今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
专家表示:奥巴马胜选后中美关系将趋于平稳
石家庄都市网  日期:2012-11-8  编辑:sjzabc

  美国总统奥巴马7日凌晨以较大优势击败共和党候选人罗姆尼,改写过去70年失业率高于7.4%时白宫必定易主的历史。

  醒目的支持率,跳动的票数,整个美国都在关注这场激烈无比的总统宝座争夺战。通往白宫之旅,注定跌宕起伏。

  ■  罗姆尼开局不错

  美国东部时间6日19时,6个州率先结束投票。而根据第一时间的出口民调显示,奥巴马拿下佛蒙特州,而罗姆尼斩获肯塔基和印第安纳州。印第安纳州成为第一个“变色”的州,2008年奥巴马帮助民主党拿下该州,而罗姆尼在2012年完成翻盘。

  罗姆尼的开局相当不错,紧接着将拥有5张选举人票的西弗吉尼亚州也划归账下,南卡罗来纳州也不出意外继续挺“红盘”。4比1!不过,CNN评论员很快指出,这个结果毫无悬念。“没有出现意外状况,对奥巴马来说,输掉这几个州完全无足轻重,他很快会发起反击。”

  ■  半小时后风云突变

  之后半小时,风云突变。奥巴马阵营捷报频传,包括伊利诺伊、缅因州、特拉华州、马萨诸塞、马里兰和罗德岛州等7个州成功归属“蓝营”,而罗姆尼只斩获了阿克拉荷马州一城,选举人票上,奥巴马迅速完成反超,以69比40领先。之后双方各下一城,罗姆尼拿下南方重镇佐治亚州,而奥巴马则将华盛顿州收入账下。第一个州揭晓后一个小时,电视名主持雷恩评论道:“基本上是双方各取所需,完全符合预期。”

  罗姆尼在东部时间当天20时之后依然势头不减,顺利拿下南方保守势力浓厚的阿肯色州和田纳西州,一共将17张选举人票收入囊中。

  ■  关键几州定下乾坤

  之后双方在各自传统势力范围高歌猛进,罗姆尼一口气拿下堪萨斯、南达科他、德克萨斯、路易斯安那、密苏里州等中南部共和党铁盘州,而奥巴马则顺利摘得密歇根、纽约州和新泽西州3个大票仓共59张选举人票。

  又一次,“摇摆州”决定整个战局。美国大选采取的选举人团制度,使得大选最后总能成为两三个关键州“表现”的舞台。奥巴马随后又拿下“摇摆州”宾夕法尼亚州和威斯康星州。

  在最为关键的“摇摆州”俄亥俄州,奥巴马赢得了42%白人的支持,而在非洲裔选民中,这个数字达到了惊人的96%。奥巴马赢下该州后一举锁定连任大业。

  美国主要电视媒体7日凌晨发布的计票结果显示,奥巴马赢得303张选举人票,超过当选所需的270张选举人票;罗姆尼获206张;佛罗里达州有29张选举人票,截至美国东部时间7日凌晨5时仍未完成计票,但无关大局。■文/新华社、《新民晚报》

  专家分析

  美大选后中美关系将趋于平稳

  美国大选结果出炉后,更多的人关注未来中美关系走向,北京中国当代世界研究中心研究员杨鸿玺博士认为,美国和中国的关系发展一直保持着基本平稳,大方向和基本盘不会改变。

  杨鸿玺称,在美国战略重心东移的影响下,中国的周边环境渐趋复杂、热点升温。但即便如此,美国也不会直接介入有关争端,以极力避免与中国迎头相撞、全面摊牌的风险。实际上,中美之间在经济、安全等诸多方面存在共同的战略利益,美国与中国对抗得不偿失。

  美国问题学者、北京大学国际关系学院副教授余万里也表示,奥巴马获得连任后,中美关系稳定会大于变化。他认为,历来在美国大选后,连任美国总统都会对中国更加温和,这源于大选过后,美国总统没有了选举压力,从外交政策上不会更强硬。

  ■文/本报记者解保童

  大选观察

  美国选民并不纠结谁最终当选

  我所处的城市是美国南部的南卡来罗纳州皮肯斯县的克莱姆森,大选激烈的竞争局势对这座安静的小城并没有太大的影响。

  当地人对于奥巴马和罗姆尼的支持倾向,更多取决于二者对美国未来发展的计划和主张。一般来说,奥巴马的支持者更认可其承诺给中产阶级和穷人带来的一系列福利的主张,例如加大教育和医疗的投入等。支持罗姆尼的选民会考虑其主张降低税率给自身带来更多的利益。

  虽然许多选民之间立场迥异,但对于选举结果的态度却异常平静和理智,并不纠结于谁最终当选。他们认为在美国生活的几十年中,哪位总统当选对他们的生活并没有在短期内带来太多的影响。因为国家每年财政支出的预算都已经有详尽的规划,而总统的每项主张最后还是要经国会的定夺才能实施,因此候选人在竞选中的一些承诺并不一定最终都会实现。

  选民认为无论奥巴马和罗姆尼任何一个人当选,都不会让美国经济迅速好转起来,因为这需要一个长期的过程。

  ■文/栾奕(旅美华人)

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·专家表示:奥巴马胜选后中美关系将趋于平 (11/8)
  ·奥巴马成功连任美国总统 (11/8)
  ·美国大选投票昨正式开始 奥巴马或获胜 (11/7)
  ·美国大选今日开始 (11/6)
  ·奥巴马在飓风中表现获好评 赢得纽约市长 (11/5)
  ·飓风“桑迪”给美国大选带来变数 (11/1)
  ·“桑迪”飓风破坏巨大 (11/1)
  ·罗姆尼马支持率首超奥巴马 (10/11)
  ·电影引发的血案 探反美浪潮的兴起 (9/20)
  ·奥巴马遭熊抱 (9/11)
  ·奥巴马已经没资格当总统 (7/20)
 
  最新推荐

 8日至14日举行十八大会
  新华社北京11月7日电  中国共产党第十八次全国代表大会主席团7日下午在人民大会堂举行

 
 ·8日至14日举行十八大会议 (11/8)
 ·湄公河中国船员遇害案昨日宣判 (11/7)
 ·罕见大雪致京藏高速旅客滞留 (11/6)
 ·“桑迪”飓风破坏巨大 (11/1)
 ·硕士回家种地 老父气绝服毒 (10/17)
 ·石家庄街头红叶将最美 (10/15)
 ·委内瑞拉总统选举结果出炉 (10/9)
 ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 
  最新内容  
 ·专家表示:奥巴马胜选后中美关系将趋于 (11/8)
 ·奥巴马成功连任美国总统 (11/8)
 ·8日至14日举行十八大会议 (11/8)
 ·陈水扁妻子被判刑 (11/7)
 ·阿拉法特遗体尸检将于26日进行 (11/7)
 ·青岛成中国最幸福城市 (11/7)
 ·温家宝从亚欧首脑会议归来 (11/7)
 ·十八大多了80后代表 (11/7)
 ·美国大选投票昨正式开始 奥巴马或获胜 (11/7)
 ·湄公河中国船员遇害案昨日宣判 (11/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网