。

  然而,当专家们看到申振瑞家“藏”的一床箱布时,也感到很可惜,“这布的手感真好。”张雁白说。

  ■  第一步是“打出名气”

  “村里织出来的布手感很好,但是很遗憾没人知道。”王士印说,想要把布卖出去,必须让人知道也就是做好宣传。由于织锦村从古时就以织布闻名,所以得名织锦村,“我们可以以织锦村的名义来为村里的手工织布申请非物质文化遗产。”让大家都知道藁城有个织锦村。

  名气“打”出去了,也仅仅是第一步,“我们不能光有名声,没有实际东西。”倪锐说,“现在村里仅存的20余台织布机都要转起来”。试着先小批量生产出一些布来,到附近较大的集市,或者石家庄市区试销。

  “就目前织锦村的情况,适合分散生产,统一营销的策略,每家每户都加工自己的产品,由村里组织统一销售,这样效果可能会更好。”王士印说。

   走好这两步还不够,“织锦村的布质量不错,但是颜色、样式过于单一了。我们可以对时下流行的颜色、样式进行调查,并且更新自己的产品,才能让更多的人接受。”王士印说,村里也可以选择几位“能工巧匠”,到其他专业厂家“取经”,回来更新自己的产品。

  ■  “遇到问题可随时咨询”

  当尔友志和村民们听完三位专家的意见之后,都一时没能回过味儿来,“我们怎么也想不出这么多道道儿来,只能眼巴巴看着织出来的布卖不出去。”一位村民说。

   尔友志也表示,会尽快组织相关资料,向相关部门申请非物质文化遗产,“我们也想尽早将手工织布的工艺发展起来。”

   此外,张雁白也表示,如果村里在实际操作中遇到问题,可以随时与他们联系,“我们也希望能帮助织锦村把手工织布发展起来,如果村里需要,我们可以随时加入进来,组建一个团队,共同发展。”■文/本报记者耿硕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“谁帮帮没落的织锦村?”追踪 (11/19)
  ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
  ·三部门将联手严办硬闯藁城收费站行为 (5/23)
  ·藁城市 一夜间七头奶牛被盗 (1/5)
  ·藁城有了人性化资格认证 (12/28)
  ·石家庄到藁城将开公交 (12/27)
  ·藁城一12岁女孩失踪 67岁父亲病倒 (11/29)
  ·藁城一老人病危 医生医德遭质疑 (11/14)
  ·藁城一居民遭蒙面飞车党抢包 (11/11)
  ·藁城一小伙身中九刀死亡 (10/27)
  ·国际一线品牌可口可乐饮料在藁城投资建厂 (10/19)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉图面包车冲下河
  昨日14时50分许,石闫路鹿泉市阎同村附近,一辆白色面包车从公路上冲进石津灌渠,所幸河水不深,三

 
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·石家庄一驾校考场昨日进行路考 (1/18)
 ·石家庄地铁1、3号线站名出炉 (1/17)
 ·追问雾霾天何时能结束 (1/15)
 ·石家庄针对雾霾天气采取措施 (1/15)
 ·“爱心妈妈”李利娟昨带武汉弃婴来石治 (1/11)
 ·石家庄一黄牌大货撞一轿车 (1/10)
 ·春运火车票石家庄站今日开售 (1/9)
 ·“赵县英雄男儿 杭州救火牺牲”追踪 (1/7)
 ·赵县小伙杭州救火牺牲跟踪 (1/4)
 
  最新内容  
 ·手机短信骗子又出新花招 (1/21)
 ·春运期间市民街道蹊跷号的蹊跷短信 (1/21)
 ·两根线杆断了躺在便道上 (1/21)
 ·交警部门提醒:雪天慢性 (1/21)
 ·石家庄三轿车雪上相撞 (1/21)
 ·石家庄鹿泉图面包车冲下河 (1/21)
 ·九岭村300老人期待暖和的冬天 (1/21)
 ·石家庄心理危机干预中心发布最新消息 (1/21)
 ·石家庄市调整市区市容环境卫生管理界限 (1/21)
 ·今日石家庄出现晴天 (1/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网